Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 22:07
Пасмурно + 25°
Перевод часов очень плохо влияет на здоровье

Россиянам собираются вернуть летнее время. И как вам?

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Депутаты вновь предложили перевести стрелки часов. По мнению законотворцев, принятие проекта позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении трех летних месяцев и ранней осенью.

Андрей Панин, профессор географического факультета МГУ, заведующий лабораторией эволюционной географии института географии РАН:

— Я считаю, что не стоит в очередной раз реформировать систему времени. Никаких критически важных выгод или ущерба от этих сдвигов мы не получим. Это только вызовет бесполезные дискуссии. Когда время меняли в прошлый раз, я был против. Но после реформирования установилась разумная практика: в целом ряде регионов, где население стало проявлять активное недовольство новой системой, местные власти подали предусмотренные законом заявки в федеральные органы и поменяли часовые зоны на более комфортные. Ничто не мешает проделать это и другим регионам. Понятно, что ввести переход на летнее время и обратно таким способом не получится, но надо ли нам это, особенно сейчас? Почему бы высокооплачиваемым государственным служащим, к которым я отношу и депутатов, не заняться действительно важными проблемами?

Сергей Чибисов, председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАН:

— Все эти игры со временем до добра не доведут. Наша комиссия работает над этим вопросом десятки лет, люди посвятили биоритмологии всю жизнь. И прошлая реформа часовых зон была нами единогласно одобрена. Тогда часовые пояса были приведены в соответствие лунным и солнечным циклам. Перевод часов очень плохо влияет на здоровье. Человек — это существо, связанное с природой. Можно подстроиться под нужды производства, но не под человеческую физиологию. Ведь мы живем на планете и полностью зависим от ее ритма. Сезоны, например, наступают закономерно и последовательно. И переводить часовую стрелку — это то же самое, что пытаться перенести лето на зиму.

Татьяна Сырченко, ответственный секретарь общественного комитета "За восстановление поясного времени":

— Мы работаем над этой темой с 1997 года. Свидетельства врачей, которые мы собрали, говорят о том, что временные скачки опасны для здоровья. Более того, даже сейчас мы на час опережаем астрономическое время для нашего региона. Если часы переведут еще раз, то опережение увеличится, и биоритмы собьются еще сильнее. Это ведь как фабрика, у которой есть режим работы. Сдвинув его на час, мы собьем весь производственный цикл. Адаптационные возможности организма ограничены. Во время наших прошлых исследований главный врач по гинекологии и акушерству Сахалина рассказал нам, что по его статистике у многих женщин от постоянных перемен времени нарушились детородные функции. Кроме того, такой стресс укорачивает жизнь. Депутаты должны определиться, что для них важнее: повысить производительность или сохранить здоровье граждан.

Елена Купцова, домохозяйка:

— Возвращение к старой системе времени — это очень мудрый шаг. У нас и так мало солнца, а когда отменили переход на летнее время, то мы и вовсе стали возвращаться домой затемно. В результате солнечные дни проходили мимо. Круглый год в темноте? Конечно, мы уже отвыкли переводить часы каждые полгода, но можно настроить синхронизацию через интернет. XXI век же на дворе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Летнее московское время: что, опять?!

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Надо же, какая прелесть. В Госдуме вновь будут обсуждать законопроект, предлагающий вернуть летнее время. Внес пакет документов депутат Андрей Барышев, избранник "Единой России" от Челябинской области. "Шо, опять?!" - взревела я с характерной интонацией Волка-Щас-Спою (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2