Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°

Археологи нашли пуговицу с символикой Мальтийского ордена

В сердце столицы активно ведутся строительные работы. Рабочие дарят археологам уникальную возможность найти старинные артефакты. Так, в ходе очередных раскопок удалось обнаружить редкую мундирную пуговицу XVIII века с изображением мальтийского креста.

Артефакт обнаружили во время строительных работ на Остоженке. Уникальная пуговица сделана из медного сплава. Ее диаметр достигает трех сантиметров, а главным украшением является восьмиконечный крест — символ рыцарского Мальтийского ордена. Именно с этим старейшим в мире религиозным сообществом тесно сотрудничал император Павел I. В годы своего правления он являлся великим магистром ордена и его протектором.

Во время раскопок специалисты также обнаружили остатки фундамента неизвестного здания XIX века, фрагменты хозяйственных построек XVII–XVIII веков, кирпичную вымостку XIX века, элементы кирпичной печи XVIII века и детали дренажного колодца XVII века. Из раскопа извлекли печные изразцы примерно того же периода и ременной наконечник из рога лося, называемый хвостовиком. Часть находок отправится в Музей Москвы.

— Специалисты определяют, как проводить городской ремонт и благоустройство, чтобы сохранить историческое и культурное наследие Москвы, — рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев. — Учитывая объемы научных исследований, мы привлечем к ним не менее 100 специалистов-археологов.

Всего за последние два года во время раскопок при благоустройстве, строительстве и ремонтных работах в Москве было обнаружено более 10 тысяч артефактов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— В этом месте долгое время собирался бытовой мусор. То, что казалось бесполезным для наших предков, для археологов представляет особую ценность. Пуговицы с изображением мальтийского креста нашивались на обмундирование офицеров и унтерофицеров Кавалергардского полка во времена Павла I и его сына Александра I. Для наших археологов эта находка представляет большую ценность.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров