Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья
Здесь всегда готовы разъяснить туристам, чем лучше согреться! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Зимой в Эстонии если и не очень холодно, то, по крайней мере, сильно зябко. Но местные жители уже давно решили для себя, как и чем нужно согреваться, и гостям своим советуют поступать так же.

Традиционный для северной части Европы зимний напиток глёг (Glögg) иностранные туристы часто путают с глинтвейном, действительно весьма на него похожим. Между тем есть мнение, и очень даже правдоподобное, что изначально глёг делали совсем без алкоголя, исключительно на основе натуральных фруктовых соков – черносмородинового, яблочного, клюквенного, брусничного, клубничного, потом и виноградного. Их разогревали с привычным набором пряностей: корица с гвоздикой, мускатный орех с кардамоном, бадьян, апельсиновая цедра, добавляли сахар по вкусу или немного меда вместо него, иногда изюм. И еще листья мяты, чабреца, мелиссы. Важно только не доводить эту ароматную смесь до кипения, температура примерно 80°С вполне достаточна. Разогревать остывший глёг не рекомендуется, лучше уж поддерживать его горячим, а вот процедить желательно. По традиции подавали к этому напитку жареные миндальные орехи и имбирное печенье.

В целом получалось вкусно, полезно и даже сытно, да и от мороза безотказное средство. Со временем в этот горячий ароматный компот стали добавлять и вино. Вот почему многие современные рецепты глёга начинаются одинаково: возьмите бутылку сухого красного вина. Есть любители долить туда же немного рома, как говорят, исключительно ради букета.

И все-таки истинные знатоки этого вопроса искренне уверены, что градусы Цельсия согревают лучше алкогольных. Как увидите на какой-нибудь эстонской ярмарке не только табличку Glögg, но еще и слово Alkoholivaba, безалкогольный, то это и будет классический глёг. Он и дешевле. Впрочем, там же нередко можно увидеть и обещание безалкогольного глинтвейна, но этот гастрономический парадокс требует отдельного осмысления. Лучше всего с кружкой глёга.

Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья

А еще эстонцы любят пиво и неплохо в нем разбираются. Как и во многих других пивных странах, в Эстонии издавна варили специальные зимние сорта, в том числе и рождественские, которые поспевали как раз к сезону. Традиционно они отличались повышенной крепостью, а региональные разновидности - еще и уникальным ароматом вроде ягод можжевельника, на которых настаивались. Особенно знамениты этим некоторые островные сорта эстонского пива. По старой доброй традиции и крупные пивзаводы страны к Рождеству производят специальный сорт пива - темный и крепкий Jouluporter, его можно найти и какое-то время после самого праздника.

Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.