Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

К нам приехала картошка. Прямо во двор

Общество
К нам приехала картошка. Прямо во двор

[b]ПОКА политики бьются в поисках национального символа, он спокойно лежит на тарелке – ароматный, душистый картофель, милый сердцу любого россиянина больше любой экзотики. Никакого преувеличения: мы без картошки никуда и никак. Кстати, сейчас самое время заложить этот «вид клубненосных растений из рода паслен» на хранение.[/b] [b]От картофана до бульбы[/b]Машины с картофелем рассыпаны по Подмосковью, точно пшено из прорвавшегося пакета. У Наро-Фоминска скромный крытый грузовичок из Курска обжился на обочине с неделю назад, но бойко торговля пошла только сейчас: похолодание, очевидно, пора! Игорь привозит сюда картошку впервые. Сменил брата.– Своя? – перекатываю в ладони клубень, выскочивший из сетки.Картошка сухая, но грязная – сплошь в шкуре из грязи.Врать Игорь, чувствую, не обучен: глаза бегают, руки теребят пестровязаную шапочку.Наконец он решается сказать правду:– Нет, не свой картофан. Купил. У нас там подешевше, чем у вас-то. Я вот и везу. Хотя на топливо столько уходит, что барыш никакой. Да еще надули меня, видишь? Конечно, вижу. Часть мешков – с отборным «картофаном», сухой, чистой, слегка запыленной картошкой. Часть – кошмар. Вся в земле, сетку тронешь – сыпется. И припахивает гнильцой и кошечками. И всё – по 13 рублей!– В темноте торговать будешь? – спрашиваю.– Ну, или так, или подешевше отдам. По десюнчику за килограмм. А как еще ее спихнуть? У меня баба вот-вот родит, денег нет, куда деваться? И возразить, по сути, нечего – у всех своя правда. У него – беременная жена. У меня – сетка с его некондиционным «картофаном». Прошлый год показал: на нашу семью из шести человек при умеренном потреблении картошки до весны хватило трех мешков. Правда, картошки хорошей, качественной, которая хранилась отменно, ничего не могу сказать… Покупала, помню точно, у белорусов.– А у вас картошка почем?Бабушка-ангел смотрит оценивающе, наклонив голову. На мне грязные джинсы, резиновые сапоги.– 80 рублей ведро, дочка. Вперемешку у меня и красенькая, и беленькая. Но вкусная – не пожалеешь.Ведро небольшое, на вес – килограммов восемь от силы. Но пока я чешу в затылке, из сверкающего джипка выпрыгивает пухленькая дамочка в дорогих духах и эстетской замше:– Почем?– Двести рублей, голубушка, – не моргнув глазом, отвечает бабушка. – Картошечка отборная, лучших сортов.Я открываю было рот, но бабуля подмигивает мне из-под платка, давая понять, что там где бизнес – нет места эмоциям.Если бы мне надо было купить 20 тонн картошки, сейчас можно было бы сторговаться и по 5 рублей за кило. Но мне не надо. Опт поменьше – 7.– Да возьми, – уговаривает меня златозубый курянин. – Зимой-то у вас по полтишку будут продавать! Вот выгонят тебя с работы, на картошке заработаешь… Спрос рождает предложение……Путешествую по Подмосковью в поисках той картошки, что тронет мое сердце, а затем, надеюсь, и желудки моих ближних. И тут – о, радость! – вижу смутно-знакомую серую «газель» из Белоруссии, что стоит неподалеку от Кубинки. Они!Из Белоруссии картошку привозят тесть и зять, оба Валеры, – очень похожие, несмотря на отсутствие кровного родства, и гладкие, точно картошка, которой они торгуют. Зять Валера – за рулем.Продают сутки, потом назад, поспать, и с новым грузом – обратно. Осень для белорусов время бессонное, тяжкое.Продают сетку за 500 рублей. В сетке 35 кг. Если россыпью – чуть дороже. Но за товар отвечают головой.– Мать усе поле сама вырыла, – гордится женой старший «продавец», Валерий Павлович. – Ты ж покупала у нас у том году? Ну вот! Гляди, какая бульба в нынешнем! Учись выбирать – у нас всегда будешь покупать!Чтобы картошка хранилась без проблем, учит Валерий Павлович, она должна быть примерно одного размера, абсолютно сухая, без ямок (значит, нет проволочника), без «мякишей» – т. е. без мягких бочков. Но главное – картошка дышать должна! И непременно лежать должна не там, где семенной картофель хранится, если вдруг надумаете сами сажать. Семенной, озелененный, нужно и покупать отдельно, и держать от «съестной» – поодаль.– Температура – не выше плюс трех для зеленухи! Запомни! – Палец Валерия Павловича протыкает тучу, повисшую над Кубинкой. – Бульба – серьезная вещь! А тот картофель, «бульбу», что идет на еду, лучше всего держать в подвале или погребе при температуре +4–6°С. Если температура опустится ниже, картофель «подмерзнет» – крахмал начнет превращаться в сахар, и картошка приобретет сладкий привкус.– Но главное – подвал или погреб сухим должен быть! – Валерий Павлович делает страшные глаза: – По молодости мы с женой бульбу загрузили в мокрый подвал, таа-акое было – ух! А пахло как – на всю округу… – А еще, – делится опытом Валерий Павлович, – картошка – что женщина: обращение любит ласковое и нежное.– Вот у меня сосед – дурная башка! Сыпет бульбу в подвал по желобу через окошко, говорит, что так быстрее. А она бьется, больно ей. Обидно. А обиженная бульба долго не лежит.По словам Валерия Павловича, бульба тем хороша, что есть ее можно со всем, чем хочешь – с мясом и рыбой, салом и грибами.– А с чем нельзя, знаешь?Я качаю головой – нет.– С медом нельзя и с сахаром! С остальным – легко! [b]С доставкой на дом[/b]В столице хит осеннего сезона – продажа картофеля «с доставкой до квартиры». Цены – от 10 рублей на окраине до 20 рублей за кило в центре.Правда, ставшие опасливыми москвичи пугаются: звонят в дверь, картошку и лук предлагают, а мало ли – кто эти люди на самом деле? К нам во двор заехали туляки. Картошка – 15 рублей кило – продается в мешках из непрозрачной мешковины.Соседка купила два – еще в том году сын оборудовал место для хранения картошки на балконе. Принялись перебирать: мама дорогая! Часть – шикарная картошка, синеглазочка отборная. А на дне – мокрая гадость. В итоге выбросили полмешка.Соседей жалко. Но вот что странно: у меня бабушка была тульская, жила под Новомосковском, в скромной городке под названием Донской. И мы ее синеглазку всю жизнь трескали. Я хорошо помню, что бабушкина картошка была жирная на ощупь и вся черная – из-за чернозема. А тут… Ну не тульская земля на ней! Остерегайтесь подделок!…В результате я купила картошку белорусскую. Ту самую бульбочку. Как будет лежать – одному богу известно.Но тут уж как повезет. Успокаивает одно: коль картошка есть – кризис нипочем… [b]Лечимся картошкой[/b]Подышать над паром сваренной в мундире картошки – верный способ против начинающейся простуды и гриппа.Отвар из картофеля пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана перед едой.Мякоть тертого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и к ранам, кожным воспалениям, экземе.Неочищенный печеный картофель, содержащий большое количество калия, полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией. [b]Главное – сохранить[/b]Специалисты советуют хранить картофель либо россыпью – в сухом помещении, либо в деревянных ящиках, желательно из древесины хвойных пород.Считается, что выделяемые из хвойников вещества препятствуют размножению грибков и бактерий.Самое главное при покупке – постараться приобрести картофель, не больной фитофторозом. Признаки этого заболевания – твердые, вдавленные внутрь клубня бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2–3 недели – как раз к моменту закладки картофеля на хранение. Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть очень быстро. [b]СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ[/b][i]- Картофель при хранении не должен касаться бетонного пола или стен.[/i][i]- Крупные клубни храните отдельно от мелких.[/i][i]- Клубни с многочисленными ямками – отдельно от гладких.[/i][i]- Все пораженные болезнями клубни бракуются и используются в первую очередь.[/i][i]- Положенный на хранение картофель сначала «дышит», но в конце октября – приблизительно 20–25 числа – при достижении внутри хранилища температуры 9–10°С вентиляционные отверстия можно закрыть.[/i][i]- Если вы заложили хорошо просушенный и отобранный картофель, то проблем с хранением не будет, но если вы уловили неприятный запах – надо срочно сделать переборку.[/i][i]- Со второй половины ноября важно держать температуру воздуха на уровне 3–5°С.[/i] [b]ВОТ ЭТО ХИТРОСТЬ!!![/b][i]Храните картофель в одном отделении со свеклой – она оттягивает лишнюю влагу. Очень полезно положить на картофель листья и ягоды красной рябины – ее фитонциды губительно действуют на гнилостные бактерии.[/i] [b]Что приготовить из картофеля[/b][b]ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАПЕКАНКА[/b][i]Почищенный картофель нарежьте тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше). Выложите в форму для запекания один слой картофеля, посолите и поперчите. Затем второй слой картофеля и снова посолите-поперчите. И так, пока не закончится картошка. Сверху посыпьте пряностями. Затем порежьте колбасу (лучше нескольких сортов, например вареную и полукопченую) небольшими кубиками и выложите поверх картофеля так, чтобы она была равномерно распределена по поверхности.[/i][i]Немного сливочного масла (из холодильника) натрите на терке, разбросайте по поверхности запеканки, чтобы при выпекании колбаса не слишком высыхала.[/i][i]Сверху посыпьте тертым сыром.[/i][i]Приготовьте заливку: 2 стол. ложки майонеза, 4 стол. ложки томатного пюре разведите водой в таком количестве, чтобы смесь слегка покрывала колбасу.[/i][i]Выпекайте при температуре 200 градусов минут 40–50.[/i] [b]Официально[/b]Согласно оперативной информации, полученной из Департамента торговли и услуг Москвы, к 1 октября на межсезонное хранение для нужд города уже размещено 60% от всего объема картофеля и корнеплодов урожая 2011 года из так называемого «борщевого набора». Причем в прошлом году к этому времени заложили овощей меньше, чем в нынешнем.По словам заместителя руководителя Департамента Дмитрия Краснова, москвичи будут на 100% обеспечены отечественными овощами. Урожай нынче, в отличие от прошлогоднего, хороший, и жители города не почувствуют недостатка в российской картошке, а также капусте, луке, моркови, свекле. Цены снизились по сравнению с прошлым годом. Не ожидается существенного их повышения даже зимой.Помимо этого, в рамках соглашений с Волгоградской областью и Ставропольским краем в Москву поставляется продукция региональных сельхозпроизводителей по сниженным ценам.На Рижском рынке открылся специализированный павильон «Ставропольские овощи», где все «борщевые» овощи, включая картофель, – по 10 руб. за кг. С 6 по 16 октября на ВВЦ пройдет агропромышленная выставка «Золотая осень-2011».В рамках выставки на 109 площадках Москвы будут организованы региональные специализированные ярмарки. И там можно будет купить тот же картофель непосредственно у производителя.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.