Пятница, 19 января, 00:01
Мокрый Снег -4°
Сотрудник метеостанции ВДНХ Нина Гольская собирает показатели осадкомера Третьякова. Прибор был изобретен еще Петром I. С его помощью метеорологи круглогодично определяют количество выпавших осадков
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новая метеосистема поможет отследить любые погодные аномалии

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
146 лет назад, в 1872 году, в России начала работу первая служба погоды. Тогда же начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней с первыми метеорологическими прогнозами. Корреспондент «ВМ» побывала на главной метеостанции страны и узнала, как сейчас работают «глаза и уши» Гидрометцентра.

Просматривать готовый прогноз погоды с помощью мобильных приложений или специализированных сайтов — привычка, присущая практически каждому москвичу. Брать ли с собой зонт, доставать ли с полки шарф, укутаться потеплее или надеть легкую ветровку — все решения принимаются на основе общедоступных сведений.

Но чтобы составить прогноз хотя бы на ближайший день, синоптики подвергают анализу огромный массив постоянно поступающих данных. И собирают эти данные метеорологи.

Главная станция страны — Метеостанция на ВДНХ — опорная климатическая база не только столицы. На стандартной метеоплощадке площадью 26 на 26 метров — полный набор самых разнообразных приборов и датчиков. Вот похожий на огромный градусник термометр для измерения температуры почвы. «Заступающие на пост» в зимний период снегомерные лейки с точностью до миллиметра определяют толщину выпавших осадков. Рядом, на возвышении, — психрометрическая будка. В ней установлены термометры, показывающие текущую температуру воздуха — минимальную и максимальную.

— Если вдруг термометры выйдут из строя, специалисты используют запасную будку с самописцами: термографом и гигрографом, — рассказывает начальник метеостанции Светлана Никитина. — Они регистрируют температуру и влажность воздуха. И по ним можно отследить эти показатели за любой промежуток времени.

Но по одному только внешнему виду некоторых приборов их назначение так сразу не определишь. Вот на разной высоте натянуты железные прутья. С помощью такого гололедно-изморозного станка метеоролог проверяет, не приближаются ли наледи к критическим показателям. Ведь в случае аномальных холодов или большого количества осадков это может быть чревато обрывами электросетей.

— Перед нашими сотрудниками не стоит задача составить прогноз погоды, — объясняет Светлана. — Но собранные данные применяются повсеместно. Прежде всего именно наша информация поступает в пять наиважнейших метеоцентров мира: в российский Гидрометцентр, а также в Нью-Дели, Нью-Йорк, Токио и Оффенбах в Германии. Синоптики наносят цифры на специальные карты, анализируют их и выдают прогнозы.

По словам Светланы, информацией метеостанции пользуются и в куда менее очевидных целях. Чаще всего данные необходимы для деятельности промышленной и сельскохозяйственной сфер.

— Вам не включат отопление, если наши датчики покажут недостаточную температуру воздуха, — добавляет она. — Строительные краны не начнут работать, если мы скажем, что порывы ветра превышают норму. Самолет не вылетит из аэропорта, если уровень обледенения близок к критическому. Даже военные периодически обращаются к нам в своих целях.

Любая угроза под контролем

Каждые три часа дежурные метеорологи выходят на площадку, чтобы снять показатели приборов.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Метеоролог метеостанции ВДНХ Нина Гольская

В среднем процесс занимает 10–15 минут. В дневное время на метеостанции присутствуют два-три человека. Что-то можно проверить по мониторам, но чаще все же приходится взаимодействовать с устройствами вручную.

— Наука не стоит на месте, и каждый год появляются все новые системы отслеживания, но применяемые нами методы самые современные, — утверждает начальник Отдела государственной наблюдательной сети Леонид Васильев. — Наблюдения проводятся в том числе и с помощью полуавтоматического метеорологического комплекса, который помогает определить, например, видимость или высоту облаков. Информация моментально и регулярно передается по линиям связи в наш центр на Красной Пресне. Так что контроль над ситуацией мы не теряем ни на минуту.

А уж стоит произойти резкому перепаду температур или приблизиться погодной аномалии, и вовсе происходит мобилизация усилий. К старому Новому году, например, синоптики пообещали полноправное возвращение долгожданной зимы.

— Начиная с пятницы и далее, на выходных, столица окажется в самом центре малооблачного скандинавского антициклона, из-за которого морозы в ночь на старый Новый год окрепнут до минус 10–15 градусов, — прогнозирует ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Днем температура вряд ли поднимется выше минус 4–9 градусов, а это точь-в-точь соответствует климатической норме января. Снежный покров останется на уровне 3–4 сантиметров.

По словам Никитиной, каждая аномалия диктует свою схему действий. Если порывы ветра превышают нормальный для Москвы показатель — 12 метров в секунду, — специалисты тщательно отслеживают данные анеморумбометра, определяющего скорость и направление движения воздуха. Стоит температуре приблизиться к критическим минус 30 градусам, как в центре внимания — термометры.

— Мы сообщаем об угрозе в Гидрометцентр, а они оповещают спасателей об опасностях, — говорит Никитина. — Как только атмосферное явление превышает норму, мы сразу же «штормим» — подаем телеграмму, которая так и называется: «Шторм». Работает и обратный принцип: синоптики направляют нам предупреждения о приближении к станции грозы или урагана.

Обновленная метеосистема снизит риски до минимума. Кстати, совсем скоро в Москве начнет работать новая система прогнозирования краткосрочных быстроразвивающихся опасных явлений. Инициатива исходит от Росгидромета и поддерживается мэрией города. Будут введены новые метеорологические станции, установлены дополнительные локаторы, разработано новое программное обеспечение.

— В крупных городах необходимо оценивать, как меняется погода в местах плотной застройки, например, вблизи высотных зданий, — сообщает руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко. — Это требует не просто стандартного прогноза, а полноценного моделирования. Спутники не оценивают ситуацию ниже 600 метров. Похожая система уже действует в Пекине: они способны выдавать точный прогноз с интервалом в 5–10 минут. Пока наша программа только-только сформирована, но мы надеемся на ее успешную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Установка дополнительных метеостанций и локаторов обусловлена усиленным контролем за климатом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Сотрудник метеостанции ВДНХ Нина Гольская собирает показатели осадкомера Третьякова. Прибор был изобретен еще Петром I. С его помощью метеорологи круглогодично определяют количество выпавших осадков
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров