Важно честно просчитать тариф
Вряд ли государство на свои деньги сможет решить эту проблему. Поэтому нужно привлекать бизнес-структуры. Как это сделать? Принципиальную важность, конечно, имеет тариф за вывоз и сортировку мусора. Чем он выше, тем бизнесу интереснее. С другой стороны, любой тариф — вопрос не только экономический, но и социальный. Если тариф сделать слишком высоким, это вызовет бурю негодования и, как следствие, рост социальной напряженности, который не нужен ни бизнесу, ни тем более власти. Поэтому тариф должен быть не только интересен коммерсантам, но и сбалансированным.
Второе соображение: решать проблему утилизации мусора нужно в условиях государственно-частного партнерства. Что это значит? Государство должно выделить земельные участки и подвести коммуникации к месту строительства мусороперерабатывающих заводов. А уж бизнес — их построить и начать процесс переработки. Не нужно думать, что подобный опыт есть только на Западе. Переработка мусора успешно идет и в России. Из старых автомобильных покрышек, например, делают резиновую крошку для дорожного покрытия. Бумагу и картон перерабатывают для вторичного использования.
Пищевые отходы перерабатывают в добавки для питания животных на свинофермах. Все это давно делается. Власти достаточно организовать встречу с предпринимателями в любой региональной Торгово-промышленной палате, чиновникам все объяснят и покажут. Единственное условие — все эти переговоры, в том числе об участии бизнеса в переработке мусора, должны быть максимально открытыми. Если же начнутся игры с привлечением «своих» компаний, под которые к тому же принимают выгодный им тариф, ничего, кроме скандала, не выйдет. Тогда сама идея раздельного сбора и переработки мусора будет дискредитирована и принята населением лишь как еще один способ залезть в его карман.
Я считаю, если к реализации закона подойти разумно и честно, то будут решены сразу несколько задач. Первая — социальная: избавление столицы от миллионов тонн бытового мусора. Вторая — помощь в развитии бизнеса. Третья — создание новых рабочих мест. Четвертая — пополнение бюджета. Ведь если все организовать правильно, переработка мусора может стать весьма выгодным бизнесом, от развития которого выиграют буквально все: и сами коммерсанты, и жители города, и власть. Главное, повторю, не превратить благую идею в очередную коррупционную кормушку и обирание населения.
ЕЩЕ МНЕНИЯ
Грамотно разложить мусор
Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта
В свете принятия в России закона о раздельном сборе мусора (хотя такой раздельный сбор пытались организовать еще в СССР в 80-е годы) можно посмотреть, как такие законы работают в других странах с сопоставимой территорией (далее…).
Давайте вспомним советский опыт
Колонка президента объединения операторов в области обращения с отходами "Русрециклинг" Елены Есениной
Чтобы новый закон работал, необходимо вспомнить старый советский опыт. А он заключался вот в чем. Каждое предприятие, в том числе коммунальное, имело план по отходам. Сколько за год оно сдаст бумаги, картона, бутылок или, скажем, аккумуляторов. Затем все эти отходы возвращались во вторичный оборот и переработку (далее…).
Начинать нужно с головы
Колонка директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Московкиной
Сомневаюсь, что закон будет легко сделать работающим. Главное препятствие — наш менталитет. А он предполагает в буквальном смысле слова все валить в одну кучу (далее…).
Приятно ощущать себя европейцем
Колонка заместителя генерального директора центра экологических инициатив Натальи Макеевой
Глава Минприроды Сергей Донской предложил заварить мусоропроводы. Дескать, пока они есть, жильцы будут валить туда несортированный мусор (далее…).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции