Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Без трюков и эффектов: спецназ Росгвардии глазами немецкого репортера

По словам репортера, служба в спецназе требует особого состояния души / Фото: Владимир Николайчук, пресс-служба Росгвардии
О безопасности московского региона и профессиональной работе новой правоохранительной структуры – Росгвардии - в начале года заговорили в Европе. На федеральном телеканале Германии вышло два документальных фильма с простыми, но интригующими названиями «Антитеррор: отряды специального назначения войск национальной гвардии» и «СОБР «Булат» - специальный отряд быстрого реагирования».

Эксклюзивный материал снял и подготовил к эфиру журналист Кристоф Ваннер. Он уже почти 20 лет работает в Москве собственным корреспондентом немецкого телевидения и показывает соотечественникам, как живет Россия. Старается снимать то, что простой зритель сам никогда бы не увидел. Мы встретились с Кристофом Ваннером, чтобы поговорить, почему его заинтересовала тема Росгвардии, что за люди служат в этой структуре и какие задачи они выполняют.

Без трюков и эффектов: спецназ Росгвардии глазами немецкого репортера Фото: Юрий Мухин, пресс-служба Росгвардии

- Кристоф, когда ты начал работать над телепроектами о Росгвардии, что ты знал о ней? Чем зацепила тебя эта тема?

- Я знал, что создано новое ведомство – о нём довольно часто рассказывают в своих репортажах российские журналисты. Знал, что подразделения спецназа, ранее входившие в состав МВД, переданы в Росгвардию. Несколько лет назад я снимал фильм про отряд спецназа госнаркоконтроля «Гром» и подружился со многими героями своего проекта. Некоторые из них теперь служат в войсках национальной гвардии России. В своей работе я не зацикливаюсь на какой-то определённой проблематике. Нельзя сказать, что моя специализация – это только военное дело и правоохранительная сфера, хотя я освещал и теракты в Европе, и войну в Сирии. Просто я уверен, что любая закрытая тема - такая как спецназ ведущих мировых держав - точно будет интересна зрителю.

Я обратился в Департамент Росгвардии по взаимодействию со СМИ за содействием в съемках фильма. Мне ответили согласием, помогли разобраться в особенностях службы, познакомили с интереснейшими людьми, которые служат в этих войсках, и я просто с головой погрузился в этот беспрецедентный проект. Для того, чтобы снимать некоторые эпизоды, приходилось брать отпуск, потому что очень часто мы выезжали с оперативными группами на задержание преступников, и было непонятно, когда мы вернемся – через сутки, двое или трое! За полгода было отснято столько материала, что я сделал два полнометражных 50-минутных фильма, и еще один сейчас в работе.

- Съемки проходили только в Москве?

- Мне дали уникальную возможность работать с военнослужащими и сотрудниками Росгвардии и в Москве, и в других городах центральной России. Здесь спецназ Росгвардии в основном оказывает силовую поддержку полиции при задержании опасных преступников. Выезжал я и на Кавказ, где войска национальной гвардии участвуют в борьбе с терроризмом. Помимо этого, на всей территории страны они охраняют важные государственные объекты, контролируют оборот и охранную деятельность, помогают пограничникам.

В рамках моего проекта Росгвардия показала открытую честную работу -никакой цензуры и вмешательства в творческий процесс. Все объективно и прозрачно. Я почувствовал огромную ответственность – не подвести своих героев, оправдать доверие, которое было мне оказано, а главное – успевать за своими персонажами, не профукать классные кадры, вовремя включать камеру, вовремя включать голову – все остальное делали бойцы, и они выполняли свою работу просто на  «ура»!

Без трюков и эффектов: спецназ Росгвардии глазами немецкого репортера Фото: Анастасия Лотникова, пресс-служба Росгвардии

- За время съемок ты, наверное, успел прочувствовать специфику этой работы?

- Не то слово! Служба в спецназе требует особого состояния души. Я не переставал удивляться терпению моих героев, их выдержке, способности всегда быть начеку и мгновенно реагировать на любое изменение ситуации. Мне было важно показать, что служба в спецназе – это не наивная романтика, а тяжелейший труд и постоянный риск. Я сам смотрю на них с огромным уважением – красивые, подтянутые, образованные, с сильным характером, несгибаемой волей и невероятной самодисциплиной. Работа с ними меня необычайно обогатила. Особенно подкупает их отзывчивость и готовность прийти на помощь в трудную минуту. В ходе съемок я приобрел много новых друзей.

- Новые друзья, должно быть, рассказывали тебе про символ войск национальной гвардии России - краповый берет и традицию – сдавать специальный экзамен, чтобы стать обладателем этого берета?

- Да, конечно! Более того, я сам стал очевидцем этого события! Краповый берет - не просто головной убор, не просто знак отличия! Это целая философия. Неудивительно, что он так дорог бойцам, ведь ради него нужно по полной программе себя преодолеть. Он показывает, что у его обладателей есть невероятная сила духа. Такие люди – элита! И точка.

– Кристоф, ты много снимал, как сотрудники Росгвардии работают в Москве. Кроме того, мы сам давно стал москвичом - у тебя здесь дом, работа, друзья. Как ты считаешь, насколько безопасный сегодня этот город?

– На мой взгляд, Москва - абсолютно безопасный город. Я это замечаю, и когда работаю, и когда гуляю по вечерам. Конечно, в любом мегаполисе мира ежедневно совершаются преступления, но в Москве нет таких районов, куда бы я боялся идти. Думаю, со мной согласятся и гости российской столицы с моей родины. По моим данным, немцы занимают второе место среди туристов Москвы. Я даже подчеркну, что сейчас в Москве гораздо спокойнее, чем во многих городах Европы.

Без трюков и эффектов: спецназ Росгвардии глазами немецкого репортера Фото: Анастасия Лотниковапресс-служба Росгвардии

- Работа над проектами о Росгвардии завершена. Ты доволен результатом?

- Вне всякого сомнения. Фильмы, которые я снял о подразделениях спецназа войск национальной гвардии, - самые интересные за все 18 лет работы в России. Когда я делаю документальное кино, я избегаю трюков и лишних эффектов. Мне важно показать красоту живой жизни. В проекте о Росгвардии у меня это получилось на все сто процентов. Я непосредственно участвовал в реальных непостановочных спецоперациях - мне было суперинтересно! Я вспоминаю телеработы своих немецких коллег о спецназе ФРГ. У них – учения, тренировки, не более того. У меня были уникальные возможности снимать реальные действия спецназа, поэтому фильмы получились живые, честные, правдивые.

- Но самый лучший твой фильм скорее всего тот, который ты еще не снял, но о котором мечтаешь? Что бы ты еще хотел рассказать своим зрителям о Росгвардии?

- У меня с Росгвардией все очень удачно сложилось – организаторы съемок сдержали слово, мне показали максимум того, что было возможно, и фильмы получились объективными. Мне настолько понравилось работать с людьми из войск национальной гвардии России, что я готов еще глубже нырять в этот мир. Документальное кино только тогда получается качественным, когда ты проживаешь с твоими героями определенный отрезок времени, когда тебе доверяют, а ты в ответ сопереживаешь. Доверие строится годами и рушится в один миг. Поэтому я чувствую свою ответственность перед своими новыми друзьями, готов с ними и в огонь, и в воду, потому что теперь точно знаю, что на спецназ Росгвардии всегда можно положиться.