Как формируется страховая пенсия по старости
По пенсионной формуле, действующей с 2015 года, для назначения трудовой пенсии по старости необходимо три условия: достичь пенсионного возраста: 55 лет женщинам и 60 — мужчинам; иметь необходимый трудовой стаж и заработать нужное количество пенсионных баллов.
Причем требования по стажу и количеству баллов увеличиваются. Так, в 2018 году необходимо иметь 9 лет стажа и 13,8 балла, а в 2025 году — 15 лет стажа и 30 баллов.

Лентяям — минимум
Среди тех, кто сейчас выходит на пенсию, есть и такие, кто не набрал необходимого минимума ни стажа, ни баллов. Так что они могут рассчитывать только на социальную пенсию, равную прожиточному минимуму.
— Представьте, разве может 60-летний мужчина не набрать 9 лет стажа? То есть люди, которым было отказано, практически не работали, — говорит заместитель начальника Управления организации населения и перерасчета пенсий отделения ПФР по г. Москве и Московской области Людмила Маслова.
Другой вариант: они получали «серую» зарплату.
— Такие люди должны были думать о будущем и стать сами себе пенсионным фондом. А если они не делали никаких отчислений в фонды, не платили налогов, то с точки зрения государства они — тунеядцы, — считает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Группа риска
Пенсия формируется из страховых взносов, которые работодатель отчисляет за своих работников.
Чем больше зарплата — тем больше отчисления, а значит — больше баллов и выше пенсия. Так что устроиться на минимальную зарплату, а остальное получать «в конверте» — это не вариант. Представьте, что 23-летняя выпускница вуза согласилась на это условие. Ей придется проработать 30 лет, чтобы получать хотя бы минимальную страховую пенсию.
— К нам постоянно обращаются люди, у которых проблемы с начислением пенсий, или им кажется, что пенсия слишком маленькая, — рассказала Людмила Пискунова, заместитель председателя Союза пенсионеров России. — Чтобы такого не было, нужно заботиться о своей пенсии заранее.