Понедельник 18 июня, 23:06
Ясно + 21°
Юниоры Никита Жанполь (слева) и Андрей Павловский пилотируют учебный коптер «Клевер-2» в технополисе «Москва»

Полеты наяву. Школьники готовятся к чемпионату

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
VI Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia состоится в столице 12–17 февраля. В центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Коптер» на территории Технополиса «Москва» уже стартовали тренировки для будущих участников соревнований. Корреспондент «ВМ» узнала, как школьники готовятся к чемпионату.

В лаборатории центра «Коптер» не протолкнуться — за столами, обложившись инструментами и чертежами, школьники увлеченно работают над сборкой и настройкой учебных коптеров. Ребята от 14 до 16 лет готовятся выступить на соревнованиях «Московские мастера» в компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами». Несмотря на юный возраст, новичками в технике школьников назвать нельзя.

— Робототехникой я занимаюсь уже больше пяти лет, — говорит восьмиклассник школы № 1786 Никита Жанполь. — Здесь нас учат не только техническому обслуживанию коптеров, но и пилотированию. На моем счету больше пятнадцати тренировочных полетов.

В подтверждение своих слов Никита и его партнер Андрей Павловский запускают в воздух учебный коптер «Клевер-2».

Повинуясь команде, тот аккуратно делает круг по площадке и приземляется в заданной точке.

— На соревнованиях ребятам предстоит выступить в нескольких категориях: визуальное пилотирование, транспортировка груза, поиск и устранение неполадок, — рассказывает директор ЦМИТ Павел Шишкин. — Программу тренировок мы составили с учетом этих заданий и обучаем ребят тому, что им действительно пригодится на практике.

Через неделю юниорам предстоит экзамен. По его итогам подготовку к чемпионату продолжат семь пилотов коптеров, которые будут бороться за звание лучшего.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Бернер, советник генерального директора технополиса "Москва":

— Москва должна стать настоящим наукоградом, и все, что происходит в технополисе, делается в интересах столицы. Соревнования — это стимул для школьников показать себя. Для этого в технополисе есть все: учебная база, классы, возможность применить знания на практике. Занятия мы проводим в сотрудничестве с Московским государственным образовательным комплексом. Наша совместная работа — уникальное сочетание образовательных процессов и производственной деятельности. Москве необходимы качественные кадры.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров