Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°
Лидирующей моделью по всей стране стал диванный вид досуга

Социологи разрушают мифы о жизни россиян

Фото: Екатерина Богма, "Вечерняя Москва'
Ученые в очередной раз сравнили жизнь в столице и регионах. И сами удивились результатам.

17 января в Москве прошла презентация фундаментального исследования «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность», проведенного в Федеральном научно-исследовательском социологическом центре РАН с разницей в 14 лет. Данные за 2003 и 2017 годы собирали во всех регионах РФ и во всех типах поселений — от мегаполисов до маленьких деревушек.

Один из главных выводов, к которым пришли в итоге ученые, поразил и их самих: Москва в сознании большинства уже не является ни вампиром, пьющим соки матушки-России, ни средоточием бездельников, жирующих за счет регионов. Да и в реальности это давно не так: регионы за эти годы подтянулись в плане экономики, а москвичи сильнее, чем остальные россияне, восприняли кризис 2014– 2016 годов. Так, если в Москве его назвали катастрофическим 20 процентов населения, то в других городах и на селе таковым его посчитали лишь 9 и 8 процентов соответственно. В итоге за прошедшие годы образ Москвы изменился с негативного на полифоничный: «Москва — сердце России, концентратор политической власти, но в нем живут люди, которые испытывают те же проблемы, что и мы», — примерно так сейчас выглядит столица в представлении большинства россиян.

Серьезно сблизили нас и IT-технологии. Доступный интернет давно уже перестал быть экзотикой даже для деревень. Причем если в регионах активно им пользуются люди в возрасте до 50–60 лет, то в Москве возрастная интернет-планка доходит до 70 лет и старше. И соцсети, как оказалось, вовсе не несут ту политическую функцию, которую им последнее время приписывают: политика нас интересует довольно слабо. Более того, около 40 процентов москвичей вообще не являются пользователями соцсетей, а активных членов этих сетей среди нас почти в 1,5 раза меньше, чем среди, например, питерцев.

Объединяет нас и то, как мы проводим свободное время.

— Лидирующей моделью по всей стране стал диванный вид досуга, — рассказал «ВМ» директор ФНИСЦ Михаил Горшков. — Это объясняется тем, что очень многие виды досуга сейчас можно инфраструктурно поддерживать не выходя из дома. 15 лет назад у людей было больше доли живого общения. В этом мы начинаем повторять Европу, многие города которой после 21:00 просто вымирают. И это печально, конечно. Но в остальном между Москвой и остальной страной нет прежнего раскола. В России происходит интеграция в единое государство. Это не может не радовать.

Более подробно об исследовании читайте в ближайшее время на сайте.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров