Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

К нам приехала картошка. Прямо во двор

Общество
К нам приехала картошка. Прямо во двор

[b]ПОКА политики бьются в поисках национального символа, он спокойно лежит на тарелке – ароматный, душистый картофель, милый сердцу любого россиянина больше любой экзотики. Никакого преувеличения: мы без картошки никуда и никак. Кстати, сейчас самое время заложить этот «вид клубненосных растений из рода паслен» на хранение.[/b] [b]От картофана до бульбы[/b]Машины с картофелем рассыпаны по Подмосковью, точно пшено из прорвавшегося пакета. У Наро-Фоминска скромный крытый грузовичок из Курска обжился на обочине с неделю назад, но бойко торговля пошла только сейчас: похолодание, очевидно, пора! Игорь привозит сюда картошку впервые. Сменил брата.– Своя? – перекатываю в ладони клубень, выскочивший из сетки.Картошка сухая, но грязная – сплошь в шкуре из грязи.Врать Игорь, чувствую, не обучен: глаза бегают, руки теребят пестровязаную шапочку.Наконец он решается сказать правду:– Нет, не свой картофан. Купил. У нас там подешевше, чем у вас-то. Я вот и везу. Хотя на топливо столько уходит, что барыш никакой. Да еще надули меня, видишь? Конечно, вижу. Часть мешков – с отборным «картофаном», сухой, чистой, слегка запыленной картошкой. Часть – кошмар. Вся в земле, сетку тронешь – сыпется. И припахивает гнильцой и кошечками. И всё – по 13 рублей!– В темноте торговать будешь? – спрашиваю.– Ну, или так, или подешевше отдам. По десюнчику за килограмм. А как еще ее спихнуть? У меня баба вот-вот родит, денег нет, куда деваться? И возразить, по сути, нечего – у всех своя правда. У него – беременная жена. У меня – сетка с его некондиционным «картофаном». Прошлый год показал: на нашу семью из шести человек при умеренном потреблении картошки до весны хватило трех мешков. Правда, картошки хорошей, качественной, которая хранилась отменно, ничего не могу сказать… Покупала, помню точно, у белорусов.– А у вас картошка почем?Бабушка-ангел смотрит оценивающе, наклонив голову. На мне грязные джинсы, резиновые сапоги.– 80 рублей ведро, дочка. Вперемешку у меня и красенькая, и беленькая. Но вкусная – не пожалеешь.Ведро небольшое, на вес – килограммов восемь от силы. Но пока я чешу в затылке, из сверкающего джипка выпрыгивает пухленькая дамочка в дорогих духах и эстетской замше:– Почем?– Двести рублей, голубушка, – не моргнув глазом, отвечает бабушка. – Картошечка отборная, лучших сортов.Я открываю было рот, но бабуля подмигивает мне из-под платка, давая понять, что там где бизнес – нет места эмоциям.Если бы мне надо было купить 20 тонн картошки, сейчас можно было бы сторговаться и по 5 рублей за кило. Но мне не надо. Опт поменьше – 7.– Да возьми, – уговаривает меня златозубый курянин. – Зимой-то у вас по полтишку будут продавать! Вот выгонят тебя с работы, на картошке заработаешь… Спрос рождает предложение……Путешествую по Подмосковью в поисках той картошки, что тронет мое сердце, а затем, надеюсь, и желудки моих ближних. И тут – о, радость! – вижу смутно-знакомую серую «газель» из Белоруссии, что стоит неподалеку от Кубинки. Они!Из Белоруссии картошку привозят тесть и зять, оба Валеры, – очень похожие, несмотря на отсутствие кровного родства, и гладкие, точно картошка, которой они торгуют. Зять Валера – за рулем.Продают сутки, потом назад, поспать, и с новым грузом – обратно. Осень для белорусов время бессонное, тяжкое.Продают сетку за 500 рублей. В сетке 35 кг. Если россыпью – чуть дороже. Но за товар отвечают головой.– Мать усе поле сама вырыла, – гордится женой старший «продавец», Валерий Павлович. – Ты ж покупала у нас у том году? Ну вот! Гляди, какая бульба в нынешнем! Учись выбирать – у нас всегда будешь покупать!Чтобы картошка хранилась без проблем, учит Валерий Павлович, она должна быть примерно одного размера, абсолютно сухая, без ямок (значит, нет проволочника), без «мякишей» – т. е. без мягких бочков. Но главное – картошка дышать должна! И непременно лежать должна не там, где семенной картофель хранится, если вдруг надумаете сами сажать. Семенной, озелененный, нужно и покупать отдельно, и держать от «съестной» – поодаль.– Температура – не выше плюс трех для зеленухи! Запомни! – Палец Валерия Павловича протыкает тучу, повисшую над Кубинкой. – Бульба – серьезная вещь! А тот картофель, «бульбу», что идет на еду, лучше всего держать в подвале или погребе при температуре +4–6°С. Если температура опустится ниже, картофель «подмерзнет» – крахмал начнет превращаться в сахар, и картошка приобретет сладкий привкус.– Но главное – подвал или погреб сухим должен быть! – Валерий Павлович делает страшные глаза: – По молодости мы с женой бульбу загрузили в мокрый подвал, таа-акое было – ух! А пахло как – на всю округу… – А еще, – делится опытом Валерий Павлович, – картошка – что женщина: обращение любит ласковое и нежное.– Вот у меня сосед – дурная башка! Сыпет бульбу в подвал по желобу через окошко, говорит, что так быстрее. А она бьется, больно ей. Обидно. А обиженная бульба долго не лежит.По словам Валерия Павловича, бульба тем хороша, что есть ее можно со всем, чем хочешь – с мясом и рыбой, салом и грибами.– А с чем нельзя, знаешь?Я качаю головой – нет.– С медом нельзя и с сахаром! С остальным – легко! [b]С доставкой на дом[/b]В столице хит осеннего сезона – продажа картофеля «с доставкой до квартиры». Цены – от 10 рублей на окраине до 20 рублей за кило в центре.