Пятница, 19 января, 22:01
Пасмурно -8°
Посетитель на выставке "Борис Кустодиев. Живопись, фотография"

От Кустодиева до Родченко: семь этажей искусства в Мультимедиа Арт Музее

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
С богатой экспозицией знакомился корреспондент "ВМ".

Самая зрелищная и понятная всем выставка - "Борис Кустодиев. Живопись, фотография". Как и многие художники, Борис Кустодиев был увлеченным фотолюбителем. В 2009 году Татьяна Кустодиева, внучка художника, передала в дар Астраханской государственной картинной галерее небольшой альбом семейной хроники своего деда. Многие фотографии почти выцвели, но благодаря современным цифровым технологиям их удалось восстановить.

Художник часто делал пейзажные и портретные снимки, а после использовал их в своей работе в качестве натуры. Снимал он и семейную хронику - на черно-белых снимках видно, как тщательно он выбирал сюжет для кадра и пытался выстроить композицию. Фотографии, соседствуя на стенах с картинами Кустодиева, дают более объемное представление о творчестве художника. Глядя на людей, смотрящих из, например, далекого 1904 года, задумываешься - а сильно ли мы изменились?

Кроме Бориса Кустодиева Музей представляет экспозицию, посвященную жертвам политических репрессий, на последнем, седьмом этаже. Невероятно грустная, пронзительная выставка, выражающая боль целого народа. Напечатанные крупным форматом с оригинальных негативов фотографии строительства Беломорско-Балтийского канала, сделанные Александром Родченко в 1933 году, служат своеобразным историческим срезом.

Есть в МАММ и работы современных художников, и классическая фотовыставка снимков Первой мировой войны. Здесь можно увидеть и творчество финских дизайнеров, и фотовыставку, посвященную венгерскому авангарду 1918-1939 годов. Интересную для себя тему найдет каждый!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров