Каждая вторая бутылка вина на российском рынке – фальсификат
Алкогольная тема вызывает у нас особый интерес. Как же: пьем-с, много пьем-с, по этой части россияне в лидерах. Причем это одна беда, но что именно мы вливаем в свои многострадальные желудки? В настоящее время на рассмотрении нижней палаты российского парламента находится Технический регламент на винодельческую продукцию. Документ чрезвычайной важности: с его принятием, надеемся, на алкогольном рынке страны должны произойти тотальные изменения к лучшему.В самом деле, по словам депутата Госдумы Виктора Звагельского, который и внес данный законопроект на рассмотрение отечественных парламентариев: «…именно из-за отсутствия техрегламента российский покупатель предпочитает натуральному вину из Краснодара импортное по 200–250 рублей, которое и натуральным назвать язык не поворачивается. А то, что сегодня называется российским коньяком, таковым на самом деле именовать просто нельзя. Это обычный спирт с добавлением пищевых красителей, вкусовых добавок и т. п.»Комиссия по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы постаралась объективно разобраться в том, насколько, по мнению экспертов, данный законопроект сумеет защитить интересы российских, в том числе и московских, потребителей.[b]Под градусом[/b]Итак, градус проблемы, извините за каламбур, весьма велик. А может, мы сами нагнетаем проблему? Вот, положа руку на сердце, лет 20 тому назад на улицах Москвы встретить в стельку пьяного гражданина, принимающего солнечные ванны в придорожной канаве, не составляло труда. Нынче таковых почти нет. Сколько же мы пьем в действительности? Участвовавший в работе Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн коротко сообщил: «100 лет назад в России употребляли на душу населения менее 2 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт, 70 лет назад – 3,4, в 1990 году – 10–12, а сейчас – 18 литров».Вопросы есть? Вопросов нет.Причин столь трогательного пристрастия к бутылке множество, и здесь мы о них говорить не станем: это колоссальная социальная проблема.Однако же, мало того, что пьем алкоголя преступно много, зачастую мы просто травим себя некачественным пойлом. Как известно, недавно в России была введена минимальная цена на пол-литровую бутылку водки – 89 рублей. Введена с тем, чтобы ограничить реализацию контрафактной и поддельной «беленькой». Но по словам Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, реально эта водка – нелегальная, потому что столько может стоить от силы 2–3% сорокоградусной, реализуемой на рынке.В том случае, если завод имеет сеть фирменных магазинов и сам транспортирует свою продукцию в эти магазины. Но из 230 тысяч точек продаж, существующих в России, таковых фирменных наберется от силы тысяча, т. е. менее 0,5%. И второй источник качественной легальной водки: собственный распределительный центр торговой сети. Легальная водка стоит, утверждает эксперт, от ста рублей и выше. Так какую водку мы пьем?– Но ведь у нас задача изменить структуру потребления алкоголя, – заметил Вадим Иосифович. – Стало быть, приучать население к употреблению вина. Возрастание водочной цены – а мы помним, что Минфин предлагает меры «шоковой» терапии, резко увеличивая акцизы, – должно способствовать росту винного рынка. Но какое же мы с вами пьем вино? Да, 8–10 производителей выпускают высококачественное вино. Но на другом полюсе – резкий рост фальсифицированной продукции.В 2009 году в России было произведено около 700 миллионов литров вина. Из чего оно было сделано? Отечественный бизнес поставил на внутренний рынок 160 миллионов литров виноматериалов, 50 миллионов из которых пошло на производство коньяка. 230 миллионов литров виноматериалов завезли по импорту. То есть, оказывается, ровно половина вина на российском рынке – фальсификат.Легальный, учтите, потому что имеет легальные акцизные марки, все документы на право продажи. Аналогичная ситуация и с коньяком.То есть делаем вывод: в каждой второй бутылке с вином – спиртосодержащая газированная жидкость с химическими вкусовыми добавками.У вас волосы дыбом не встали? Или вы теперь вообще пить не будете? Пресса давно и оживленно обсуждает «приговор» техрегламента в отношении российского шампанского и коньяка. Мы же с вами ученые: знаем, что шампанское – напиток, произведенный в одноименной области Франции, а коньяк – название французского города, расположенного в 120 километрах от Бордо.[b]Шипучка, сэ-эр![/b]Стране совершенно необходим качественный технический регламент на производство винодельческий продукции. То есть свод четких правил: из чего можно делать вино, из чего – нет, какие разрешается применять технологии и виноматериалы, как контролировать качество. В техрегламенте подробно описываются правила безопасности вина, его производства, технологических процессов, хранения, готовой продукции, информирования потребителей, контроля качества и т. п.Заглянем в документ.Пункт 10 статьи 6 гласит: «Добавление воды при производстве винодельческой продукции, за исключением бренди, виноградной водки и крепкого виноградного напитка, не допускается».Пункт 11 той же статьи: «Использование пищевых красителей при производстве винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков, винных коктейлей и добавления карамельного колера при изготовлении ароматизированных вин». Пункт 12: «Использование при производстве винодельческой продукции вкусоароматических веществ, за исключением ароматизированных вин, ароматизированных фруктовых вин, крепких фруктовых вин… не допускается.Полезные правила, толковые, верно? А как относятся к постулатам нового техрегламента профессионалы?– Мосгордума представляет интересы наших избирателей, – заявил председатель Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – И я, как депутат, хотел бы понять, что именно с принятием этого техрегламента на алкогольном рынке страны улучшится? – Техрегламент, по идее, устанавливает правила для тех, кто делает честную продукцию по закону, – отметил Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. – Его задача состояла в том, чтобы собрать вместе разрозненные документы и гармонизировать с отдельными международными правилами, помочь российским производителям выпускать качественную продукцию. Очень красивый документ, если смотреть на него в отрыве от реальных условий рынка. Но как же быть с нашими традициями?Привычные термины, говорит Попович, из документа ушли. Мы покупаем сейчас плодовое вино, а техрегламент заменяет название на фруктовое, хотя никаких новшеств в технологии его производства не предусматривается. Почему фруктовое? Просто перевели английское слово fruit и получили фрукт. А ведь это слово означает «плод».Шампанское и коньяк. «Если бы использование этих терминов в России настолько сильно противоречило европейскому законодательству, Евросоюз или Франция на уровне правительства обратились бы к нам: мол, нехорошо, нарушаете, – горячился Леонид Львович, – так ведь ничего этого нет. «Шампанское» у нас написано на кириллице. Кто это перепутает российское шампанское и французское champagne? Нам предлагают за несколько лет отказаться от этих терминов и затем потратить миллиарды рублей для того, чтобы объяснить покупателю: ты поверь, дорогой, игристое – то самое российское шампанское».Весьма разумные претензии, хотя, например, в Германии перешли на игристое, в Италии шампанское называют asti, в Испании – cava.Впрочем, Леонид Попович считает, что регламент нужен и должен приниматься. Но данный документ, на его взгляд, необходимо глубоко переработать.Участникам рынка, которым, безусловно, есть что терять, оппонировал представитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Сергей Ермолаев. Он высоко оценил качество законопроекта, рассматриваемого ныне в Госдуме, и заявил, что Росалкогольрегулирование его поддерживает. «Изменение названий «шампанское» и «коньяк»? Не буду высказываться ни за, ни против. Но, знаете, мне кажется, если покупатель приходит в магазин купить на Новый год шампанское, сметану вместо напитка он вряд ли приобретет, хотя шампанское и будет называться игристым вином, – уточнил Сергей Вячеславович. – Что касается ваших замечаний, мы готовы их рассмотреть и разумные предложения учесть».– Безусловно, принятие технического регламента на винодельческую продукцию необходимо, – подвел итог дискуссии Игорь Протопопов. – Замечаний по нему немало, но поправки могут быть внесены в правительство. На сегодня, отчетливо вижу, права потребителей на алкогольном рынке не защищены. Как можно мириться с тем, что сфальсифицирована каждая вторая бутылка вина? Задача законодательных органов власти – создать такую систему прав потребителя, чтобы он был огражден от некачественного продукта. На данный момент я понимаю, что в его нынешнем виде этот регламент всех задач в этом плане не решает. Но законодательный процесс продолжается. При этом следует учитывать, что необходимо принимать самые серьезные меры по снижению уровня потребления алкоголя.[b]Кстати[/b][i]Утверждение об изначальной тяге к горячительным напиткам широкой русской души, мягко выражаясь, излишне преувеличено. По данным главного нарколога России Евгения Брюна, сто лет назад в нашей стране принимали «на грудь» менее 2 литров на душу населения в пересчете на чистый спирт.Перед Второй мировой, в 1940 году, этот показатель возрос незначительно – 3,4 литра. А вот в советское застойное время наш брат действительно стал крепко прикладываться к бутылке: накануне перехода в лоно капитализма, в 1990 году, в СССР на каждую алчущую душу приходилось уже 10–12 литров алкоголя. Но при капитализме-то пить вроде некогда? Правильно, однако у нас свой путь в этом мире: в настоящее время россияне пьют 18 литров алкогольных напитков в год на каждого в «чистоспиртовом» эквиваленте.И что, спрашивается, пьем? Водку, понятно. Надо бы переходить на вино. В 2009 году в России произвели 700 миллионов литров вина. При этом россияне продали собственному рынку 160 миллионов литров виноматериалов, а 230 миллионов были импортированы.Вывод: каждая вторая бутылка вина на российском рынке – фальсификат.[/i]