Суббота, 20 января, 07:01
Снегопад -11°
Такой подосиновик обнаружил миколог Михаил Вишневский в одном из подмосковных лесов

Лесопарки спрятали грибы под снегом

Фото: Михаил Вишневский
Соцсети после необычно теплого начала января переполнены фотографиями грибных находок. Корреспондент «ВМ» не испугался снегопада и обошел Суворовский и Филевский лесопарки в поисках съедобных грибов.

Лесопарк возле станции метро «Кунцевская» встретил первозданной тишиной и мягким снегом.

Судя по сообщениям в соцсетях, здесь на днях собрали богатый улов. Пользователи хвастали найденными боровиками, лисичками, опятами, вешенками, даже подосиновиками и подберезовиками! Я рассчитывал хотя бы на одинокий опенок. Ну или на «дрожалки», а также родственную им эксидию железистую. Эти ожидания оправдались: спустя полчаса мне встретились облепленные эксидией, напоминающей застывшую черную кашу, черные же от оттепели клены. Но русская кухня даже в мрачные столетия монголо-татарского ига не создала рецептов с этими грибами. В отличие от китайской. В мечтах о добыче корреспондент «ВМ» сменил локацию на Филевский парк, расположенный неподалеку. Почти сразу стало понятно, что гостеприимный парк в снегопад превращается в подобие сердитого январского леса средней полосы. И где здесь искать лисички с вешенками? — При мягкой погоде начала января могут расти и белые, и подберезовики, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины, — считает миколог Михаил Вишневский. — Важно, чтобы дневные температуры были положительными, а ночное похолодание до минус пяти эти грибы нормально переживают.

В столице зимой чаще всего можно встретить из съедобных видов зимние опята и вешенки. Впрочем, корреспонденту «ВМ» под непроходящим снегопадом удача не улыбнулась: повидав только несъедобную чагу на березах, я покинул Филевский парк.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров