Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Главное блюдо должно понравиться всем — и детям, и взрослым

Общество
Главное блюдо должно понравиться всем — и детям, и взрослым
Какими блюдами можно удивить гостей за праздничным столом, публикует «Вечерка» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Какое блюдо будет в Новый год главным? Ну конечно, какой-то мясной изыск — гусь, индейка, кролик или баранина… Это блюдо будет помниться весь год, так давайте постараемся сделать его действительно незабываемым! О том, чем можно удивить гостей, «Вечерке» рассказала повар Татьяна Захлевная.

Фаршированный телятиной гусь

Гусь; для фарша: 600 г филе телятины, 60 г сала, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 100 г белого хлеба, полстакана молока, гусиная печенка, 2 яйца, орех мускатный, соль, перец черный молотый — по вкусу, майонез

Гуся тщательно промыть, отрезать шейку и кончики крыльев (во втором суставе).

Разрезать острым ножом кожу на спине (вдоль от шеи до гузки) и отделить кожу с мясом от костей. Крылья и ножки выломать под кожей. Отделенный от мяса скелет вынуть. Кожу с мясом, ножками и крыльями посолить за 2 часа до готовки.

Для фарша хлеб замочить в молоке, отжать. Лук очистить, нарезать, поджарить на жире. Хлеб, лук, печенку, сало, телятину пропустить два раза через мясорубку, перемешать с яйцами, заправить солью, перцем, мускатным орехом, майонезом.

Полученной массой нафаршировать гуся.

Тщательно зашить, связать шнурком крылья и ножки. Положить на противень, полить гусиным жиром, поставить в горячую духовку. Запекать 2 часа до готовности, поливая жиром и сбрызгивая водой. Гуся подрумянивать медленно, чтобы кожа не лопалась по швам. Готового гуся вынуть, уложить на блюдо, ножом отрезать ножки и крылья, всего гуся нарезать поперек ломтиками толщиной 2–3 см. Блюдо украсить зеленью. Гарнировать картофелем.

Индейка в шампанском

2 кг филе индейки, бутылка шампанского (брют), 250 мл 20-процентных сливок, 75 г сливочного масла, соль и перец молотый — по вкусу.

Порционные куски индейки посолите и поперчите, затем обваляйте в муке. Обжарьте в горячем масле в течение 10 минут, часто переворачивая мясо для того, чтобы оно подрумянилось равномерно.

Влейте в сковороду шампанское, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите около часа. Снимите крышку и тушите еще минут 15. Влейте сливки, размешайте и оставьте на огне еще минуты на три.

Подавайте в глубоком подогретом блюде

Телятина с йогуртом

500 г телятины, 100 г репчатого лука, 150 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 15 г муки, 60 г сливок, 75 г йогурта, перец молотый черный и красный, соль — по вкусу.

Телятину нарезают полосками шириной 2,5 см и толщиной не более 0,8 см, приправляют перцем и солью и жарят на сильном огне в сливочном масле; обжаренные грибы и лук смешивают с мясом. Затем кладут на сковороду сливочное масло, добавляют муку, слегка поджаривают ее, вливают сливки и немного воды, размешивают, кипятят, приправляют солью и красным перцем и медленно вливают взбитый веничком йогурт. Не доводя до кипения, подогревают, кладут мясо и грибы, перемешивают — блюдо готово к подаче.

Индейка с апельсинами

Индейка (весом около 5–6 кг), 2 апельсина, 50 г сливочного масла, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана белого вина, пучок розмарина, 3 ст. ложки дижонской горчицы, 3 ст. ложки муки.

Тушку птицы выпотрошить, промыть и осушить бумажным полотенцем.

Для начинки очистить апельсин, разрезать на четвертинки, положить внутрь тушки вместе с несколькими веточками розмарина. Уложить птицу в смазанную маслом форму. Растопить сливочное масло. Апельсин разрезать пополам, сок половинки выдавить на индейку, а вторую половину — в растопленное масло. Получившейся апельсиново-масляной смесью смазать индейку, приправить солью и перцем. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать около 3 часов при 200 °С, время от времени осторожно отгибая лист фольги и поливая мясо образующимся в форме соком. За 1 час до окончания запекания снять фольгу, чтобы кожа индейки подрумянилась. Готовую индейку достать из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять полчаса.

Для соуса смешать 5–6 ст. ложек сока, образовавшегося при запекании индейки, с куриным бульоном, дать закипеть, после чего добавить вино. Подогреть все вместе и примешать разведенную в небольшом количестве жидкости муку. Вылить в соус и размешать, чтобы не образовалось комков.

Довести соус до кипения и проварить несколько минут, до загущения. По вкусу приправить горчицей, солью и черным перцем. Индейку порезать на порции и подать с соусом.

Гарнировать отварным картофелем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.