Грамотно разложить мусор
Вообще в мире вторичной переработке подвергается лишь 5 процентов всех отходов. И основным переработчиком остается Китай, принимающий на переработку мусор в огромных размерах от самого большого потребительского рынка — Америки. Где, в свою очередь, уровень вторичной переработки отходов — около 35 процентов.
Остальное захоранивается на примерно 1900 мусорных полигонах по всей стране. Как у нас. Индустрия переработки мусора в США «весит» более 20 млрд долларов в год.
Лучше всего идет переработка металлов. Например, алюминия — на 95 процентов. Практически везде есть залоговая стоимость банки (в разных штатах разная, от 5 до 10 центов за банку), поэтому их собирают и сдают.
Общего федерального законодательства на сей счет нет, практически все остается на усмотрение штатов и муниципалитетов. Поэтому эффективность переработки сильно разнится. Например, в Калифорнии существует более 4,3 тыс. пунктов переработки, на которых заняты 84 тыс. человек.
Эта отрасль в штате прибыльная. А в штате Нью-Йорк в два раза выгоднее просто захоранивать мусор, чем его перерабатывать. Поэтому там все чаще говорят, что раздельный сбор мусора неэффективен.
В то же время все большее число штатов принимают законы, прямо запрещающие захоранивать те отходы на полигонах, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Правда, пока таких меньшинство. Некоторые города (Сиэтл, например) и целые штаты (Коннектикут) приняли законы об обязательной сортировке мусора.
И там могут штрафовать жителей, если в их мусорных баках обнаружиться более определенного процента несортированного мусора. Например, обнаружит компания, вывозящая отходы, что в несортированном мусоре более 10 процентов отходов, подлежащих переработке (например, пластик или бумага), — наложит штраф. Долларов 50.
Это четко работает применительно к юридическим лицам.
В то же время убыточность многих предприятий по переработке даже сортированного мусора заставляет многих специалистов задаваться вопросами, а нужно ли это продолжать делать. Быть может, вместо того, чтобы ставить и вывозить несколько разных контейнеров, лучше производить сортировку на специализированных предприятиях? Универсального ответа, впрочем, нет. Очень многое зависит о сознательности в том числе граждан и владельцев предприятий. Поэтому в более сознательной и экологически ориентированной Европе, скажем, такими вопросами задаются реже. Там в какой-нибудь Швеции люди даже пластиковое «окошко» в почтовом конверте вырезают ножницами и утилизируют в отдельный контейнер — для пластика, а сам конверт — в тот, что для бумаги.
Собственно, по причине неаккуратности Америки в прошлом году власти КНР предупредили, что больше не будут принимать такие виды американского сортированного мусора, где содержится повышенный процент посторонних видов отходов.
ЕЩЕ МНЕНИЯ
Давайте вспомним советский опыт
Колонка президента объединения операторов в области обращения с отходами "Русрециклинг" Елены Есениной
Чтобы новый закон работал, необходимо вспомнить старый советский опыт. А он заключался вот в чем. Каждое предприятие, в том числе коммунальное, имело план по отходам. Сколько за год оно сдаст бумаги, картона, бутылок или, скажем, аккумуляторов. Затем все эти отходы возвращались во вторичный оборот и переработку (далее…).
Важно честно просчитать тариф
Колонка вице-президента торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева
Раздельный сбор мусора — это работающая история. Но только в том случае, если он интересен бизнесу (далее…).
Начинать нужно с головы
Колонка директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Московкиной
Сомневаюсь, что закон будет легко сделать работающим. Главное препятствие — наш менталитет. А он предполагает в буквальном смысле слова все валить в одну кучу (далее…).
Приятно ощущать себя европейцем
Колонка заместителя генерального директора центра экологических инициатив Натальи Макеевой
Глава Минприроды Сергей Донской предложил заварить мусоропроводы. Дескать, пока они есть, жильцы будут валить туда несортированный мусор (далее…).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции