Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 02:07
Ясно + 21°
Документ был представлен на пленарном заседании Мосгордумы в конце декабря. Однако парламентарии законопроект отклонили

Проект закона о налоговых льготах будет доработан

Фото: Пресс-служба Мосгордумы
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы информируем о том, над чем работают парламентарии. В четверг, 18 января, общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме подвел итоги за последний квартал 2017 года.

Конец прошлого года у участников совета был насыщенный. С октября по декабрь они провели три заседания, в ходе которых рассмотрели 15 вопросов. Среди них — предложения по усовершенствованию федерального и регионального законодательства. В частности, совет подготовил законопроект о внесении изменений в московский Закон «О налоге на имущество физических лиц».

— Мы предлагали предоставить льготу в размере налога на имущество жителям столицы, которые являются собственниками одного-единственного жилого помещения при условии, что его кадастровая стоимость не превышает 20 миллионов рублей, — напомнил «ВМ» суть инициативы автор законопроекта Александр Гамолин.

По мнению экспертов совета, эта налоговая льгота должна была стать дополнительной мерой государственной поддержки малообеспеченных москвичей. В частности, она могла бы помочь искоренить произвол в сфере переоценки кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Документ был представлен на пленарном заседании Мосгордумы в конце декабря. Однако парламентарии законопроект отклонили.

— Прежде всего предлагаемая льгота не носит адресного характера: под ее действие попадают 90 процентов налогоплательщиков, — пояснила причину, по которой депутаты не поддержали законодательную инициативу общественного консультативного совета, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева. — При этом значительная часть льготных категорий граждан уже пользуется этой мерой поддержки.

Следует также иметь в виду, что не менее 10 процентов квартир в городе предоставлены в социальный наем и не облагаются налогом на имущество физических лиц.

Впрочем, совет бросать свою инициативу не намерен и продолжит работу над законопроектом в новом году.

— Возможно, чтобы ввести льготу, необходимо понизить предельную сумму кадастровой стоимости жилого помещения с 20 до 10 миллионов рублей, — рассуждает Гамолин, подчеркивая, что 20 миллионов рублей были взяты за основу исходя из действующего в Москве закона. — Почему мы сразу не остановились на 10 миллионах рублей? Мы очень долго обсуждали этот вопрос на заседаниях. Посудите сами: стандартная трехкомнатная квартира, где живут, как правило, небогатые люди, стоит больше. И на наш взгляд, не совсем правильно, если собственник однокомнатной или двухкомнатной квартиры не будет платить налог на имущество, а собственник трехкомнатной квартиры, где люди, может быть, живут в худших социальных условиях, — будет.

В распоряжении совета есть правки к законопроекту от мэра Москвы.

— Если пойти на компромисс, а там есть такая возможность, то этот законопроект еще может появиться в повестке заседаний депутатов Мосгордумы, — сказал свое слово координатор общественного консультативного совета Николай Губенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2