Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему добровольческое движение в столице становится все более массовым

Общество
Добровольцы из числа московских студентов, помогающие проводить Кубок конфедераций в Москве. Событийное волонтерство в столице становится все более популярным
Добровольцы из числа московских студентов, помогающие проводить Кубок конфедераций в Москве. Событийное волонтерство в столице становится все более популярным / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Наступивший год по предложению президента России стал Годом волонтера. Волонтерство — занятие благородное. И тем отраднее тот факт, что занимаются им не только небольшие общественные организации, но и крупные корпорации. Сегодня мы расскажем о крупнейших волонтерских проектах, реализованных в столице.

Популярность добровольческого движения поражает. Так, например, за четыре без малого года работы одного лишь ресурсного центра «Мосволонтер», организованного столичным правительством, постоянными участниками его проектов стали более 30 тысяч человек.

Чем же занимаются столичные волонтеры? Направлений масса — событийное, спортивное, социальное, культурное, патриотическое, экологическое, донорское и несколько других. Среди них, например, школьное, студенческое, корпоративное, семейное, «серебряное» (сюда входят люди старшего поколения) волонтерство.

— Само это явление — добровольная помощь ближнему — появляется, как правило, в достаточно развитом обществе. Обычно все начинается с людей из высших социальных страт, которые имеют свободное время и избавлены от необходимости зарабатывать на жизнь, — рассказывает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Евгений Бобышев. — Вспомните Первую мировую войну. Женщины из высшего общества посещали госпитали, где лечились наши солдаты, и буквально сутками дежурили у их постелей. Это было патриотическое волонтерство, получившее в России очень широкое распространение. А в целом можно сказать, что движение добровольцев рассчитано на людей с активной жизненной позицией. Для них это возможность быть полезными и помогать другим людям, получать новые знания и навыки, улучшать жизнь в своем городе, реализовывать свои идеи и знакомиться с новыми людьми.

Особенно, по словам Евгения Николаевича, волонтерская помощь нужна одиноким пожилым людям, воспитанникам детских домов, бездомным, инвалидам, животным в приютах.

— Без добровольцев сегодня не обойтись во время поиска пропавших людей, а также при проведении крупных городских проектов. Ну, например, Кубка конфедераций.

Кто может стать добровольцем

Практически каждый, кому исполнилось 14 лет. Несовершеннолетним необходимо лишь получить разрешение родителей или участвовать вместе с ними.

Информация о крупнейших волонтерских акциях и порядке участия в них размещается на многочисленных интернет-сайтах. Например, mosvolonter.ru, world4u.ru, volonter.ru, volonter.msk.ru, volontery.ru.

Для участия в некоторых волонтерских акциях и событиях требуются регистрация и прохождение двух- или трехчасового обучающего курса. Другие проходят по принципу «приходи и участвуй» без первоначального обучения.

Поможет старикам и детям

Активнее всего в столице, пожалуй, развивается социальное волонтерство. Добровольцы оказывают помощь воспитанникам детских домов, пожилым людям, инвалидам и приютам для бездомных животных. Для сирот, например, проводятся мастер-классы — их учат рисовать, лепить или делать руками что-то полезное, что можно продать.

— Особое внимание уделяется занятиям, направленным на профориентирование детей. Воспитанников знакомят с миром профессий с помощью экскурсий, мастер-классов, дискуссий с экспертами, — рассказали «ВМ» в ресурсном центре «Мосволонтер».

Евгений Бобышев считает, что это очень правильная идея.

— Давно известно, что человеку нужно давать не рыбу, а удочку. Можно сколько угодно помогать воспитанникам детских домов, но пока у них не сформируются навыки социализации, толку от этой помощи не будет, — уверен эксперт.

К социальному волонтерству относится и донорство крови. В городе регулярно проводятся донорские акции, чтобы пополнить банки крови и создать базы безвозмездных доноров. В рамках помощи приютам для бездомных животных организуются выезды волонтеров в приют «Красная сосна» и на биостанцию «Медвежий угол».

Культура для всех

Культурное волонтерство — одно из новых самостоятельных направлений добровольчества.

Оно начало развиваться в 2015 году. Одна из ветвей направления — так называемое артволонтерство. Это и помощь при реставрации архитектурных памятников, и работа по пополнению экспозиционного фонда музеев, и организация экскурсий, и работа с туристическими группами. Причем последняя особенно востребована в дни проведения крупных спортивных и культурных праздников.

Площадками для арт-волонтеров служат музеи, парки, библиотеки, дома культуры, театры, кинотеатры, культурные центры и даже пешеходные зоны. Сейчас в Москве это направление развивают Государственный Дарвиновский музей, Музей современного искусства, Политехнический музей, Еврейский музей и центр толерантности, ЦВЗ «Манеж», Музей ГУЛАГа, Третьяковская галерея, «Винзавод», ГМИИ имени Пушкина и многие другие культурные учреждения.

— Волонтеры способны организовать массу туристов, придать ей некий порядок, — пояснил Евгений Бобышев.

Также в рамках этого направления волонтеры принимают участие в крупных городских событиях. Среди них, например, «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Ночь кино», «Библионочь», XVIII Международный фестиваль «Интермузей-2016».

Следите за событиями

Самый, пожалуй, популярный вид добровольчества — событийное волонтерство. Ведь в Москве, согласитесь, проходит масса международных форумов, различных концертов и фестивалей. В их числе такие крупные, как «Круг света», День города Москвы, Московский урбанистический форум, Московский выпускной, Международный форум «Открытые инновации», Международный форум Startup Village в «Сколкове», Международный форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста».

Масштабные городские мероприятия, посвященные знаменательным датам, тоже не проходят без помощи волонтеров. Среди них, например, акция в память о начале Великой Отечественной войны на Крымской набережной.

Кстати, о патриотизме.

Помогаем ветеранам

Одно из популярных направлений добровольчества — патриотическое волонтерство. Добровольцы помогают ветеранам, проводят патронатные акции, участвуют в благоустройстве памятных мест и организации крупных городских событий — 9 Мая, «Вахта памяти. Вечный огонь», «Линия памяти», торжественный марш, посвященный военному Параду 7 ноября 1941 года, и другие.

Одна из самых крупных организаций, занимающихся патриотическим направлением, — Всероссийская общественная организация «Волонтеры Победы».

— Все новое — это хорошо забытое старое. В советских школах существовала очень хорошая традиция: перед 9 мая или, скажем, 22 июня устраивать патриотические акции, — рассказывает Евгений Бобышев. — Только в СССР было слишком много официоза, он скорее мешал, чем вдохновлял. В современной России, к счастью, подобные акции проходят более неформально.

Поможем виртуально

В столице набирает популярность и такое направление, как медиаволонтерство. Интернет-добровольцы, волонтеры-фотографы, журналисты, видеооператоры оказывают помощь в создании информационного поля. В ресурсном центре «Мосволонтер» при поддержке партнеров создана даже отдельная обучающая площадка — медиашкола «Хором».

«Медийные» добровольцы нужны везде, потому что рассказывать о добрых делах нужно уметь, а главное — благодаря им и формируется культура добрых дел у горожан в целом.

— Если мы хотим развивать саму культуру бескорыстной помощи ближнему, то как минимум об уже состоявшихся событиях и участии в них волонтеров должно узнать как можно большее число людей, — поясняет Евгений Бобышев. — Более того: должна появиться социальная мода — помогать людям. С одной стороны, такое поведение должно быть престижным, с другой — побудительным мотивом к участию в акциях у потенциальных волонтеров должно всетаки стать веление сердца, а не фото в соцсетях — смотрите, я волонтер на популярном мероприятии. Хотя и фото, конечно, не помешает. Но не оно главное.

Подойти с душой

Отдельная история — корпоративное волонтерство. В Москве оно достаточно развито, но есть нюансы.

— Как правило, благотворительностью занимаются крупные и финансово благополучные коммерческие структуры, — рассказывает доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Причем помощь эта обычно носит исключительно финансовый характер. Берется, грубо говоря, на содержание детский дом. Случаи, когда сами работники организации что-то делают, что называется, руками, достаточно редки.

Эксперт назвал два условия подобной личной благотворительности. Первое — финансовое благополучие самого сотрудника, когда у него нет необходимости думать исключительно о хлебе насущном. Второе условие — благополучие семейное.

— Сотрудник корпорации становится волонтером, если у него есть время и душевные силы, чтобы кому-то помогать, — уверен Сергей Николаевич.

Один из ярких примеров корпоративного волонтерства — Московский нефтеперерабатывающий завод компании «Газпром нефть».

«Жизнь — это творчество»

Цель проекта с таким названием — поддержать детей из малообеспеченных семей.

В рамках акции Московский НПЗ организовал летние мастер-классы по живописи для детей от 10 до 14 лет, которые занимаются в центре содействия семье и детям. Под руководством профессиональных художников ребята учились обращаться с красками и мольбертом.

Эти занятия разнообразили досуг воспитанников социального центра и помогли развить их творческие способности. Акция завершилась благотворительной выставкой работ юных художников, которая открылась на территории предприятия. Работники завода могли приобрести понравившийся экспонат, все собранные средства направлены на развитие детских творческих кружков Юго-Восточного округа.

Так, волонтеры передали ребятам наборы для творчества. Это профессиональные краски, холсты, кисти и напольные мольберты.

— Проект «Жизнь — это творчество» помог нашим детям попробовать свои силы в новой сфере, найти в себе еще не раскрытые таланты. Хочу поблагодарить волонтеров. Мы давно сотрудничаем с предприятием и совместно реализовали несколько крупных социально значимых проектов для семей и детей района Капотня. Предприятие вносит большой вклад в дело благотворительности, — рассказала «ВМ» директор центра «Гармония» Наталья Чистякова.

Поможем подготовиться к школе

А еще волонтеры приняли участие в общегородской благотворительной акции по сбору одежды, обуви, канцелярских товаров и школьно-письменных принадлежностей «Семья помогает семье: готовимся к школе!» Акция состоялась при поддержке столичного правительства.

На заводе был организован пункт приема благотворительной помощи, куда работники предприятия в течение недели приносили портфели, пеналы, тетради, альбомы для рисования, школьную форму и другие предметы.

Собранные подарки волонтеры вручили детям из нуждающихся семей на празднике первоклассников.

А сотрудники аварийно-спасательного формирования завода рассказали будущим школьникам о правилах безопасности и приготовили сюрприз — демонстрацию пожарной техники.

У каждого ребенка была возможность посидеть за рулем пожарной машины и сфотографироваться на память.

В общем, как мы видим, волонтерство всех видов в Москве активно развивается. В добровольческом движении участвуют не только школьники и студенты, но и целые компании.

В этом году, кстати, волонтерские акции продолжатся. Ведь на то и Год волонтера. Москвичи смогут увидеть тысячи добровольцев, помогающих провести Чемпионат мира по футболу, День Победы, фестивали «Круг света», «Путешествие в Рождество» и другие важные городские мероприятия. Конечно, свои волонтерские мероприятия проведут и корпорации, для которых слова «социальная ответственность бизнеса» и «забота о ближнем» — не пустой звук и не пиар, а реальная повседневная жизнь. Хочется, чтобы таких компаний было в Москве побольше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Метелев, сопредседатель ассоциации волонтерских центров:

— Одна из проблем, тормозящих развитие волонтерства в РФ, — это недостаточное освещение в СМИ. Волонтерство все чаще становится одной из форм самореализации, но остаются еще, к сожалению, стереотипы, связанные с идеей бесплатно труда, когда люди просто не понимают, зачем заниматься этим, не понимают, почему это важно, почему за это не платят. Если бы различные СМИ могли бы подхватывать истории волонтеров, рассказывать о них, было бы очень здорово. Опрос, который мы недавно провели с ВЦИОМом, показал, что 66 процентов опрошенных стали бы больше и чаще заниматься волонтерством, если бы имели за это какое-то нематериальное поощрение, например, публикации в газете.

СПРАВКА

За последние двадцать лет понятие «волонтер» сильно изменилось. Если в 1980-е добровольцы ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату. Таким образом государство компенсировало тяжелые условия жизни и работы. «Добровольность» работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в Советском Союзе не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начали формироваться лишь в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

ЦИФРА

84 года исполнилось самому старшему московскому добровольцу, работающему через «Мосволонтер». Младшему 7 лет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.