Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Война никогда не сотрется из памяти народа

Город
Методист Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов, одетый в униформу военных лет, напоминает участникам экскурсии «Непокоренная столица» подробности героической Битвы под Москвой в 1941–1942 годах
Методист Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов, одетый в униформу военных лет, напоминает участникам экскурсии «Непокоренная столица» подробности героической Битвы под Москвой в 1941–1942 годах / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
В среду, 31 января, Московское центральное кольцо на некоторое время превратилось в экскурсионный маршрут «Непокоренная столица», по которому проехали 40 ветеранов войны и труда.

Пассажиры, входившие в вестибюль станции «Лужники», увидели необычную картину — музыканты военного оркестра в морской форме исполняли попурри из песен времен Великой Отечественной, поднимая настроение ветеранам, собравшимся на экскурсию на МЦК.

— Одним из важнейших направлений работы для столичного Департамента труда и социальной защиты является забота о ветеранах. В этот раз мы решили совместно с метрополитеном устроить экскурсию по центральному кольцу. Во время поездки ветераны увидят улицы столицы, которые смогли отстоять в далеком 1941 году, — сказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павел Келлер.

Многие ветераны до экскурсии ни разу не ездили на поездах «Ласточка», которые ходят по МЦК.

— Я помню еще первые вагоны метро, в которых были мягкие, подпружиненные диваны. Шум, конечно, когда они едут по тоннелю, был очень сильный. А в этом поезде я даже не заметил, когда он начинает движение, а когда останавливается, — отметил ветеран Иван Латышев.

Когда поезд начал движение, в проходе между рядами кресел появился методист Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов, одетый в гимнастерку защитного цвета, синие офицерские галифе и сапоги. Он начал рассказ об обороне Москвы.

Сегодня благодаря оцифровке архивов стали доступны многие не известные ранее героические подробности сражения на подступах к столице, однако до сих пор даже искушенные знатоки военной истории могут встретить интересные эпизоды.

Многие ветераны до экскурсии ни разу не ездили на поездах «Ласточка», которые ходят по МЦК Многие ветераны до экскурсии ни разу не ездили на поездах «Ласточка», которые ходят по МЦК / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Бойцы Красной армии применяли различные хитрости. Например, писали плакаты с обидными словами на немецком и поднимали их над окопами. Немцы приходили в ярость, открывали огонь, так выявлялись их огневые точки, — рассказал Кирилл Дряннов.

Среди участников экскурсии были и те, кто своими глазами видел зимние бои 1941-го.

— Война — это настоящий ад. Она явилась очень тяжелым испытанием для нашего народа, но мы выстояли, — вспоминал ветеран, защитник Москвы Дмитрий Зотов. — Мне пришлось воевать под Курском на Прохоровском направлении, где я уничтожил два вражеских танка, потом довелось участвовать в освобождении Карелии, где было очень холодно. Войну я закончил в составе войск Второго Украинского фронта в Венгрии и Австрии. Наше командование отдало строгий приказ — не повредить исторический центр Вены, и мы его выполнили. А наши союзники на Западном фронте превращали немецкие города, такие как Дрезден, в руины. Было уничтожено много памятников истории.

Более семидесяти лет прошло после Победы, но и сегодня память ветеранов хранит страницы войны. Впрочем, о многом они вспоминать не очень любят.

— Это была страшная трагедия, и мы хотим, чтобы она никогда больше не повторилась. До сих пор страшные моменты снятся и снова встают перед глазами. Наверное, какие-то воспоминания очевидцев и не стоит публиковать. Они слишком ужасны, — рассказали супруги, Раиса и Эдуард Коган.

Всем присутствующим на встрече ветеранам вручили цветы. Незадолго до окончания экскурсии для молодого поколения участники войны оставили послание.

«На нашу долю выпали ужасы военного времени — смерть друзей и близких, голод, лишения. Больше этого повториться не должно», — говорится в документе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Широкорад, военный историк:

— Причины, по которым немецкие войска так и не смогли взять Москву, давно установлены. Прежде всего германские части имели огромное преимущество в автотехнике. Благодаря этому вермахт окружал наши пешие дивизии и армии. Но трофейные французские машины немецкой армии вышли из строя между Смоленском и Вязьмой. А ближе к Москве начали ломаться и немецкие автомобили вместе с выработавшими ресурсы танками. Вермахт утратил мобильность. Ее отчаянно пытались восстановить — даже доставляли на самолетах прямо с заводов новые двигатели. Сыграла свою роль и тактика выжженной земли, применявшаяся Красной армией и партизанами, которые взрывали мосты, минировали дороги, и это сильно затрудняло логистику немецкой армии.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.