Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Современные автоматизированные системы охраны заменят прежние технические средства обнаружения, сигнализационные заграждения, сигнально-блокировочные и питающие сети

Для господства в небе и на море

Фото: Официальный сайт Минобороны России
В этом году Вооруженные силы России получат новые истребители Су-30СМ и малые ракетные корабли.

На недавнем Едином дне приемки военной продукции министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что за прошедший год в армию и на флот поступило более 3 500 перспективных образцов вооружения и военной техники. Среди них свыше 110 самолетов и вертолетов, два боевых корабля, три оперативно-тактических комплекса «Искандер-М», девять зенитных ракетных систем и комплексов различного класса, 116 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр», более 400 единиц бронетанкового вооружения. Также в плановом порядке войска Минобороны получили инженерную и автомобильную технику, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в этом году поставки новой техники продолжаются в плановом порядке. Так, заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов проверил выполнение заданий Министерства обороны на входящем в корпорацию «Иркут» Иркутском авиационном заводе. «В этом году объем производственной программы — всего 24 самолета: 10 самолетов Як-130, 12 самолетов для ВКС и два для ВМФ — Су-30СМ», — рассказал он в ходе посещения авиапредприятия. По словам замминистра обороны, 17 самолетов уже находятся в цехе окончательной сборки, что позволит сдать их вовремя.

«Сейчас 92 самолета Як-130 в строю, есть планы по закупке и дальше, мы будем обсуждать длительный контракт, в этом году заключим», — сказал Юрий Борисов. Он добавил, что в рамках Государственной программы вооружения будет заключен большой контракт и на самолеты Су-30СМ. Борисов также сообщил, что в этом году начнутся работы по модернизации многофункциональных истребителей Су-30СМ. По его словам, сейчас в эксплуатации находится 100 самолетов Су-30СМ. «Они хорошо себя зарекомендовали в Сирии, показали все свои боевые возможности. Предстоит модернизация этого самолета и в плане импортозамещения, и в плане адаптации новых авиационных средств поражения», — отметил замминистра.

Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием Су-30МКИ и последней модификацией базового Су-30. Он доработан в соответствии с требованиями Минобороны по вооружению, системам радиолокации, связи и государственного опознавания, другому оборудованию. Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Як-130 — российский турбореактивный учебно-боевой самолет. Предназначен для обучения курсантов летных училищ на разных режимах полета и применения вооружений, характерных для самолетов 4-го и 5-го поколений. Также он может использоваться в качестве легкого штурмовика.

Ранее в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре и посещения «Амурского судостроительного завода» заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил: «Исходя из планов этого года, мы хотим законтрактовать четыре малых ракетных корабля для Тихоокеанского флота, которые будут строиться здесь». Минобороны России покупает МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт») с крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Этот МРК нового поколения спроектирован Центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз». Корабль имеет водоизмещение около 800 тонн и способен развивать скорость до 30 узлов. Оснащен комплексом высокоточного ракетного оружия, современными артиллерийскими комплексами и средствами навигации.

Также Юрий Борисов сообщил, что Тихоокеанский флот России к концу 2018 года может получить корвет проекта 20380 «Громкий», вооруженный высокоэффективными ракетами «Калибр».

***

Под защитой «Мурены»

На защиту военных объектов Западного военного округа (ЗВО) встали новейшие интегрированные комплексы средств контроля доступа «Улей-1М», наблюдательные вышки из состава комплекса «Мурена-1СВ», системы охраны комнат хранения оружия и режимных помещений «ПОРП-1», а также системы остановки колесного транспорта «Рубеж 4000». Современные автоматизированные системы охраны заменят прежние технические средства обнаружения, сигнализационные заграждения, сигнально-блокировочные и питающие сети.

Кроме того, все военнослужащие округа, задействованные в обеспечении безопасности охраняемых объектов, теперь имеют личные «умные» часы-браслеты, позволяющие скрытно передавать на пульт командира информацию об осуществлении охранных мероприятий. Данные передаются в режиме реального времени по защищенному цифровому каналу. Такой канал связи невозможно перехватить или заглушить современными средствами радиоэлектронной борьбы.

Использование новейших высокотехнологичных средств охраны в соединениях и воинских частях Западного военного округа позволяет повысить защищенность военных объектов, в разы сократить время реакции подразделений караульной службы в случае несанкционированного проникновения на объекты и принимать меры к их предотвращению.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно