Четверг 21 июня, 05:06
Ясно + 12°
21 декабря 2017. ГБУ Центр социальной помощи семье и детям. На фото: Татьяна Орлова и ее сын Максим (слева), Надя Толкун с сыном Глебом

Эксперты признали воспитание и социальную ответственность залогом восстановления института брака

Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
31 января в эфире сетевого вещания "ВМ" состоялся круглый стол на тему "Институт брак дает трещину". Эксперты обсудили современную тенденцию увеличения разводов и предложили свои варианты укрепления современных семей.

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы предложили приравнивать пятилетнее сожительство к официальному браку. В то же время существующая статистика показывает, что более половины зарегистрированных браков заканчиваются разводами. Причем рост числа разводов наблюдается год от года.

– Если в 2016 году распались 61,7 процента пар, то в 2017 их уже 70 процентов, - утверждает писательница и психолог Наталья Толстая. – В школах больше нет уроков домоводства, мы не учим молодежь мириться и строить отношения. У современного человека изначально не заложена необходимость создавать полноценную и крепкую ячейку общества.

По словам президента одного из Центров социальных и политических исследований Георгия Федорова, одна из ключевых деталей капиталистического общества - индивидуализм. Именно он лежит в основе отказа молодежи от официальной регистрации браков.

12:34 31 января 2018

Круглый стол 31_01_18

– Если во времена Советского Союза коллективизм закладывался с детства, то сейчас каждый считает себя "центром Земли" и определенной "величиной", – объясняет Федоров. – А ведь романтика в отношениях проходит очень быстро. И когда две такие "величины" сталкиваются и оказываются лицом к лицу с бытом - стиркой, уборкой, готовкой, - появляется та самая трещина. Причем вместо того, чтобы на время разбежаться по углам, перегореть и снова сойтись, молодая пара сразу идет подавать на развод.

Еще одной причиной распада института семьи эксперты называют саму современную цивилизацию.

По мнению координатора общественной программы «В кругу семьи» Ирины Ковалевой, в актуальных условиях женщина может сама заработать деньги, воспитать ребенка, вырастить его и поставить на ноги. То же самое в одиночку может и мужчина.

– Мы стали сильными и независимыми, но сделало ли это нас счастливыми? - задается вопросом Ковалева. – Разводы происходят потому, что двое просто не могут договориться и пойти на взаимный компромисс. Даже с религиозной точки зрения, Бог создал Адама и Еву разными не только по полу, но и по социальной роли, по взглядам на жизнь. И все же эти две противоположности соединяются в крепкую семью и дополняют друг друга.

Существующие статистические данные показывают, что наиболее частой причиной разводов является конфликт интересов. 26 процентов пар расстаются именно из-за этого. В этом списке также значатся жилищные и материальные проблемы, асоциальные проявления одного из супругов, употребление алкоголя или наркотиков, а также ревность и измены.

– Если в семье имеет место быть реальный и неразрешимый конфликт, насильно удерживать двух людей вместе смысла нет, – считает семейный психолог и психотерапевт Валерий Горлов. – Более того, последствия могут быть попросту опасными и привести к нескрываемой агрессии одной из сторон. Брак - это, в первую очередь, доверие. И влиять со стороны здесь не должен никто.

По мнению экспертов, на упрямую статистику влияет и один немаловажный исторический факт. Дело в том, что основная возрастная категория, заключающая браки, - молодежь в возрасте от 25 до 34 лет. И сейчас перед вопросом создания семьи стоит поколение, рожденное в 1990-х годах. Прежде всего, оно численно меньше, что влияет на статистические данные о количестве регистрируемых отношений.

– В 90-е годы были созданы все условия для того, чтобы выбить из молодежи чувство социальной ответственности, – считает Георгий Федоров. – К сожалению, в стране сложилась следующая ситуация. У мужчин все чаще проявляется безответственность, инфантилизм и уход от реальности. Женщина же по природе своей приспосабливается к таким условиям. Вот и получается общество, в котором пары просто морально не способны создать и сохранить семью.

Итоги международного опроса демонстрируют, что в разных странах ключевым фактором для вступления в официальный брак являются коренным образом разные причины. Так, в Австрии зарегистрированные отношения считаются вариантом для более взрослых людей. В Германии брак - свидетельство более глубокой и проверенной временем любви. В Великобритании вариант сожительства считается приемлемым для менее образованных людей. В России во главе угла стоит вопрос доверия, ответственности и свободы.

– В рамках семьи формируются привязанность и взаимодействие, – говорит Федоров. – У нас много незарегистрированных браков, длящихся довольно долго. Но молодость проходит, дети растут, и возникают вопросы бытовые и финансовые: чей это ребенок, кто обязан его обеспечивать, в чьей квартире вы живете и так далее. Такие семьи становятся уязвимыми, делая уязвимой и всю страну.

Исходя из причин и предпосылок укоренившейся тенденции, эксперты предложили и свои варианты решения проблемы кризиса института семьи. Наталья Толстая призывает с детства воспитывать в молодежи чувство социального долга и ответственности.

– Важно объяснять мальчикам и девочкам, как строить отношения, создавать домашний очаг и уют в доме, идти на совместные решения, – говорит она.

Еще одним шагом должно стать усиление роли государства и его влияния на институт брака. Ведь крепкие семьи, по их словам, - залог стабильности в обществе в целом.

– Государство должно не просто пропагандировать семью, но и готовить социальную базу для молодоженов, – комментирует инициативу Федоров. – Пары должны понимать, что при вступлении в официально зарегистрированные отношения они получат определенные преимущества, в том числе и финансовые. Понятно, что мы не уйдем от разводов полностью. Но государству следует приложить максимальные усилия для того, чтобы семьи чувствовали себя уверенно и комфортно в материальном плане.

Но без личной заинтересованности в крепких отношениях действий со стороны будет недостаточно.

– Парам необходимо творчески создавать свой дом и свою семью, понимать, что это долгий процесс работы и над собой, и над отношениями, – полагает Ирина Ковалева. – Сразу все замечательно не будет. Общие интересы, общий очаг, общий стол, общая сфера интересов - вот что необходимо для укрепления института брака.

Однако Валерий Горлов текущую тенденцию увеличения числа разводов считает временной.

– Если каждый поймет ответственность, мы преодолеем этот кризис, – убежден психолог. – И я думаю, что предложенная депутатами мера признания пятилетнего сожительства браков сама по себе неплоха, если ее грамотно доработать. Людям важно определиться со своими социальными ролями. Главное, чтобы мужчина и женщина уделяли друг другу время и внимание.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2