Понедельник, 19 февраля, 17:02
Небольшой Снегопад -3°
Ранее был обнаружен и расшифрован бортовой самописец 

Военный эксперт не исключил версию теракта на борту Ан-148

Фото: пресс-служба МАК
Собственное расследование причин крушения 11 февраля самолета Ан-148 в Подмосковье начал военный эксперт, авиационный инженер и журналист Владимир Прохватилов. Специалиста не устраивают официальные версии трагедии, которые распространяются в СМИ.

- Что смущает? Во-первых, вначале были данные и даже видео обломков второго летательного аппарата. Куда они делись? Почему о них никто не говорит? Это что, фальшивое видео или службы зачистили лишние обломки? - рассказал эксперт "ВМ". 

Кроме того, подозрение у Владимира Прохватилова зародили и кадры взлета лайнера:

- Второе, странная очень графика взлета у самолета. Видно, что он взлетел ненормально. Потом набрал высоту, снизился – в управляемом режиме. Потом снова поднялся и уже вертикально падал. Что это такое?

Прохватилов принимал участие в расследованиях, когда был военпредом на космическом заводе. На основании своего опыта он предполагает, что в Ан-148 в начале полета что-то взорвалось, и судно снизилось. Положение сумели выправить, но когда самолет снова поднялся, что-то иное привело к катастрофе, полагает эксперт. Он считает необходимым выяснить, что заставило самолет снизиться, потом набрать высоту.

Официальная версия крушения Ан-148 – обледенение. Предполагается, что главный пилот отказался от покрытия самолета антиобледенительной жидкостью. Прохватилов допускает, что причиной крушения лайнера могло стать именно обледенение, но указывает на нехватку сведений:

- Так это или не так? Нет очевидного ответа. Дайте точные данные, пилот отказался или нет? Серьезные люди так могут с ним поговорить, что никакие очевидцы ничего не произнесут.

Кроме того, эксперт не готов на сто процентов исключить версию теракта на борту.

- Почитайте Сергея Переслегина, который пишет, что одним из способов борьбы с терроризмом является информационное молчание. Как на любой бах у нас говорят – это взрыв бытового газа, - сказал Прохватилов. 

Также эксперт назвал сомнительной версию, что причиной крушения борта стала тряска. Он убежден, что Ан-148 - надежное судно, которое могло вынести толчки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МАК выдвинул официальную версию крушения самолета Ан-148

Следственный комитет проверит версию о крушении Ан-148, выдвинутую после расшифровки данных с «черного ящика»

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров