Вторник 19 июня, 06:06
Ясно + 17°
Инструктор-методист по спорту досугового центра «Родник» Ирина Шаталова проверяет рабочее состояние качелей во дворе дома № 6 по улице Лавочкина

Спортивные площадки готовы к работе и ждут гостей

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В редакцию обратился житель Головинского района Артем Ким, обеспокоенный состоянием спортплощадок, которые могли пострадать от рук хулиганов во время праздников.

Корреспондент «ВМ» вместе с муниципальным депутатом округа Головинский Натальей Вяльченковой осмотрел районные спортивные площадки и проверил, готовы ли они к приему атлетов в новом году.

После окончания продолжительных новогодних каникул чрезвычайно важно снова войти в привычный ритм жизни после двух недель отдыха.

Одним из лучших способов разогнать накопленные после праздников килограммы являются регулярные занятия спортом, чему, в свою очередь, отлично способствуют дворовые тренажеры.

— Жители нашего района очень активные — на тренажерах занимаются и малыши от трех лет, и старшее поколение. Поэтому спортивные площадки у нас обустроены практически в каждом дворе и поддерживаются в надлежащем порядке, — пояснила Наталья Вяльченкова. — Это сыграло немалую роль в том, что из нашего района вышло множество титулованных атлетов. Есть, например, чемпион мира по пауэрлифтингу и чемпион мира по боксу. Вы же понимаете, что все большие спортсмены начинали именно вот с таких, небольших дворовых тренажеров, на которых можно прийти и позаниматься после школы или института.

В первую очередь Наталья демонстрирует нам большую хоккейную коробку, по периметру которой располагаются детские площадки и спортивные снаряды.

Такая компоновка очень удобна для местных жителей, пояснила муниципальный депутат, так как можно без проблем оставить детей играть, а самим пойти и заняться спортом, не выпуская ребят из поля зрения. Тем не менее и любителей выполнять упражнения в более спокойной обстановке тоже хватает.

— На последнем муниципальном собрании мы с депутатами подняли вопрос о том, что в районе уже есть необходимое количество детских игровых комплексов, поэтому встала необходимость установки дополнительных спортивных дворовых объектов, — добавила Наталья Вяльченкова.

На самой хоккейной площадке льда пока нет: еще не выпало достаточно снега, выступающего в качестве «подушки» для заливки, — иначе можно испортить резиновое покрытие. Да и среднесуточная температура на момент нашего визита на площадку не опустилась ниже четырех градусов, как того требуют нормативы для заливки льда.

Неподалеку от хоккейной коробки разместились бытовки-раздевалки, рассчитанные на четыре команды. Как объяснила Наталья Вяльченкова, именно на этой площадке проводятся основные соревнования различного масштаба. В частности, в 2013 году прошел ежегодный чемпионат по хоккею среди молодежных любительских команд «Золотая шайба».

Во время осмотра расположенного здесь же тренажерного комплекса занимающихся на нем жителей мы не обнаружили. Однако присоединившийся к Наталье Вяльченковой глава администрации муниципального округа Головинский Илья Кудряшов продемонстрировал нам, что все снаряды находятся в отличном состоянии: Кудряшов лихо совершил на турнике подъем с переворотом и сделал несколько подходов на тренажере для жима ногами.

Завершив упражнения, он отметил, что в районе за последнее время значительно вырос интерес жителей к спорту.

Всего за 2017 год было проведено 221 мероприятие, тогда как изначально запланировали порядка 140. Жители охотно выходят и участвуют в дворовых состязаниях целыми семьями.

Остальные тренажерные комплексы Головинского района, которые продемонстрировала корреспондентам «ВМ» Наталья Вяльченкова, тоже находились в отличном состоянии, и на некоторых из них можно было увидеть занимающихся местных жителей.

— Я на наших дворовых тренажерах регулярно занимаюсь. Они поддерживаются в хорошем состоянии, все всегда готово к использованию, мусор убран. Крыша над площадкой разве что могла бы быть пошире, — рассказал «ВМ» местный житель, любитель хоккея и бега на лыжах Альберт Реймун.

Наталья Вяльченкова отметила, что нехватка крытых физкультурно-оздоровительных комплексов остается сегодня главной проблемой Головинского района.

— Если начинаются сильные дожди или происходят другие природные неурядицы, коих было немало прошлым летом, то и спортивные мероприятия проводить становится сложно, и жители менее охотно выходят заниматься. Да и определенные виды спорта, в которых участвуют наши местные команды, такие как хоккей на роликах, легче проводить на специальном покрытии, — отметила Наталья Вяльченкова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Кудряшов, глава муниципального округа Головинский:

— По сравнению с тем, что было на дворовых площадках лет десять назад, то, что установлено сейчас — небо и земля. Я имею в виду тренажеры — современные, качественные. Поэтому мы внимательно следим за их состоянием. У нас есть сотрудник, который регулярно совершает обходы спортивных объектов. Благодаря этому число жалоб на состояние спортплощадок значительно снизилось: если в 2016 году было более 150 обращений, то в 2017-м это число снизилось до 83.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соревнования первенства по баскетболу «Победный мяч» пройдут в Москве
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров