Вторник, 20 февраля, 08:02
Небольшой Снегопад -8°
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Известные журналисты рассказали, что для них значит День российской печати

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Праздник отмечается с 1992 года и посвящен выходу в свет первой российской печатной газеты «Ведомости».

В субботу, 13 января, в стране празднуют День российской печати. "Вечерняя Москва" спросила у известных журналистов, как они относятся к этой дате.

Ранее, 11 января, президент России Владимир Путин провел встречу с главными редакторами российских СМИ, приуроченную ко Дню Российской печати. Одним из ее участников был  Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты» и журнала «Родина»:

Илья Питалев/РИА Новости
Владислав Фронин пожелал современным журналистам стремиться стать профессионалами в своем деле и дорожить своим именем

- В новой России День журналиста стали отмечать 13 января. До этого праздновали 5 мая, и всегда в газетах «Правда» и «Комсомольская правда» на последней полосе печатали имена лауреатов премии Союза журналистов. Это была очень престижная премия, и я хочу пожелать, чтобы все молодые журналисты тоже стремились стать профессионалами в своем деле, дорожили своим именем, работали на свою фамилию. А потом уже фамилия будет работать на них.

13 января мы стали отмечать этот праздник благодаря Петру Первому, учредившему «Санкт-Петербургские ведомости» как газету, в которой он печатал свои указы. Когда-то даже клубу знатоков задали вопрос: как Петр Первый заинтересовывал людей, чтобы они читали ее. В трактирах «Санкт-Петербургскими ведомостями» накрывали столы, подходил официант и спрашивал, о чем тот или иной указ. Если посетитель отвечал правильно, то закуска ему полагалась бесплатно. Я думаю, это было мудро и правильно, чтобы люди читали и знали указы.

Сейчас бумажные газеты переживают нелегкие времена, но мне кажется, что они все-таки будут жить. Держать в руках бумагу, пахнущую краской – это удовольствие, которое ни с чем не сравнимо. Что для меня приятно вдвойне, если долгие годы тиражи нашей подписки падали, то впервые, с 1 января этого года количество подписчиков «Российской газеты» в сравнении с 2017 годом даже увеличилось. И желаю «Вечерней Москве» и вашим читателям наращивать тиражи, побольше хороших новостей!

Еще один участник встречи, с президентом, Владимир Соловьев, Председатель Союза журналистов России, рассказал "Вечерней Москве":

Виталий Белоусов/РИА Новости
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев пожелал коллегам, чтобы их материалы, статьи, радиопередачи, телевизионные программы и документальные фильмы были достойны знания и памяти

- От имени Союза журналистов хочу поздравить всех коллег с праздником. Сегодня своеобразный юбилей, 315 лет назад по указу Петра Первого появилась первая русская газета. Ее полное название я помню наизусть со времен учебы в МГУ на факультете журналистике - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Мне как международнику приятно, что в той газете была представлена и тематика международная, освещались события в других странах. Очень похожая ситуация на то, что происходит в мире сейчас. Новости тогда также часто начинались с военных дел, а после уже шла внутриполитическая повестка. Я бы подчеркнул самые важные слова в названии первой русской газеты – «достойных знания и памяти». Всем коллегам я желаю, чтобы их материалы, статьи, радиопередачи, телевизионные программы и документальные фильмы были достойны знания и памяти.

Во встрече с Владимиром Путиным в редакции "Комсомольской правды" принимал участие и Сергей Агафонов, главный редактор журнала «Огонек». Нашему корреспонденту он рассказал:

Григорий Сысоев/РИА Новости
Сергей Агафонов отметил, что самое главное для журналиста -  уметь слушать и сохранять постоянный интерес к тому, что происходит вокруг

- Журналист – это, все-таки, профессия. Хотя и говорят, что им может быть каждый, я с этим не соглашусь. Журналистике надо учиться, и нужно, чтобы к ней лежала душа. Самое главное для человека, выбравшего этот путь – уметь слушать и сохранять постоянный интерес к тому, что происходит вокруг. Любой день достаточно условен, но, как любой профессиональный праздник, День журналиста все-таки важен. Пока эта профессия существует, она востребована, и есть люди, которые в ней работают, нужно поздравлять друг друга. Так что поздравляю всех наших коллег!

Геннадий Бочаров, независимый политический обозреватель «Российской газеты», автор более 20 книг, долгое время работал в «Комсомольской правде» и «Литературной газете»:

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Геннадий Бочаров пожелал молодым журналистам, чтобы они чувствовали ответственность за то, что делают

- Для меня этот день, прежде всего, является днем рождения моего сына. Но все-таки, хотя у меня в трудовой книжке написано «проходчик», потому что я долгое время работал шахтером, большую часть жизни я отдал именно журналистике. Это прекрасная профессия, которая позволяет человеку увидеть мир, узнать лучших и худших людей. Она сегодня находится в переходном состоянии. Можно пожелать молодым журналистам, чтобы они чувствовали ответственность за то, что делают, чтобы читатель получал не переписанные из интернета цифры, которыми пестрят газеты, а тексты с живыми мыслями. Пусть для думающих людей этот день станет призывом к рождению новых жанров, мыслей и ощущений. Пускай в их публикациях будет присутствовать осмысление человека, его чувств, бед и радостей.

Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России:

пресс-служба Союза журналистов России
Владимир Касютин пожелал коллегам укрепить свои профессиональные позиции и научиться большему

- Для меня этот праздник меркнет перед 5 мая, как и для многих журналистов, которые начинали работать в советские времена. Тем не менее, за последние годы мы привыкли друг друга поздравлять и подводить итоги именно в начале года. Это и время подведения профессиональных конкурсов, как всероссийских, так и региональных, и попытка понять, что происходит с российской прессой. Несмотря на мнение многих экспертов, газеты и журналы по-прежнему нужны людям. В небольших городах и районах больше, чем в крупных. Однако и газеты в мегаполисах продолжают выходить. Прессу невозможно полностью заменить в интернете. Всем коллегам в этом году я желаю укрепить свои профессиональные позиции, научиться большему, потому что чем больше мы умеем, тем лучше у нас получается писать, невзирая на нехватку денег, конкуренцию и прочие объективные и субъективные факторы.

Леонид Арих, главный редактор газеты «Новый вторник»:

Страница Леонида Ариха в социальной сети Facebook
Леонид Арих пожелал тем, кто только вступает в профессию, всегда оставаться настоящими журналистами

- Как представитель старого поколения журналистов я привык отмечать наш профессиональный праздник 5 мая. Хорошо, конечно, что 13 января увязывается со Старым Новым годом, но все равно по привычке тянет больше к весне. Выпадал День советской печати обычно на рабочий день, так что он проходил за версткой. В первую очередь я связываю то время с работой в «Комсомольской правде», где я трудился почти 15 лет. Несмотря на пришедшую эпоху новой журналистики, которая изменила наш статус, я хотел бы пожелать новичкам оставаться настоящими журналистами. Во-первых, быть честными. Во-вторых, как часто повторял нынешний президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, постоянно сомневаться. Я часто брал у него интервью, и когда мы касались вопроса о статусе и роли журналиста, он неизменно указывал на это. Что бы тебе ни говорили, нужно подвергать все сомнению, самостоятельно доходить до истины. И самое главное, наверное, - не продаваться ни за какие деньги, как бы трудно это ни было сегодня. Тогда журналистика, которая была в советское время, может быть, вернется. Отрадно, что власть также уделяет внимание проблемам этой сферы. После прошедшей 11 января встречи Президента России Владимира Путина с главными редакторами ведущих изданий, он дал указ об учреждении в стране звания «Заслуженный журналист России».

Наум Аранович, координатор учебно-практических курсов «Бастион»:

пресс-служба Союза журналистов Москвы
По словам Наума Арановича, главная задача журналиста - доводить правду до читателя, радиослушателя, телезрителя

- Печати я отдал почти шесть десятилетий, начав с районной прессы. 23 года работал корреспондентом и редактором в различных газетах в Москве, последние 22 года - в столичном Союзе журналистов, в том числе был координатором учебно-практических курсов «Бастион», которые проводятся с 2006 года. Я благодарен за то, что есть такой праздник. Я убежден, что мы люди нужной профессии, мы нужны обществу и стране. Главная задача журналиста - доводить правду до читателя, радиослушателя, телезрителя.

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин поздравил сотрудников московских СМИ с Днем российской печати

Алексей Шапошников поздравил журналистов с Днем печати

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров