Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°
Екатерина Головина

Москва вышла на траекторию устойчивого роста экономики, заявил глава столичного Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

По его словам, предварительным итогом ушедшего года станет увеличение валового регионального продукта (ВРП) на 2 процента. Еще 2,3 процента Москва должна прибавить до 2020 года. Последняя цифра, надо сказать, довольно самокритична. Например, по авторитетной оценке PricewaterhouseCoopers к 2020-му рост составит целых 4 процента.

Так или иначе, но московское правительство констатировало: экономика столицы пошла вверх по всем ключевым показателям: растет промышленное производство, экспорт, инвестиции... Значит ли это, что мы обогнали всех и вся, достигнув небывалых высот? Отнюдь. Мы лишь улучшили собственные показатели.

«Траектория устойчивого роста» - выражение осторожное и обтекаемое, и главу экономического блока московского правительства, обозначившего текущее состояние столичной экономики, можно понять. Если пересчитать озвученные 2 процента в живые рубли, получится, что предварительные результаты 2017-го (14,1 триллиона рублей) лишь немного перекрыли результаты годичной давности (13,9 триллиона) и не смогли дотянуться до итогов 2015-го (14,3 триллиона).

Но и это уже очень и очень неплохо. Ведь прошлый 2016 год Москва заканчивала с большим падением экономики - минус 3 процента ВРП, по данным Минэкономразвития РФ. Конечно, мы были не одиноки: ужавшийся ВРП продемонстрировали как минимум 30 регионов страны, в том числе такие промышленные гиганты как Красноярский край, Челябинская и Свердловская области. В Москве статистику подпортил сектор услуг, традиционно обеспечивающий в последние десятилетия наибольший вклад в ВРП. Торговля, деловые и финансовые услуги, операции с недвижимостью, научные исследования и разработки – все это генерирует почти 57 процентов регионального продукта (на долю промышленности приходится 16 процентов). Ну, а в условиях кризиса и торговля пышным цветом не цветет, и финансы тоже.

С другой стороны, на Москве «замыкается» масса региональных экономик, так как головные офисы огромного числа компаний, физически работающих по всей стране, находятся именно здесь. Так что без взаимного влияния не обошлось…

Но вернемся к осторожному оптимизму, продемонстрированному экономическим департаментом. О том, что траектория роста не за горами, свидетельствуют и косвенные факты. Только за первое полугодие 2017 года город выдал 49 986 патентов — в 1,4 раза больше, чем за тот же интервал прошлого года. Увеличилось и энергопотребление. За вычетом жилого сектора электричества и тепла в Москве стали потреблять на 1,8 процента больше. И вряд ли, кивают согласно эксперты, это результат утечки от дырявых теплотрасс и сутками горящих фонарей - предпринимательская активность пошла вверх. О чем, в свою очередь, говорит и третий косвенный показатель. Безработных в Москве стало меньше, а экономически активного населения прибавилось. В общем, по всему выходит, городская экономика потихоньку налаживается.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров