Среда 20 июня, 20:06
Ясно + 21°

«Блокадная кровь»: в столице представили фильм, посвященный осажденному Ленинграду

Фото: http://stella-film.ru
В четверг, 18 января, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, в Центральном музее ВОВ состоялся премьерный показ фильма "Блокадная кровь". Картина рассказывает о работе донорской службы в блокадном Ленинграде. Фильм стал результатом напряженной работы творческой группы студии "Стелла".

Съёмки проходили при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Миронова. При работе над картиной ее создатели использовали архивные данные и свидетельства очевидцев, прошедших блокаду. В роли исторического консультанта выступил писатель, автор "Блокадной книги" Даниил Гранин, который дал создателям фильма одно из своих последних интервью.

- Меня всегда поражали рассказы о блокадниках, - рассказала "ВМ" режиссёр фильма Элеонора Лукьянова.- Представьте только: город, который находился в блокаде, при мизерных нормах еды питал донорской кровью весь Ленинградский фронт. Это парадоксально.

Лукьянова добавила, что ещё с детства считала ленинградцев-блокадников особенными. Позже это подтвердили и учёные. Согласно результатам исследований, у жителей блокадного Ленинграда сформировались особые генетические мутации, замедляющие метаболизм. Это помогло этим людям пережить голод и войну. Предполагается, что эти гены передались их потомкам.

- Многие говорят, что сегодняшнее поколение легкомысленное, не интересуется серьёзными вещами,- рассказал генеральный директор студии "Стелла" Федор Попов - Но это не вина молодежи. Мы сами не даём ей возможности узнать о том, что мы считаем важным. Не говорим об этом, не даём должного воспитания.

Также Попов уделил внимание проблемам документального кино. По его словам, такие ленты очень сложно показать массам. Их снимают, а потом кладут на полку.

- Сегодня на экранах в основном зарубежные развлекательные фильмы. Молодежи приходится их смотреть, потому что особого выбора нет, - добавил Попов.

Также на показе присутствовал поэт-песенник Александр Городницкий, переживший в Ленинграде первую блокадную зиму.

- К сожалению, правда о блокаде, которую вынесли мои земляки и я, начинает доходить до людей только сейчас, - рассказал Городницкий.- Этот фильм рассказывает о вещах, о которых мы не имели даже понятия.

Поэт продекламировал публике своё стихотворение "Блокада".

Также помимо премьеры, в Центральном музее ВОВ сегодня прошло открытие мультимедийной выставки Сергея Ларенкова "Искра". Прорыв к Ладоге" - 250 фотографий в жанре исторического коллажа.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Дмитрий Каралис, автор сценария фильма "Блокадная кровь":

- У каждого поколения в каждом городе есть свои истории, которые рассказывают детям. Их содержание зависит от прошлого и культуры. Мне, родившемуся в Ленинграде, выпало слушать блокадников. Их воспоминания были самыми важными для нашего поколения. Это истории, которые прошли через судьбу послевоенного поколения, детей победителей.

Сергей Миронов, депутат Государственной думы:

- Сегодня мы отмечаем праздник - годовщину прорыва блокады. Я недавно был на реконструкции этих исторических событий. Это было уникальное явление.

Я горжусь, что принимал участие в создании этого фильма. Это лента об особенных людях. О тех, кто выстоял, несмотря ни на что. Десять эшелонов крови было сдано блокадниками за эти мучительные 900 дней. Мы обязаны донести до грядущих поколений правду о Великой Отечественной войне.

Я приложу все усилия, чтобы этот фильм был показан по всем центральным каналам. И надеюсь, что это будет не разовая акция.
Поздравляю творческую группу с тем, что фильм наконец-то увидел свет.

Федор Смуглин, вице-адмирал:

- Сегодня особый день. Сегодня мы чтим память защитников нашей родины. Все собравшиеся прекрасно помнят и знают, что в январе 1943 года состоялись самые кровопролитные бои под Ленинградом. Но наши товарищи победили, и эту победу признал весь мир.

На всём протяжении блокады люди проявляли мужество. Доказывали всем, что город будет жить. И город жил, а в жилах защитников текла горячая кровь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2