Правда, ставшие опасливыми москвичи пугаются: звонят в дверь, картошку и лук предлагают, а мало ли – кто эти люди на самом деле? К нам во двор заехали туляки. Картошка – 15 рублей кило – продается в мешках из непрозрачной мешковины.Соседка купила два – еще в том году сын оборудовал место для хранения картошки на балконе. Принялись перебирать: мама дорогая! Часть – шикарная картошка, синеглазочка отборная. А на дне – мокрая гадость. В итоге выбросили полмешка.Соседей жалко. Но вот что странно: у меня бабушка была тульская, жила под Новомосковском, в скромной городке под названием Донской. И мы ее синеглазку всю жизнь трескали. Я хорошо помню, что бабушкина картошка была жирная на ощупь и вся черная – из-за чернозема. А тут… Ну не тульская земля на ней! Остерегайтесь подделок!…В результате я купила картошку белорусскую. Ту самую бульбочку. Как будет лежать – одному богу известно.Но тут уж как повезет. Успокаивает одно: коль картошка есть – кризис нипочем… [b]Лечимся картошкой[/b]Подышать над паром сваренной в мундире картошки – верный способ против начинающейся простуды и гриппа.Отвар из картофеля пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана перед едой.Мякоть тертого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и к ранам, кожным воспалениям, экземе.Неочищенный печеный картофель, содержащий большое количество калия, полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией. [b]Главное – сохранить[/b]Специалисты советуют хранить картофель либо россыпью – в сухом помещении, либо в деревянных ящиках, желательно из древесины хвойных пород.Считается, что выделяемые из хвойников вещества препятствуют размножению грибков и бактерий.Самое главное при покупке – постараться приобрести картофель, не больной фитофторозом. Признаки этого заболевания – твердые, вдавленные внутрь клубня бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2–3 недели – как раз к моменту закладки картофеля на хранение. Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть очень быстро. [b]СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ[/b][i]- Картофель при хранении не должен касаться бетонного пола или стен.[/i][i]- Крупные клубни храните отдельно от мелких.[/i][i]- Клубни с многочисленными ямками – отдельно от гладких.[/i][i]- Все пораженные болезнями клубни бракуются и используются в первую очередь.[/i][i]- Положенный на хранение картофель сначала «дышит», но в конце октября – приблизительно 20–25 числа – при достижении внутри хранилища температуры 9–10°С вентиляционные отверстия можно закрыть.[/i][i]- Если вы заложили хорошо просушенный и отобранный картофель, то проблем с хранением не будет, но если вы уловили неприятный запах – надо срочно сделать переборку.[/i][i]- Со второй половины ноября важно держать температуру воздуха на уровне 3–5°С.[/i] [b]ВОТ ЭТО ХИТРОСТЬ!!![/b][i]Храните картофель в одном отделении со свеклой – она оттягивает лишнюю влагу. Очень полезно положить на картофель листья и ягоды красной рябины – ее фитонциды губительно действуют на гнилостные бактерии.[/i] [b]Что приготовить из картофеля[/b][b]ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАПЕКАНКА[/b][i]Почищенный картофель нарежьте тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше). Выложите в форму для запекания один слой картофеля, посолите и поперчите. Затем второй слой картофеля и снова посолите-поперчите. И так, пока не закончится картошка. Сверху посыпьте пряностями. Затем порежьте колбасу (лучше нескольких сортов, например вареную и полукопченую) небольшими кубиками и выложите поверх картофеля так, чтобы она была равномерно распределена по поверхности.[/i][i]Немного сливочного масла (из холодильника) натрите на терке, разбросайте по поверхности запеканки, чтобы при выпекании колбаса не слишком высыхала.[/i][i]Сверху посыпьте тертым сыром.[/i][i]Приготовьте заливку: 2 стол. ложки майонеза, 4 стол. ложки томатного пюре разведите водой в таком количестве, чтобы смесь слегка покрывала колбасу.[/i][i]Выпекайте при температуре 200 градусов минут 40–50.[/i] [b]Официально[/b]Согласно оперативной информации, полученной из Департамента торговли и услуг Москвы, к 1 октября на межсезонное хранение для нужд города уже размещено 60% от всего объема картофеля и корнеплодов урожая 2011 года из так называемого «борщевого набора». Причем в прошлом году к этому времени заложили овощей меньше, чем в нынешнем.По словам заместителя руководителя Департамента Дмитрия Краснова, москвичи будут на 100% обеспечены отечественными овощами. Урожай нынче, в отличие от прошлогоднего, хороший, и жители города не почувствуют недостатка в российской картошке, а также капусте, луке, моркови, свекле. Цены снизились по сравнению с прошлым годом. Не ожидается существенного их повышения даже зимой.Помимо этого, в рамках соглашений с Волгоградской областью и Ставропольским краем в Москву поставляется продукция региональных сельхозпроизводителей по сниженным ценам.На Рижском рынке открылся специализированный павильон «Ставропольские овощи», где все «борщевые» овощи, включая картофель, – по 10 руб. за кг. С 6 по 16 октября на ВВЦ пройдет агропромышленная выставка «Золотая осень-2011».В рамках выставки на 109 площадках Москвы будут организованы региональные специализированные ярмарки. И там можно будет купить тот же картофель непосредственно у производителя.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.