Воскресенье 20 мая, 12:05
Легкий Дождь + 12°
Отделочник-универсал Марат Камалиев в своем будущем уверен — в связи с реновацией и интенсивным строительством жилья в столице высококвалифицированные специалисты вроде него всегда востребованы на рынке труда

На смену безработице приходит самозанятость

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Рост зарплат, а также спрос на квалифицированных специалистов в столице прогнозируют эксперты рынка труда. А также очередной виток развития сферы бытовых услуг.

По итогам 2017 года показатель безработицы в Москве и области был рекордно низким — 1,8 процента. Согласно исследованию аналитиков одного из крупнейших российских сервисов для поиска работы и персонала HeadHunter, в основных отраслях произошел заметный рост спроса на кадры. Наиболее востребованы в прошлом году были кандидаты с опытом работы не менее трех лет. Также увеличились доходы работающих: как у руководителей, так и у рядовых специалистов — на 2–3 процента.

Торговый спрос

Наибольший кадровый рост произошел в сфере информтехнологий, электроники, интернета, торговли.

— В 2017 году уровень дохода сотрудников торговли увеличился на 9 процентов. Например, зарплата мерчендайзера в Москве составила в среднем от 27 до 32 тысяч рублей, — привела данные директор по персоналу агентства интенсивных продаж «Эйс Таргет» Юлия Прохорова. — Думаю, что положительная тенденция сохранится и в текущем году. Спрос в торговле остается высоким. Вакансий станет еще больше, однако на предлагаемую оплату труда согласны далеко не все россияне. Поэтому в Москве на должности торгового персонала сегодня чаще привлекаются приезжие, граждане республик бывшего СССР, хотя и не все компании готовы с ними работать из-за усложненной процедуры трудоустройства.

Строительство и благоустройство

Эксперты предполагают, что нынешний год будет интенсивным этапом развития как рынка столичного труда, так и самой Москвы. В связи с продолжающейся реновацией, обновлением и заменой старых зданий особую востребованность будут иметь каменщики, плиточники, отделочники и другие строительные профессии. Вместе с тем сохранится высокий спрос на специалистов по благоустройству городского пространства и его озеленению.

Однако для Москвы, как и для всей России в целом, будет характерна отрицательная тенденция неустойчивой занятости части населения. Она актуальна не только для рабочих специальностей, но также для представителей образования и науки.

— Это значит, что через непродолжительное время человек может оказаться безработным. Как правило, в эту категорию входят те, кто работает на срочных контрактах, неполный рабочий день или по сокращенной рабочей неделе. Но в столице в силу появления все большего числа крупных проектов в разных сферах труда неустойчивая занятость будет постепенно минимизироваться, переходя в постоянную, — отметил советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России Николай Волгин. — На этом фоне произойдет рост самозанятости, она превратится в реальный фактор развития экономики и городского хозяйства. В Москве это отразится на сфере услуг — станет больше, к примеру, частных парикмахеров, визажистов, горничных, нянь, мастеров по ремонту часов и цифровой техники.

Год новых технологий

2018 год эксперты называют разбегом для автоматизации и роботизации в сфере труда.

Но если всю глубину роботизации можно будет ощутить лет через десять, то надобность в специальностях, которые легко заменяют компьютеры и автоматы, заметно уменьшается.

— Процесс действительно пошел, и Москва в этом направлении движется впереди других регионов, — говорит Николай Волгин. — С одной стороны, высвобождается монотонность труда, растет производительность. Но и оптимизируются многие профессии.

В группу риска входят те, кто выполняет рутинную работу по инструкции: подсобные рабочие, продавцы, банковские операционисты, операторы колл-центров, а также бухгалтеры, юристы. В связи с этим человеку нужно следить за своей переподготовкой, держа ситуацию под контролем.

КСТАТИ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в этом году приблизился к уровню прожиточного минимума. Был принят закон, согласно которому с 1 января 2018 года МРОТ достиг 85 процентов от уровня прожиточного минимума, а с января 2019 года он увеличится до 100 процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно