Эхо войны и тяжелых реформ
В 1942–1945 годах рождаемость в России и в целом в СССР снизилась. Сказывалось то, что огромное количество мужчин ушли на фронт, были проблемы с продовольствием, тяжелый труд в тылу: ни времени, ни сил воспитывать детей не было. После войны рождаемость резко пошла вверх и была высокой вплоть до 1960 года. Каждый год на свет появлялось до 2,9 миллиона новых граждан! А потом начался спад. В детородный возраст вступило немногочисленное поколение первой половины 1940-х. Число рождений упало до 1,8 миллиона. Потом этот демографический провал «выстрелил» уже в 1990-е, когда в активный репродуктивный возраст вступили те, кто родился в конце 1960-х. На этот демографический провал наложились не самые удачные реформы. Огромная инфляция, безработица, невыплата зарплат, высокий уровень преступности... Люди просто боялись рожать детей, потому что было страшно и непонятно, на что их содержать. В цифрах это выглядело так. 1986–87 годы — около 2,5 миллиона рождений. 1993–1996 годы — уже 1,3–1,4 миллиона. Почти в два раза меньше. В 1999 году, после дефолта, родились всего 1,2 миллиона человек. Это было дно демографической ямы. Потом, к счастью, начался подъем.
Он был вызван двумя факторами: стало рожать более многочисленное поколение рожденных в конце 1970-х, и к тому же начался экономический рост. С 2007 года, когда был введен материнский капитал, рождаемость стала составлять 1,6–1,9 миллиона.
Вскоре, повторю, нас ждет спад числа рождений. Ведь рожать станет малочисленное поколение 1990-х. С другой стороны, государство может стимулировать рождение детей. Я рад, что после долгих дискуссий продлена программа выплаты материнского капитала. Государство будет платить пособие на детей в возрасте до 1,5 года. При рождении ребенка будет за счет бюджета снижен процент по ипотечному кредиту. Власти Москвы идут в русле государственной политики. Москвичам повезло: в 2018 году будут существенно увеличены региональные выплаты, например, многодетным семьям. В этом вопросе, на мой взгляд, крайне важна последовательность. Если люди уверены, что государство при рождении детей будет помогать, то это станет стимулом рожать.
ЕЩЕ МНЕНИЯ
Поддержать законный брак
Колонка профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова
Увеличить рождаемость поможет государственная поддержка семьи. Примеры тому есть. Так, в 2006 году в среднем на одну женщину в России приходилось 1,31 ребенка. В 2007-м ввели материнский капитал. И вот результат — уже в 2015 году на одну женщину приходилось 1,78 рождения, т. е. почти на половину ребенка больше (далее...).
Красивая жизнь важнее детей
Колонка директора независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова
Москву и область, я считаю, тоже ждет демографический спад. Причем он, возможно, будет сильнее, чем в целом по стране (далее...).
Женщина рожает всегда
Колонка обозревателя "ВМ" Ольга Маховская
Максим Топилин только пугает всех «мором», который потенциально может случится к 2032 году. Простое объяснение есть — это демографическая яма, которую нужно забросать деньгами, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Нация в опасности (далее...).
Мигранты помогут лишь отчасти
Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова
Есть мнение, что улучшить демографическую ситуацию в Москве помогут мигранты. Дескать, рожают они много, а привить им нашу культуру ничего не стоит, поэтому пусть приезжают и рожают. Давайте разберемся (далее...).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции