Воскресенье, 21 января, 11:01
Небольшой Снегопад -3°
Базовое ежемесячное пособие на ребенка из мало обеспеченной семьи вырастет, в зависимости от категории, от 3 до 6,25 раза

Как увеличится размер социальных выплат

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Главным приоритетом столичного правительства остается социальная защита москвичей. Об этом за явил мэр Москвы Сергей Собянин во время ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы.

Социальные расходы — пенсии, пособия, расходы на медицину, образование, жилищную программу, спорт, культуру и различные социальные нужды в бюджете города на 2018 год составляют большую часть — 52 процента, отметил мэр.

Огромная часть этих денег пойдет на социальные выплаты. Повышение с 1 января пенсий, пособий и других социальных выплат беспрецедентно по их объему и количеству людей, которые получат прибавку. В первую очередь поддержка будет оказываться тем, кто нуждается в ней больше других.

Кстати, москвичи сами определили, кому и на сколько нужно повысить выплаты.

Сергей Собянин встречался с инициативными группами и обсуждал с ними, что нужно сделать, чтобы люди, которым нужна поддержка, почувствовали себя защищенными. Прозвучавшие на этих встречах предложения и были внесены в проект бюджета города.

— В Москве растет средняя продолжительность жизни. С 2011 года она увеличилась с 74 до 77 лет, — привел цифры заммэра Москвы Леонид Печатников. — И город стремится к тому, чтобы каждый пожилой человек был достойно обеспечен.

Весомую прибавку в 2018 году получат почти 1,4 миллиона московских пенсионеров. Городской социальный стандарт региональной социальной доплаты к пенсии вырастет с 1 января до 17 500 рублей.

Вырастут и другие пособия пожилым людям. Например, ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий увеличатся более чем в два раза.

Кроме того, вырастут компенсации взамен бесплатного проезда на городском транспорте и в пригородных электричках.

Не менее важно, отметил мэр, поддержать многодетные и малообеспеченные семьи.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Базовое ежемесячное пособие на ребенка из мало обеспеченной семьи вырастет, в зависимости от категории, от 3 до 6,25 раза, — пояснил Сергей Собянин. — Это пособие получат почти 300 тысяч детей. Причем в наибольшей степени вырастет пособие на детей до трех лет.

Семьи, в которых воспитываются пять и более детей, также будут получать увеличенные выплаты. Повышение коснется и ежегодных выплат к Международному дню семьи и Дню знаний.

Получат повышенные выплаты и многие другие категории москвичей. В общей сложности повышение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется более двух миллионов москвичей.

— Надо сказать, что нынешнее повышение выплат далеко не первое, — отметил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Петрищев. — Власти Москвы увеличивают их постоянно. С 2011 по 2017 год бюджетные расходы на «социалку» уже были увеличены почти в два раза.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров