Понедельник, 19 февраля, 17:02
Небольшой Снегопад -3°
Председатель Общественной палаты Константин Ремчуков (слева) получил из рук Сергея Собянина знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин поддержал ряд проектов Общественной палаты Москвы

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Ключевыми проектами общественников стали «Электронный дом», «Город долголетия» и контроль за ходом выборов.

В понедельник, 22 января, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами совета городской Общественной палаты. В Московском парламентском центре обсудили ряд проектов, инициированных общественниками: «Электронный дом», «Город долголетия» и контроль за ходом выборов.

— Общественная палата Москвы становится все более авторитетной площадкой, на которой обсуждаются самые сложные проблемы в городе, — глава города поблагодарил председателя Общественной палаты Константина Ремчукова за желание решить проблемы столицы.

Так, в 2017 году столичные общественники приняли участие в мегапроекте — реновации жилого фонда. По признанию Сергея Собянина, уровень активности, эмоций в ходе дискуссий «был просто запредельным», а Общественная палата не побоялась решить проблемные вопросы.

— С вашей подачи были внесены нормы о повышении комфорта квартир для переселенцев, — напомнил глава города.

Мэр Москвы призвал общественников продолжить контроль за программой реновации жилого фонда, аккумулировать в своих комиссиях жалобы и пожелания москвичей.

— В ближайшее время мы передадим первые дома под заселение горожан. Понятно, что эти дома строились не под программу реновации, но жители попросили, и мы передадим несколько новостроек под их заселение. Они будут отвечать стандартам этого проекта, — заявил Сергей Собянин. — В течение года предоставим еще несколько десятков домов.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) пожимает руку члену Общественной палаты столицы, президенту институтаэкономики города Надежде Косыревой. Вместе со своей коллегой по палате Натальей Карпович (слева) она предложила ряд проектов

Самый серьезный этап начнется со строительством домов на стартовых площадках. И в следующие два года власть вместе с общественниками обсудят создание целых кварталов по реновации. Они определят «лицо города», по словам мэра.

Подчеркнул глава столицы и значимость роли общественников при решении вопросов при принятии программы капитального ремонта.

— Пять тысяч домов прошли капремонт, — заявил Сергей Собянин. — Механизмы по контролю за капремонтом также были созданы на площадке Общественной палаты.

Судьба дома онлайн

Осенью прошлого года жители многоэтажек и управляющие компании пожаловались на многочисленные сложности при организации общих собраний. Для решения элементарных вопросов о судьбе дома, подъезда или двора необходимо проходить затратную и юридически громоздкую процедуру собрания. Общественники предложили создать сервис в сети, переведя выбор решения в электронной форма. Все предложения по разработке проекта обсуждали со столичными властями и профильными комиссиями в Мосгордуме и Общественной палаты.

— Жильцы домов создают группы в мессенджерах, но этих механизмов было недостаточно, — рассказал о процессе создания сервиса председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Александр Козлов. — Обходить большой многоквартирный дом практически невозможно. Передавать персональные данные третьим лицам тоже было не выходом при создании платного электронного сервиса.

Новый сервис позволит быстро, без нервов собрать мнения жильцов многоэтажки и простым большинством принять нужное решение.

— Многие жизненно важные вопросы можно решить на общих собраниях. Но не всегда людей можно собрать, и они становятся заложниками недобросовестных управляющих компаний, не могут решить вопросы по благоустройству двора или ремонту подъезда. Создавать специальные группы, которые якобы выражают общее мнение, не всегда бывает эффективно, — Сергей Собянин поддержал идею создания электронной площадки.

Однако он отметил необходимость очных собраний. Только после них решения в онлайн-режиме могут стать легитимными. В ином случае новый сервис станет площадкой для обсуждения инициатив горожан, но не действующим решением. Мэр призвал общественников контролировать идею.

Поддержка старшего поколения

Еще одной инициативой общественников стал проект «Город долголетия». Все возможности для образования, досуга, работы, общения и спорта для пенсионеров предложено собрать на одной информационной площадке. Сервис может быть полезен для трех миллионов горожан в возрасте страше 55 лет.

— Это традиция Москвы — предоставлять гарантии для пожилых людей, оказывать социальную поддержку старшего поколения, — отметил Сергей Собянин. — Да, мы увеличиваем пенсии, пособия. Увеличился и возраст самих москвичей — продолжительность жизни в Москве вышла почти на первое место в стране. Но мы задаемся и другим вопросом: насколько пенсионеры активны, какие возможности у них есть в занятиях спортом, культурой, как участвуют они в городской жизни. Эти вопросы, помимо соцподдержки, выходят на первый план. Миллионы людей хотят активно жить и после выхода на пенсию.

Мэр рассказал, что ему присылают огромное количество писем от ветеранских организаций, где предлагаются варианты по организации досуга и времени пожилых.

— Слово «старость» нужно законодательно менять. Наша задача — повысить качество жизни старших москвичей, — выступила заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

Она привела пример: 14 тысяч заявок от пенсионеров на учебу в «Серебряном университете». Его участниками уже стали москвичи пенсионного возраста: мужчины старше 60 лет, женщины в возрасте от 55 лет. В «Серебряном университете» они могут не только интересно провести время, но и приобрести знания и навыки, повышающие качество их жизни. Например, освоить компьютер и мобильные приложения, изучить иностранные языки, постигнуть основы финансовой и правовой грамотности. В «Серебряном университете» можно получить профессию няни, изготовителя кукол или озеленителя городских территорий. Также пенсионеры могут стать волонтерами. Региональные отделения проекта «Серебряный волонтер» уже работают во многих городах, в том числе и в Москве.

— «Город долголетия» — масштабный проект, — отметил Сергей Собянин. — Необходимо в него вовлекать всю инфраструктуру: возможности учреждений культуры, спорта, коммерческие заведения, общественные пространства, приспособленные для разных видов активности. Нужно очень тщательно подобрать площадки. Главное, чтобы это движение не превратилось в профанацию.

Мэр предложил начать с эксперимента: провести ряд мероприятий в школах, домах культуры, не нарушив привычный уклад городских учреждений, а впоследствии расширить количество площадок и число вовлеченных людей в проект.

В свою очередь директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов предложил организовать систему взаимопомощи между пожилыми горожанами. По его словам, пенсионеры могут помогать лежачим больным, навещать их в праздники, поздравлять на дому.

— Иногда доброе слово важнее всего, — сказал Владимир Хромов.

Сергей Собянин поддержал идею, добавив, что главное — это желание самих москвичей помогать друг другу.

Контроль за ходом выборов

На протяжении последних лет Общественная палата уже четыре раза организовывала процедуру по наблюдению за выборами. В 2018-м общественники получили возможность не просто наблюдать, но и контролировать. Формирование корпуса наблюдателей — приоритетная задача ближайших месяцев. Сама регистрация наблюдателей началась 22 января. Организацию штаба перенесли на февраль, так как палата примет представителей от 43 партий.

— Под патронажем Общественной палаты созданы комиссии, которые контролируют ход выборов, активно участвуют в создании системы видеонаблюдения, — Сергей Собянин выразил надежду на поддержку общественников в вопросах обеспечения прозрачности хода выборов президента России и мэра Москвы.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества городской Общественной палаты Алексей Венедиктов рассказал, что необходимо обновить протоколы по больницам, военным частям и по домашнему голосованию. Он предложил привлечь к работе более семи тысяч человек, которых системе наблюдения обучат общественники. Однако самой главной проблемой Венедиктов назвал систему оплаты наблюдателям. И если партии выдают денежные вознаграждения таким людям, то общественники намерены привлекать горожан бесплатно. Им предложат развоз по домам, горячее питание и обучение.

— Мы готовы поддержать грантами систему обучения, — сказал Сергей Собянин. — Давайте граждане будут заявляться на сайте Общественной палаты, мы предоставим площадки для обучения, нужных педагогов.

Общественники предложили привлекать к роли наблюдателей людей, не относящихся к какой-либо политической партии. Обучение в итоге смогут пройти чуть более 3,5 тысячи человек — по одному на участок.

Мэр также разделил опасения Алексея Венедиктова об увеличении числа приезжих на период выборов и возможностей фальсифицировать результаты на местах. Специалисты проверят тех, кто приедет из других городов на выборы в Москву.

Кроме того, Сергей Собянин прокомментировал идею проведения школьных референдумов в период президентских выборов. По его словам, это привлечет родителей школьников к референдуму. Они редко посещают такие мероприятия.

За плодотворную деятельность

За активное участие в развитии институтов гражданского общества и в работе Общественной палаты столицы Сергей Собянин наградил 10 общественников. А председатель палаты Константин Ремчуков получил из рук мэра знак отличия «За безупречную службу городу Москве».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Председатель Общественной палаты Константин Ремчуков (слева) получил из рук Сергея Собянина знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров