Главный праздник всех студентов: Откуда взялся Татьянин день, и как правильно его отмечать
В подарок маме - университет
Начнем с азов: почему день студента и Татьянин день совпали? Почему оба праздника – светский и православный – отмечаются 25 января? Благодарить за это нужно протектора науки и культуры камер-юнкера Ивана Шувалова, который сильно любил свою матушку Татьяну Ратиславскую. Именно в день ее именин он отдал императрице Елизавете Петровне на подпись указ об открытии первого Московского университета. Было это в 1755 году. Императрица, желая сделать приятное своему фавориту, подписала документ немедля. Такой, вот, подарочек на день ангела от хорошего сына.
Умница Шувалов
А что мы знаем о самом Шувалове? Историки описывают, что фаворит Елизаветы был высоким и статным красавцем. Но это не все его достоинства. Благородный, бескорыстный и начитанный – от своих сверстников он отличался скромностью и тягой к искусству и наукам. Елизавета Петровна обратила на юношу внимание на свадьбе его сестры и до конца своей жизни держала Шувалова при себе. При дворе ему прочили участь «временной игрушки», но не тут-то было. Императрица ценила прекрасный характер своего фаворита.
А что насчет известной всем Татьяны
Святая Татьяна, покровительница всех Татьян, родилась в Риме около 200-го года в богатой семье. Ее родители были тайными христианами. И дочь с самого ее детства приобщали к христианской вере: брали на тайные богослужения, водили к мощам мучеников, замурованным в стенах катакомб, пели гимны подвигам истинных верующих. И Татьяна настолько впечатлилась, что сама захотела стать святой мученицей и отдать жизнь за Христа. Так и случилось: в 225 году ее обезглавили язычники. Несколько дней молодую девушку пытали и мучили, заставляя отречься от христианской веры –рвали тело железными крючьями, избивали нагую палками – но Татьяна была непреклонна. Канонизирована мученица Татьяна была еще в III веке нашей эры.
Кстати, Татьяна была первой диакониссой – женщиной, которой было разрешено совершать богослужения в христианской церкви. Считается, что именно поэтому мученицу называют покровительницей учения: сан требует просвещения и просветления.
Где искать помощи
Священнослужители говорят, что помогает мученица не только студентам в учебе. Если человек стоит перед сложным выбором, ему тоже к ней.
Частичка мощей мученицы хранится в Ново-Алексеевском монастыре.
А образ святой можно найти:
- в Храме Всех Святых ( 2-й Красносельский пер., 7)
- в Новоспасском храме (Крестьянская площадь, 10)
- в Церкви Мученицы Татианы при МГУ (ул. Моховая, 9 с. 2)
- Храм святой мученицы Татианы в Люблино (ул. Краснодарская, вл. 50)
- в Храме Святого Иоанна Крондштадтского (ул. Саранская, 1)
- Монастырь Успения Богородицы (Успенский пер., д. 4)
Слова заветные
А кому нужна молитва к святой мученицы Татьяне - вот она.
О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия!
Страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней! От дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая!
Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным, и не отвергай молений наших! Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетелей веди нас, Ангельское охранение испроси у Бога нам. Наши раны и язвы телесныя сотвори безболезненны, в в злострадании терпение даруй. Греховныя язвы уврачуй.
Юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози! Поминай наши скорби, и отраду даруй! Посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы! Не оставь нас сирых! Да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Так вот ты какая, Танюша
Святая одна, а Татьян много. Так какие же они, наши Тани? Конечно же, разные. Но общее имя, говорит психолог Марина Демидова, - это общие черты характера. Итак, все Татьяны – дамы с характером: решительные, эмоциональные, артистичные и интеллигентные. Ничто не способно лишить их оптимизма. Татьяна амбициозна и хитра, а еще она любит руководить.
Имя Татьяна означает «устроительница».
«Намоленные» места
Филипп Смирнов, как москвовед знает, какие места и постройки столицы можно назвать знаковыми для студентов. Да те, которые облюбовали студиозусы еще до революции.
1. Во-первых, это старое здание Московского университета на Моховой. Конечно, вся Москва в этот день шумела от пьянок и гулянок и пьянок и студентам прощали все, но здание университета есть здание университета. Оно – виновник торжества.
- Как правило студенты собирались недалеко от университета, на Никитском бульваре, на Поварской улице и там кутили, - рассказывает москвовед.
2. Шли развеселые студиозусы и в Охотный ряд, на рынок, где могли выклянчить у торговцев всяких вкусностей.
- В этот день нельзя было отказывать нуждающимся, - уточняет Филипп. – Именно потому, что 25 января еще и православный праздник. Студенты этим пользовались.
3. Есть легенда, что главный повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, расположенного на Трубной площади, в День студента приказывал вынести из обеденного зала всю богатую мебель и установить простые столы и лавки. Ковры в ресторане снимали, а в пол засыпали опилками. В меню в это день были самые простые блюда. Чтобы студенты могли себе позволить погулять как следует.
4. - Очень интересное место есть на улице Образцова, - продолжает рассказ Филипп Смирнов. – Это институт инженеров транспорта. Здесь расположен единственный в Москве памятник дореволюционному студенту. Нынешние студенты связывают с этим памятником множество легенд. Надо с ним посидеть на одной лавке, пуговицу потереть. И будет тебе удача.
5. Стадион «Наука» в Коптево - еще одно «намоленное место». Студенты Тимирязевской академии там, где сейчас находится стадион, устраивали масштабные гульбища.
- И на лошадях гарцевали , - рассказывает Смирнов, - а накануне праздника закупали спиртное и по всему полю делали закладки. Чтобы в День студента достать и повеселиться от души.
Студенческий байки и суеверия
При том, что День студента тесно переплетен с православным праздником, студилозусы – люди суеверные. Например, традиция рисовать счастливый домик родилась до революции. Всего-то и нужно было, что на последней страничке зачетной книжки нарисовать, не отрывая руки, домик с трубой, из которой идет дым. Чем длиннее полоска дыма, тем легче будет студенческая жизнь. Рисовать счастливый домик нужно было именно в Татьянин день .
Еще одна традиция, рожденная в дореволюционное время – ловля «шары» (в современном мире переименованной в «халяву»). Рано утром в Татьянин день нужно было крикнуть в открытую форточку «Шара, приди!». А дальше, как повезет. Если кто-то услышит зов и крикнет «приду», то экзамены обещают быть легкими. А если какая вредина отзовется «не приду», студент готовится к тяжелым временам.
Какие еще студенческие традиции существуют?
- Накануне Татьяниного дня нужно было обязательно прибраться в своем жилище. Хоть целый год живи в свинарнике, но 25 января будь добр - уберись.
- Во время сессии студенты не стригли волосы – плохая примета. И на экзамены ходили в одной и той же одежде.
Кошачьи концерты
В дореволюционной Москве в Татьянин день студенты любили устраивать кошачьи концерты. Вопили дурными голосами под окнами домов и грозили разбить стекла. Единственной возможностью прекратить беспредел было откупиться от вопящих молодых людей едой, выпивкой или звонкой монетой. Не подать просящему в этот день было нельзя, вот студиозусы и пользовались.
Самый большой кошачий концерт, по словам историка Филиппа Смирнова, устраивали возле редакции «Московских ведомостей». Традиционно Татьянин день в Москве начинался в молебна. А после него студенты со всего города съезжались к зданию «Ведомостей» на большой кошачий концерт. В самый первый раз их оттуда прогнали со скандалом, не откупившись. Потому и родилась такая традиция – штурмовать редакцию из года в год.