Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 18:07
Слегка Облачно + 29°
Мороженщинк Виктор Енин рассказывает о сортах мороженого для настоящих гурманов

Антивирусный пломбир с имбирем и сорбет на березовом соке

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
24 января во всем мире отмечается День эскимо. Именно в этот день в 1922 году кондитер Христиан Нельсон получил патент на производство этого вида мороженого. А через 15 лет эскимо по инициативе Микояна появилось и в СССР. Корреспондент «ВМ» сходила к одному из московских мороженщиков, чтобы узнать, есть ли сегодня альтернатива легендарному сорту.

Виктор Енин, хозяин чайной, пододвигает креманку с разноцветными шариками.

— Зимой очень хорошо идет вот этот антивирусный пломбир с пуэром и имбирем, — рекомендует он. — Попробуйте! Я пробую его, а потом сорбет на березовом соке, а за ним зимний хит — слабоалкогольный десерт с ромом и чернилами каракатицы.

Смелые сочетания вкусов и ингредиентов — один из главных трендов индустрии мороженого. И, по словам Енина, в ближайшие годы он будет только набирать обороты.

— Эскимо в свое время тоже родилось в результате эксперимента, когда кондитер облил шоколадом сливочный брусок для мальчика, который никак не мог выбрать между шоколадкой и мороженым, — поясняет он.

Спустя девять десятилетий в индустрии происходит все то же самое: смелые эксперименты небольших фабрик воплощают массовые производства.

— Так, идею мороженого с голубым сыром, которое мы когда-то придумали, сегодня взяли в оборот промышленные гиганты, — с гордостью говорит он. — Правда, в отличие от нас в промышленных сортах от голубого сыра зачастую остаётся лишь название. Ну и ароматизатор. В XXI веке молоко в индустриальном мороженом заменили технологические смеси, из крахмала, пектина, сахара и стабилизаторов.

— Поиску оригинальных решений по замене всех сливочных компонентов мороженого растительными без потери сливочного вкуса посвящены все межотраслевые конференции, — замечает Енин.

Для крупных производств этот подход считается практичным, однако он не всегда устраивает современного потребителя, который на волне моды на здоровый образ жизни ищет полезную альтернативу сладкому лакомству.

— В тренде — диетические виды мороженого, без сахара, с повышенным содержанием белка или без животных компонентов, — поясняет мороженщик.

Кроме того, с момента появления эскимо изменился не только его вкус, но и форма. Традиционный брусок на палочке сладкоежкам успел надоесть, поэтому мороженщики соревнуются в изобретательности, украшая палочки головами героев, вроде Мэрилин Монро или Владимира Маяковского.

Несмотря на то что в борьбе за желудки потребителя все средства хороши, кондитеры все равно продолжают искать универсальное. И Виктор Енин, кажется, его нашел.

— Я хочу создать мороженое, посвященное Москве, — заявляет он.

В нем будут сочетаться все, чего ждут от лакомства гурманы: сливочная основа, натуральность и необычный коктейльный вкус.

Его Виктор Енин планирует «собрать» из шампанского, марципана, шоколада и специй. По его мнению, именно так пахнет летний московский вечер — самое быстротечное, а потому — самое любимое москвичами время года.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2