Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Сотрудница одного из столичных супермаркетов Эльвира Иманова уверена: дефицита картошки в столице не будет

Дефицита картошки не будет. Летом цены резко упадут

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Росстат зафиксировал подорожание социально значимых продуктов. Сильнее всего в 2017 году подорожал картофель — на 24 процента. Отпускные цены на него в этом году вырастут еще сильнее, предупреждают производители. О том, так ли это и есть ли у нас основания для паники, «ВМ» побеседовала с экспертом Института конъюнктуры аграрного рынка Светланой Кулешовой.

— С чем связан рост цен на картофель?

— Он связан с несколько уменьшившимся объемом производства и плохим качеством продукции, вызванным неблагоприятными погодными условиями весной и летом прошлого года.

— Холодная погода — это основная причина?

— Нет. Еще одним негативным фактором стали уменьшившиеся площади посадки картофеля. По данным Росстата, площади под картофель в 2017 году снизились на 8 процентов по сравнению с 2016-м. Этому причиной, в свою очередь, стали низкие цены на продукцию в последние два года. В результате корпоративный сектор уменьшал площади под картофель в связи с низкой рентабельностью его производства. А частники делали то же самое в связи с доступностью этого товара на полках магазинов и рынков.

— Какие прогнозы на этот год? Отпускные цены будут расти?

— Цены на качественный картофель растут, как правило, с момента сбора урожая до конца его реализации. Соответственно, да, в текущем сезоне цены продолжат расти. Однако не стоит ожидать шокирующего роста. Уже с февраля на отечественный рынок начнет поступать импортная продукция, которая позволит избежать дефицита. А конкуренция с импортным производителем не позволит отечественным фермерам повысить ценник до заоблачных высот. А вот начиная с июля-августа на рынок начнет выходить отечественная продукция нового урожая и цены резко упадут.

— По оценкам аналитиков, на частные хозяйства населения приходится около 80 процентов всего валового производства картофеля в стране. Почему же его предпочитают закупать за границей, а не у владельцев подсобных хозяйств?

— Основная причина импорта картофеля в нашу страну — нехватка высокотехнологичных мощностей хранения. Картофеля в России производится достаточно, но сохраняется в хорошем состоянии до весны лишь малая его часть. Закупка картофеля у частников проблемы никак не решает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Красильников, исполнительный директор картофельного союза:

— Цены на картофель в 2018 году по умолчанию будут расти. В октябре мы заложили картофель в хранилища. Хранение требует затрат. Зимой для перевозок используется дорогостоящий термотранспорт. Это все закладывается в цену, которая будет повышаться до конца мая — середины июня. После этого начнутся поставки раннего картофеля из наших южных регионов и пойдет снижение. Урожай 2017 года не намного ниже, чем в 2016-м, но его качество хуже по ряду причин: поздние посадки, меньший срок вегетации, в ряде регионов была чрезвычайная ситуация по осадкам. В целом объем высококачественного картофеля однозначно меньше, это будет провоцировать дополнительный, ускоренный рост цены, но глобального ценового аномального прогноза мы не делаем.   

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно