Понедельник, 19 февраля, 16:02
Туман -2°
Приехавшая из небольшого сибирского села Фрося Бурлакова столкнулась с множеством проблем во время жизни в столице, но несмотря ни на что, она добилась успеха и исполнила свою мечту

ПОНАЕХАЛИ. Как жить в Москве без постоянной регистрации

Фото: Кадр из фильма "Приходите завтра.."
Оформить ребенка в детский сад или школу, получить СНИЛС, зарегистрировать автомобиль. Как не чувствовать себя букашкой без бумажки.

Когда-то московская прописка была для провинциала идеей фикс. Мечтой, голубым Эльдорадо, Шамбалой, которую, аж свербит, как хочется найти. Так было в эпоху СССР и потом - в 90-е, и даже в начале 2000-х. Когда гражданские права, закрепленные Конституцией, редко совпадали с настроением отдельно взятой администраторши в районной поликлинике. Вот тогда, например, чтобы попасть на прием к врачу по иногороднему полису, нужно было выдержать бой.

Аргумент  у  "противника" всегда был один и тот же: "Ну и что, что полис официальный? А мы все равно не принимаем! Нам потом денег от вашей сомнительной страховой компании год ждать". Да-да, любые страховые, кроме столичных, считались мелкими пакостными конторками. Прекрасно помню объявления-слоганы на стеклах регистратур поликлиник - как вызов здравому смыслу, словно белой краской на кумаче: "Иногородние медицинские полисы не принимаем". Действителен на всей территории Российской Федерации? Растереть...

Со временем все изменилось. Во-первых, сейчас большинство провинциалов гонятся не за штампиком в паспорте, а за праздником, за возможностью, за перспективами и деньгами.  Во-вторых, в правовом государстве, приезжий, находясь в Москве, может пользоваться всеми базовыми услугами, даже не имея при этом столичной прописки. 

Например, чтобы поставить на учет купленный автомобиль, провинциал уже не должен гнать его в свой родной город. А ведь  когда-то  именно так и было. Купил машинку, вот тебе транзитные номера, и дуй в родные края. Тот же медицинский полис, полученный в регионе,  легко меняется на нужный в одной из столичных страховых компаний из реестра  Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. То же касается и пенсионного СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Его выдадут в любом московском отделении Пенсионного фонда и прописки не спросят.

Даже само понятие "прописка" сейчас не актуально. Нет его. Зато есть понятие "регистрация". Постоянная и временная.  Поэтому любой провинциал, приехав покорять Белокаменную, должен в первую очередь позаботиться о регистрации по месту пребывания.

Эта маленькая бумажка открывает двери в детские сады и школы, военкоматы и поликлиники. Имея временную регистрацию хотя бы на три месяца, "начинающий москвич" может не беспокоиться: все у него получится.

Законных пути заиметь регистрацию два.

Первый.

Зарегистрироваться в квартире у родственников, друзей или знакомых. Для этого нужно их согласие и время, чтобы сходить в паспортный стол или многофункциональный центр, подать документы. Можно также попробовать договориться с хозяином квартиры, взятой в аренду. Возможно, за дополнительную плату он согласится "легализовать" своего жильца, если поверит, что  временная регистрация не дает ее владельцу никаких прав на жилье. В документы новый жилец вписывается как гость. За которого, кстати, будут начисляться дополнительные коммунальные платежи.

Второй.

Самостоятельно получить временную регистрацию через Миграционную службу. Ее сотрудники потребуют от приезжего заявление и доказательств благих намерений - это может быть договор найма на работу, документ, подтверждающий факт покупки жилья или аренды квартиры.

Так что отсутствие постоянной регистрации в столице серьезных "бумажных проблем", как правило, не вызывает. Одинаково легко в Белокаменной устроится на работу и москвич, и волгоградец. Другое дело, что последнего блага, которые дает постоянная регистрация, обойдут стороной.

Чего же лишается провинциал, живущий в столице по временной регистрации? 

 - социальных прибавок к пенсии;

- доступных только столичным жителям социальных льгот и выплат;

- дополнительных пособий по уходу за ребенком;

- бесплатного питания (для школьников);

- высоких стипендий (для учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений).

И напоследок, напоминание дорогим провинциалам: согласно статье 27 Конституции РФ, каждый гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства.  

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ 

ПОНАЕХАЛИ. Не так страшен опт, как его малюют. Как сэкономить на продуктах в Москве. Элла Бойцова (прибыла из Санкт-Петербурга) узнала, как заполнить холодильник свежайшими овощами и фруктами и не потратить на это половину зарплаты, и на что стоит обратить внимание при покупке продуктов в интернете(далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Как шокировать москвичей словами «стулка», «шуфлятка» и «шкорка» Полина Ермилова (прибыла из Ростовской области) долго не могла найти общий язык с одноклассниками, которые не понимали, что такое  «стерка», «однерка» и «пиндитный»(далее...).

ПОНАЕХАЛИ. 10 слов, которые выдают провинциала... Мария Раевская (родилась и живет в Подмосковье) провела небольшое лингвистическое исследование и выяснила, какие диалектные слова можно чаще всего услышать в публичном пространстве (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Едем «катать пальчики»... Алексей Пищулин (прибыл из Курска) поделился детективной историей о том, как он стал свидетелем кражи, в связи с чем и был препровожден в полицейский участок (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Как перестать быть провинциалкой и начать жить в Москве... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) уверена: чтобы стать москвичкой, нужно думать, как москвичка. Читайте, как жители столицы одеваются, ведут себя и строят отношения (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Интересуемся, что едят столичные киргизы... Коренной москвич Сергей Шахиджанян рискнул пообедать в киргизском кафе - и... не только не отравился, но остался крайне доволен как ценой, так и качеством (далее...)

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":

ПОНАЕХАЛИ. Как найти работу и не нарваться на мошенников... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) сходил на самое странное собеседование в жизни, откликнувшись на вакансию менеджера по продажам, и узнал, можно ли зарабатывать тысячу долларов в месяц, работая по 20 минут в день.

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров