Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Когда отмечают Масленицу и Пасху в 2018 году

Общество
Специалисты рекомендуют чередовать употребление жирных, жареных блюд и сырых овощей.
Специалисты рекомендуют чередовать употребление жирных, жареных блюд и сырых овощей. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Ох, поесть бы уже блинов - с полным правом, не думая о фигуре! Шутка, конечно, но блинов и правда хочется. Самый любимый, самый разгульный, самый вкусный праздник года - на пороге.

Маслена неделя

Согласно Православному календарю, Масленичная неделя в этом году начнется 12 февраля и продлится до 18-го - с понедельника по воскресенье едим-гуляем! (До нее, не забудьте, будет Вселенская Родительская суббота - она выпадает на 10 февраля. В этот день поминают всех умерших - от Адама до нашего времени. Положено сходить на кладбище и молиться об умерших родных, вспоминая их тепло и светло). 

Не стоит забывать, что разгульная Масленица - это все же подготовка к посту, а значит думать нужно не только о том, как бы поесть, но и о вещах духовных. Кстати, важная деталь: многие не знают, но начинки и припеки к блинам на Масленицу могут быть разными, собственно, какими угодно, но не мясными. Это так называемая мясопустная седмица, так что рыбу, икру, сметану, масло и различные варенья используйте, пожалуйста. а вот мясо - ни-ни.

И практически всюду в городе весь праздник можно будет отведать самое главное блюдо Широкой Масленицы — русские блины И практически всюду в городе весь праздник можно будет отведать самое главное блюдо Широкой Масленицы — русские блины / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

В четверг на Масленичной неделе, 15 февраля, праздник Сретения Господня. У нас отмечание этого праздника не стало устойчивой традицией, но вообще-то в этот день советуют встречаться с близкими, особенно с теми, кого вы давно не видели, кто нуждается в вашей поддержке. Рекомендация имеет глубокий внутренний, духовный смысл: в этот день произошла встреча младенца Христа с Симеоном Богоприимцем, в честь этого события и наказ.

18 февраля - Прощеное воскресенье. Это день просветления души - иначе его и не назовешь. Прощать родных и близких нужно искренне, раз и навсегда, а не для "галочки".  День потребует от вас большой внутренней работы - что греха таить, нам, мирским людям, очень трудно прощать тех, кто обидел нас, и тех, кто в поступках своих не раскаялся. Но без прощения нет движения вперед, нет освобождения души от груза мести, гнева и злопамятства. Простите, вспоминая "Отче наш", где одна из главных христианских заповедей говорит: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".

Каждый день Масленицы имеет свое значение и свой смысл. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй-четверток", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки". Ну а в воскресенье, как уже говорилось, вершина масленицы - Прощеное. По традиции в пятницу, как следует из названия, ходят на блины к теще - маме жены. Есть свои традиции и у каждого дня, но в целом можно сказать так: блины должны быть на столе каждый день, и чем больше вы будете приглашать гостей к себе и чем больше народу обойдете со своим угощением и попробуете угощения чужого, тем лучше.

Великий пост

С 19 февраля по 30 марта в этом году идет Великий пост. Это время и испытания духовной крепости, и укрепления веры, а главное - послушания, но не излишних подвигов. Перед постом батюшка обязательно должен вас благословить, и по особым его указаниям могут быть даны послабления - например, для болящих он либо отменяется вовсе, либо смягчается. Православные в пост не вкушают пищу животного происхождения, а накануне Пасхи не рекомендуется принимать пищу до выноса плащаницы.

Калужская область. 27 марта 2017. Послушник накрывает столы в братской трапезной Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь Калужская область. 27 марта 2017. Послушник накрывает столы в братской трапезной Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь / Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пост по дням

Чтобы вам было проще ориентироваться в том, что можно, а чего нельзя во время Великого поста, обратите внимание на наш календарь поста.

На первой седмице:

19 февраля - это начало Великого поста, день называется также Чистым понедельником, в этот день не рекомендовано есть ничего.

20 - ничего не едят, но для тех, кому это слишком сложно, пожилых людей и болящих после 15:00 разрешены хлеб и квас.

21 - день сухоядения (хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты), пьют отвары из трав и ягод с медом.

22 - ничего не едят.

23 - горячая вареная пища без масла, без квашений и всего, заготовленного впрок.

24 - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (200 г) дважды в день. Воздержание от вина считается похвальным!

25 - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

На второй седмице:  

26  - сухоядение.

27  – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.  

28 - сухоядение.

1 марта - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.  

2 марта – сухоядение.

3 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.  

4 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день

На третьей седмице:

5 – сухоядение.

6 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

7 – сухоядение.

8– горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

9 –  горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) 1 раз в день.

10 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.   

11 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

На четвертой седмице:

12 марта – сухоядение.  

13 марта –  горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.   

14 марта – сухоядение.  

15 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

16 марта – сухоядение.

17 марта – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

18 марта - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день. 

На пятой седмице:   

19 – сухоядение.

20 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

21 – сухоядение.

22 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (200 г). Один раз в день. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается. 

23 – сухоядение.

24 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.  

25 - горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

На шестой седмице:

26 – сухоядение.

27 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.

28 – сухоядение.  

29 – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. без масла.  

30 марта – сухоядение.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Разрешается рыбная икра - до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день.

1 апреля – Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день.

1 апреля украшаем дом веточками вербы - так встречают день Входа Господа в Иерусалим, Вербное воскресенье.  

На страстной седмице:

А со 2 по 6 апреля встречаем Страстную седмицу. Это уже не Великий пост, но строгое его продолжение. Особенно строга Страстная пятница - постарайтесь в этот день избегать суеты и побольше думайте о душе.

2 – Великий Понедельник - сухоядение.
3 - Великий Вторник - сухоядение.  
4 - Великая Среда  - сухоядение.
5  - Великий Четверг. Тайная Вечеря. - По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу предполагается одно вареное блюдо, но дополненное любой кашей (сочивом) и бобовыми, но без масла. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с маслом и вином.  

6 апреля – Великий Пяток. Великая Пятница - в этот день ничего не едят. Для пожилых людей допускается хлеб и вода после захода солнца. 

7– Великая Суббота. Праздник Благовещения. Если в этот день пойти в Храм, вы окажетесь на уникальной по красоте службе.

В Великую Субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Но все же одна трапеза допускается. Для нестрого постящихся можно поесть горячей пищи. Вообще в этом году Благовещенье совпадает с Великой субботой. Считается так: если это праздник выпадает на Страстную неделю, то послабления в посте отменяются. Так что в данном случае рыбу в день праздника есть нельзя, а растительное масло и вино допустимы, если Благовещенье приходится на первые четыре дня Страстной седмицы.

Пасха

Самый светлый, самый радостный праздник года - Пасха - выпадает в этом году на 8 апреля. Его сопровождает торжественная, очень величественная ночная служба. О рецептах куличей и Пасх мы расскажем вам отдельно, их много, и их приготовление - настоящее искусство, освоить которое, впрочем, не так сложно.

Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Напоминаем также, что в году несколько постов. Следующий пост, после Великого, в 2018-м году выпадает на 4 июня - 11 июля. Это так называемый Петров пост. Рацион в это время состоит из растительной пищи, можно добавить к нему грибы, овощи с фруктами, каши. Пост посвящен памяти Петра и Павла, оттуда и название.

Третий пост — Успенский, идет с 14 по 27 августа, Церковь посвятила его Божьей матери. Рацион в это время тот же, что и во время других постов, но 19 августа можно есть рыбу.  

Четвертый пост — Рождественский, он проходит с 28 ноября по 6 января. Второе его название - Филиппов пост, поскольку 28 ноября почитают память апостола. Это второй по значимости пост. Как все, думается, помнят, до того, как взойдет «первая звезда», верующим вкушать пищу нельзя.

ЛОНГРИД "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" О СВЯТЫНЯХ МОСКОВСКИХ ХРАМОВ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.