Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Более половины столичных ТСЖ оказались «липовыми»

Все остальные
Квартирный вопрос становится менее пугающим
Квартирный вопрос становится менее пугающим / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

С таким заявлением выступил 11 июля начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков. По словам чиновника, реализация поручения мэра Москвы Сергея Собянина по ликвидации «липовых» ТСЖ близится к завершению, после чего их количество в столице сократится более, чем на половину. Начиная с 1 марта и до 2 июля 3731 организация представила в инспекцию документы для проверки. В результате ревизии уже 1454 ТСЖ оказались ликвидированы и еще 2221 находятся в стадии ликвидации. Кстати, больше всего (аж 972) «липовых» товариществ было обнаружено в Южном административном округе столицы. Для сравнения, в Зеленограде их оказалось всего три.

Однако, если ТСЖ не «липовое», но допустило нарушения, у него будет возможность спасти свою деятельность. Ему, заверил Кичиков, «дается шесть месяцев на устранение нарушений». Не исправились за полгода? В таком случае получите лишение государственной поддержки, а именно субсидий, с начала 2013 года. Лучшие товарищества собственников жилья будут поощрены материально, а так же участием в различных городских программах. Проверка новых ТСЖ, согласно новому закону, будет проходить только через год после начала деятельности.

- Это не означает, что мы начали избавляться от ТСЖ, - предостерег Кичиков от кривотолков. По его словам, лучшего способа управления многоквартирными домами, чем ТСЖ еще не придумано - даже несмотря на проблемы, связанные с организацией работы.

 

Однако, что делать, если в доме создано ТСЖ без волеизъявления граждан? С этим вопросом «Вечерка» обратилась к председателю союза жилищных организаций города Москвы Константину Крохину:

- Первое - это подать в суд в течение шести месяцев с того момента, как собственник узнал о том, что его право было нарушено. Второе - обратиться в жилищную инспекцию. Если инспекция объявляет незаконность или находит нарушения, она вправе дать подписание на устранение в течение двух месяцев и, если ЖКХ не устранено, подать иск о признании решения о выборе управляющего организацией недействительным, либо, если ТСЖ было создано незаконно, о его ликвидации. Я считаю, что лучше обращаться в госорган по той причине, что это, во-первых, дешевле, во-вторых - более эффективно. Если жилищная инспекция увидит нарушения, она обязана подать в суд о ликвидации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.