Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
Юрий Башмет также рассказал в чем, как он считает, секрет его успеха

Юрий Башмет: Со своими альтом и смычком я не расстаюсь 50 лет

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В среду, 24 января, отмечает свое 65-летие знаменитый альтист, солист и дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. В преддверии юбилея он рассказал «ВМ», как будет отмечать свой праздник.

Мой юбилей было решено отметить музыкальным фестивалем, который назвали «50 лет на альте».

Он пройдет до 1 февраля. Это тот случай, когда и «третий не лишний»: помимо альта, с которым я не расстаюсь 50 лет, есть еще и смычок. Подруга моей мамы купила его для меня в ГДР за 12 марок в обычном музыкальном магазине. И вы не поверите — с тех пор я никогда смычок не менял. Настолько он настроен на инструмент, его вес правильно распределен по всей поверхности, мое дело было только «подружить» инструменты.

Альт мастера Тесторе 1758 года, как известно, был куплен мной за 1500 рублей в 1976-м — тогда это была цена половины «запорожца». Повезло. Эти инструменты — часть моего тела и моей души, так что это скорее их юбилей. Век музыкантов, играющих на струнных, не так уж долог. Ты изо дня в день держишь левую руку поднятой, и от нее постоянно отливает кровь, вдобавок кисть и пальцы этой руки еще и неестественно вывернуты, они немеют.

Я обязательно поделюсь с миром недавно найденной музыкой Дмитрия Шостаковича. История с нотами (33 опус 1931 года) уникальная: знали, что есть какой-то концерт композитора. Неизвестный. Потом возникли эти ноты. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин подарил эти ноты «Геликон-опере», и он же обратился в театр с надеждой, что это будет исполнено. Я ему очень благодарен за это, в результате пьесу передали мне, чтобы я ее сыграл.

И мы с дочерью в декабре исполнили эту короткую пьесу на приеме для иностранных послов в Москве. Хоть она и маленькая, чуть более минуты, но сила гения Шостаковича слышна.

Секрет успеха, я считаю, в упорном труде. В истории есть люди, которым все легко дается, но я им не завидую. Мне встречалось таких много, но они так и не сумели сфокусироваться и добиться в чем-то одном заметных успехов.

«Вечерняя Москва» тоже готовится к юбилею. Коллектив газеты — это люди. Желаю, чтобы удача им сопутствовала, чтобы фанатично работали для своих читателей. Ведь люди — это главное. И читатели, и писатели. Желаю здоровья и счастья и тем и другим.

"ВЕЧЕРКА", В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ КО ВСЕМ ПОЗДРАВЛЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ В АДРЕС ЗНАМЕНИТОГО МАЭСТРО

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно