Понедельник 16 июля, 03:07
Ясно + 20°
Войницкий Иван Петрович — Сергей Маковецкий

Большой экран Америки ждет «Дядю Ваню» с Арбата

Фото: Официальный сайт Театра имени Евгения Вахтангова
Похоже, возрождается добрая традиция - показывать телеверсии спектаклей. Делают это американцы, перенявшие советское изобретение - транслировать на "голубом экране" лучшие театральные работы, придавая им черты телевизионного формата.

За океаном кино и театр - разные сферы искусства и бизнеса, которые пересекались разве только на больших премиях. Но 11 января на экранах США премьера - телеверсия спектакля Римаса Туминаса «Дядя Ваня», совместный проект Stage Russia HD и Театра имени Евгения Вахтангова.

В Нью-Йорке и других американских городах театр Вахтангова знают. Гастроли, большая русскоговорящая диаспора, которая обожает актеров: Сергея Маковецкого, Владимира Этуша, Евгения Князева, Юлию Рутберг, и, конечно, художественного руководителя театра - Римаса Туминаса. Удивительное дело - здесь постановки русской классики воспринимают как путешествие на машине времени туда, где живут какие-то неприкаянные, порой странные, но, как правило, прелестные люди. У американцев - другая жизнь и другие ценности, но и они зачитываются произведениями Чехова, пытаясь в них найти истину.

«Дядя Ваня» - деревенская история о несчастной любви, которая закончилась трагедией, и таких в Америке, казалось бы, миллионы. Но она написана и поставлена с такой пронзительностью, что буквально каждый живущий на планете узнает в этой пьесе себя. «Дядя Ваня» - рассказ о добром, чистом, нежном, хорошем человеке, который не выдержал грубой, лживой, подлой, однообразной жизни.

Телеверсия спектакля выйдет в США в непростое политическое время. Казалось бы, политики в «Дяде Ване» немного, но за каждой репликой спектакля кроется вопрос: «Кто виноват в том, что хорошим людям так трудно жить в материальном, бездуховном мире?»

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2