Пятница, 19 января, 22:01
Пасмурно -8°
Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин вручил городские награды пожарным и спасателям Москвы

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Торжественная церемония прошла в пятницу, 12 января, в Белом зале столичной мэрии.

У них нет праздников и выходных, они работают круглый год 24 часа в сутки. Это современные супер-герои, которые спасают людей из огня и воды, помогают ликвидировать последствия самых страшных чрезвычайных ситуаций. Благодарности, грамоты, почетные звания - наград удостоены 57 человек.

- В Москве создана эффективная и современная спасательная служба, - взял слово мэр Москвы Сергей Собянин. - Благодаря большой профилактической работе, наведению порядка в городе, за последние пять лет на треть уменьшилось количество пожаров. А благодаря вашему героизму, своевременным выездам на места происшествий в два раза уменьшилось количество погибших при пожарах.



Только за прошлый год сотрудники Московского пожарно-спасательного центра спасли 339 человек. Пожарные борются с огнем, выносят на руках детей и взрослых из объятых пламенем и едким дымом зданий, нередко рискуя собственной жизнью. Среди них - Александр Абакумов и Денис Король. За плечами у каждого тушение крупных пожаров, в том числе в разных торговых центрах. На размышление - доли секунды, но права на ошибку нет. Обоим присвоены звания почетных пожарных Москвы.

- Огромное подспорье в нашей работе - современная техника, которой оснащены все наши пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения, - поблагодарил мэра за награды начальник Пожарно-спасательного центра Евгений Савицкий. - Это и стометровые коленчатые подъемники, которые мы использовали, в частности, при тушении пожара в комплексе "Москва-Сити", и уникальный пожарный корабль "Полковник Чернышев", и многое другое.



Например, так называемая "Кобра". Это особая установка: помогает пробить в двери небольшую дырку, через которую пожарные, распыляя специальную смесь, тушат огонь в закрытом помещении. Усмирив пламя и понизив температуру, они снижают риски и для собственных жизней.

Современная техника служит и спасателям на воде. Контролировать все водоемы столичного региона - а их больше тысячи - им помогает система видеонаблюдения и дроны, скоростные катера и суда на воздушной подушке. Последние особенно незаменимы зимой, когда реки, пруды и озера скованы льдом. Всего в Москве 25 поисково-спасательных станций, сотрудники которых каждые два часа обходят пешком и на особых судах водоемы.

- Конечно, для нас особая пора - это лето. Нам даже в отпуск ходить нельзя, - говорит первый заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов. - Но и зимой работы хватает. У нас как люди думают: лед встал, значит, можно по нему ходить. Но лед на Москве-реке, например, подмывает течение. Кроме того, по ней ходят плавучие рестораны, которые оставляют после себя промоины, слегка подернутые тонким льдом. Зимой лед коварен. Люди попадают в беду, а мы их спасаем. Вот в январе уже трех человек спасли - на Химкинском водохранилище и на Москве-реке.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель начальника "Системы 112" Елена Каминская

Чаще всего, по его словам, зимой подвергают себя риску рыбаки, которые считают, что им не страшен тонкий лед. Поэтому любителям зимней рыбалки спасатели уделяют особое внимание и раздают листовки, в которых указаны особо опасные места, а также рекомендации, как вести себя в случае ЧП и по каким телефонам звонить.

- Мы и животных спасаем, и вытаскиваем людей из машин, которые в результате ДТП слетели с моста и угодили в воду, - добавляет Ежов.



Всего в прошлом году спасатели вытащили живыми из воды более 130 человек. При этом двух из них они вывели из состояния клинической смерти.

Тысячи спасенных жизней на счету у сотрудников Московского авиационного центра. Это и техники, отвечающие за работу и ремонт авиационного и радиоэлектронного оборудования, и диспетчеры, принимающие сигналы о происшествиях, и летчики, которые своевременно прибывают на место беды и доставляют пострадавших в больницу.

- Я благодарю всех вас за то, что вы отдаете службе свою жизнь, свои умения и таланты, - от имени москвичей поблагодарил работников разных служб спасения Сергей Собянин, пожелав им счастья, здоровья и успехов.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров