Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гостям музея-юбиляра покажут царские палаты и соколиную охоту

Город
Соколятник и руководитель Коломенской кречатни Сергей Ярцев рассказывает об истории соколиной охоты
Соколятник и руководитель Коломенской кречатни Сергей Ярцев рассказывает об истории соколиной охоты / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
В воскресенье, 21 января, в музее-заповеднике «Коломенское» стартовали мероприятия, приуроченные к его 95-летию. Корреспондент «ВМ» узнал, чем удивят горожан сотрудники «Коломенского».

Для москвичей было заготовлено 95 мероприятий. В их числе мини-экскурсии, длящиеся 20–25 минут, мастер-классы по рукоделию и реставрации археологических находок. В отличие от традиционных программ, где необходимо охватить как можно больше предметов экспозиции за академический час, в этот день экскурсоводы вместе с посетителями посвящали все время одному экспонату, глубоко раскрывая его историю и значение.

Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно, однако, чтобы попасть на некоторые выставки и занятия, необходимо было записаться через официальный сайт учреждения. Как отметили сотрудники музея, заявки закрывались очень быстро, что демонстрирует большой интерес москвичей к истории столицы.

Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— Немало желающих оказалось из специализированных образовательных учреждений. В частности, на лекции-беседы о коллекции изразцов, располагающихся в выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича, записалось много ребят из Колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, — рассказывают работники «Коломенского».

Одним из главных событий воскресенья стало открытие для широкой публики верхней площадки церкви Вознесения Господня. Гости получили возможность увидеть не только зимний подклет (нижний этаж храма. — «ВМ»), открытый для публики круглогодично, но и основное церковное пространство, куда люди допускаются только в летние месяцы из-за особого температурного режима. Там располагается крутая и узкая лестница, ведущая на верхнюю площадку церкви, которая была ранее недоступна не только обычным посетителям, но и многим сотрудникам музея. Как отмечает экскурсовод Елена Верховская, она, проработав в «Коломенском» более 30 лет, впервые поднимается по этим ступеням.

Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно Большую часть экспозиций можно было посетить совершенно свободно / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Приятный сюрприз подготовили для гостей усадьбы сотрудники Соколиного двора, которые привезли своих питомцев и дали им полетать вокруг церкви Вознесения Господня. После завершения «вылета» сокольники стали рассказывать всем желающим о нюансах и истории этого вида охоты. Птицы и сами охотно демонстрировали себя публике, изредка расправляя крылья и оглашая окрестности резким криком, приводя в восторг собравшихся вокруг детей.

Финальной частью экскурсии по музею-заповеднику «Коломенское» стало посещение мастер-класса, где реставраторы Василий Цветков и Татьяна Погорелова демонстрировали техники, использующиеся при восстановлении изделий из белого камня.

— Обычно подобные работы проводятся в студии, где условия близки к таковым в операционной комнате в больнице. Такие открытые занятия мы проводим в первый раз, поэтому подготовка велась с особым тщанием. Здесь, не в специализированном помещении, каждая мелочь может повлиять на экспонат. Поэтому и реликты, и здание для мастер-класса подбирались крайне аккуратно, — отмечает главный хранитель музея-заповедника «Коломенское» Ольга Полякова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Верховская, заместитель директора по просветительской работе музея-заповедника "Коломенское":

— Наш музей предложил москвичам увидеть 95 тайн, которые ранее широкой общественности были недоступны и впервые демонстрируются именно сегодня. И это только старт целой годичной программы. Например, в апрелемае пройдет большой фестиваль, где соберется порядка 5 тысяч человек. Там мы сконцентрируемся уже не на истории, а на зрелищах для более широкой аудитории.

СПРАВКА

Музей-усадьба «Коломенское» был основан в 1923 году архитектором Петром Барановским. Входит в состав объединенного художественного историко-архитектурного природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово — Люблино».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.