Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Хулиган Федя из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" провозгласил лозунг: "Кто не работает, тот ест". Увы, в реальном мире о хлебе насущном приходится заботиться заблаговременно 

ПОНАЕХАЛИ. Не так страшен опт, как его малюют. Как сэкономить на продуктах в Москве

Фото: Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
Для адаптации в столице требуется не только сила духа, незаурядная активность, но и финансовые средства. Аренда жилья, период поиска работы и оформление документов требуют денег. Возникает вопрос – на чем сэкономить? Первым делом на ум приходят продукты питания.

Переживать не стоит. Покупка дешевых продуктов не приведет к ухудшению качества жизни.  Значительно сэкономить, заполнив холодильник свежайшими овощами и фруктами, помогут оптовые базы.

Самые известные расположены по адресам:

· Калужское шоссе, 10
· Открытое шоссе, 15 стр. 1
· Коровинское шоссе 35 стр.4
· Кусковская улица, 12
· Кавказский бульвар, 57
· Амурская улица, 2а
· ул. Тушинская, д. 13А
· ул. Рябиновая, д.55, стр. 2

Это далеко не полный перечень. Для розничных покупателей в столице доступно несколько десятков аналогичных торговых площадок.

Существует несколько нехитрых секретов для того, чтобы извлечь из поездки на оптовую базу «максимум».

1. Не бойтесь слова «Опт»

Не обязательно покупать фуру бананов или центнер огурцов. Мелкий опт начинается от трех килограммов.

2. Торгуйтесь. На оптовой базе действуют «рыночные стандарты»

Будьте хитрее. Узнав стоимость товара у продавца, любезно кивните и следуйте дальше – сравнивать цены. Не забывайте торговаться. Ваша скидка зависит исключительно от таланта «договориться».

3. Настаивайте на том, чтобы выбрать товар самостоятельно

Частенько на прилавке лежат самые глянцевые яблоки и зрелые помидоры. Не стесняйтесь обратиться к продавцу с просьбой самостоятельно набрать товар или забрать тот, что понравился, с витрины.

4. Скооперируйтесь с друзьями

Чем больше купите – тем ниже цена.

5. Определите «любимого» продавца

Несмотря на то, что карты постоянного покупателя на оптовой базе не выдают, шанс получить скидку за «приверженность» к конкретной точке - есть. Бонус может заключаться как скидке, так и в том, что вам «докинут» продуктов.

6. Присмотритесь к сезонным фруктам и овощам

Например, на момент публикации разница в ценах выглядела так:

Продуктовая база (от … руб/кг)

Магазин шаговой доступности (от … руб/кг)

Айва

80

156

Мандарины

60

98

Огурцы

40

180

Хурма

50

199

Виноград «Кишмиш»

60

392

Гранаты

70

185

Разумеется, никто не отменял базовых истин о том, что за покупками нельзя ходить голодным и без специального списка, а полуфабрикатам стоит предпочесть «сырье» для собственных кулинарных шедевров. Одна курица позволит сварить бульон и приготовить пару-тройку полноценных ужинов, а наггетсы или замороженные блинчики  вмиг «улетят» за просмотром сериала.

Кстати, если Вы заказываете продукты в интернете, не стоит выбирать онлайн-магазин, ориентируясь только на акции вроде «Скидка на первые три заказа – 200 рублей». Разумеется, пренебрегать выгодным предложением не стоит. Но предварительно лучше открыть сайты нескольких магазинов и на каждой из них сформировать свою продуктовую корзину. Итоговая сумма позволит понять, маскирует ли скидка наценку или реально позволяет сэкономить.

СПРАВКА

Для того чтобы контролировать расходы было проще, разработчики создали мобильные приложения, которые позволяют установить лимит расходов на месяц и автоматически считают, сколько Вы можете потратить в день. Если во вторник удалось сэкономить, сумма автоматически перейдет на среду, а если вы позволили себе «гульнуть», ежедневный дневной лимит уменьшится. Среди самых популярных - «Тяжеловато», «Дзен-Мани», «MoneyWallet», «Money Manager» и «Money Lover».

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ 

ПОНАЕХАЛИ. Как шокировать москвичей словами «стулка», «шуфлятка» и «шкорка» Полина Ермилова (прибыла из Ростовской области) долго не могла найти общий язык с одноклассниками, которые не понимали, что такое  «стерка», «однерка» и «пиндитный»(далее...).

ПОНАЕХАЛИ. 10 слов, которые выдают провинциала... Мария Раевская (родилась и живет в Подмосковье) провела небольшое лингвистическое исследование и выяснила, какие диалектные слова можно чаще всего услышать в публичном пространстве (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Едем «катать пальчики»... Алексей Пищулин (прибыл из Курска) поделился детективной историей о том, как он стал свидетелем кражи, в связи с чем и был препровожден в полицейский участок (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Как перестать быть провинциалкой и начать жить в Москве... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) уверена: чтобы стать москвичкой, нужно думать, как москвичка. Читайте, как жители столицы одеваются, ведут себя и строят отношения (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Интересуемся, что едят столичные киргизы... Коренной москвич Сергей Шахиджанян рискнул пообедать в киргизском кафе - и... не только не отравился, но остался крайне доволен как ценой, так и качеством (далее...)

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":

ПОНАЕХАЛИ. Как найти работу и не нарваться на мошенников... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) сходил на самое странное собеседование в жизни, откликнувшись на вакансию менеджера по продажам, и узнал, можно ли зарабатывать тысячу долларов в месяц, работая по 20 минут в день.

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно