Пятница, 19 января, 00:01
Мокрый Снег -4°
Екатерина Рощина

В Истринском районе Московской области во второй день начавшегося года произошла трагедия: в частном зоопарке пантера напала на смотрителя частного питомника и загрызла его насмерть. Подробности неизвестны. Разве что - есть название населенного пункта: "Обновленный труд". Чудесное, кстати, название...

Конечно, история уже не дает новых сюжетов, лишь повторяет старые. Были еще в семидесятых известные дрессировщики Берберовы, державшие живого льва дома. Их первого льва Кинга мы все знаем по фильму "Приключения итальянцев в России". А потом был Кинг-второй. "Приручение" закончилось трагедией со смертельным исходом. Лев и пума Ляля как-то озверели и вышли из-под контроля. Это одна из самых известных историй. А сколько мелких, обыденных. Питон, задушивший хозяина; медвежонок, взятый на потеху, выросший в огромного медведя, сидящий на цепи, а потом как-то порвавший "кормильца". А питбуль, искусавший и изуродовавший малыша?

Кто виноват? Зверь? Нет, человек. Не зверь пришел к человеку. Человек приручил, ради собственных комплексов, или амбиций, или понтов. И не сумел создать должных условий.

Когда-то давно нас учили, что человек - царь зверей. Вот прямо-таки царь. Но если царь - будь мудрым, помогай, а не издевайся над "подчиненными". У нас же так получается, что "цари" считаются таковыми лишь потому, что имеют в своем арсенале ружья, капканы и другие приспособления "подчинения дикой природы".

Я не знаю, читали ли в детстве создатели частных питомников и так называемых "контактных зоопарков" книги Сетона-Томпсона? Про медвежонка Джонни, про волка. Про Красношейку. Скорее всего, не читали... Если читали - как не переворачивается сердце потом устраивать изощренные издевательства над дикими животными, заточая их в клетку. А "контактные зоопарки" это просто ужас ужасный: ребенок может прийти и "поиграть" с живым зайчонком или ежиком. Потрогать. Ребенку, может, это и интересно. Родителю приятно сделать фото: любимое чадо с какой-нибудь там обезьяной на руках. А каково животному?

Вроде бы, надо высказать сочувствие: пантера убила человека. Трагедия.И да, я сочувствую погибшему и его семье... Но надо понимать, что это - трагедия, спровоцированная самим человеком... И ровно столько, сколько люди будут издеваться над животными (а все эти частные зоопарки и есть самое настоящее издевательство над животными) - столько будут, вновь и вновь, повторяться подобные страшные случаи.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров