После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Светлана Кузнецова: Теннис не мешает мне следить за модой

Спорт
Апрель 2012 года. Светлана Кузнецова на ужине, посвященном матчу сборных России и Сербии / Фото: РИА «Новости»

В новом году Кузнецова решила начать все с чистого листа. В Мельбурне Светлана показала классный теннис, пробившись в восьмерку сильнейших, где ее смогла остановить первая ракетка мира Виктория Азаренко. По окончании поединка с белорусской Светлана Кузнецова ответила на вопросы журналистов «ВМ».

Светлана, что помешало вам одолеть Азаренко и продлить победную серию на австралийских кортах?

Я сражалась с первой ракеткой мира. В противостоянии соперниками подобного класса необходимо действовать стабильно. К сожалению, стабильности мне как раз и не хватило. Тем не менее после вынужденного простоя в Австралии ко мне снова вернулся вкус игре. У меня есть огромное желание вернуться в десятку лучших теннисисток.

В прошлом году вас настолько замучили травмы, что вы решили взять тайм-аут и отказаться от выступлений на турнирах. Это было взвешенное решение или эмоциональная реакция на ситуацию?

В основном дело было в травме. Возможно, мне не хватало мужества, чтобы принять такое решение раньше. Сложно предсказать, как пройдет процесс восстановления. Но на этот раз я сказала, что пришло время остановиться. Мой организм не справлялся с нагрузками, да и мыслями я была не в игре. Раньше я тоже подумывала о паузе, но не могла решиться на этот шаг.

Многие обратили внимание, что в Мельбурне вы появились с татуировкой на руке. Это разовая акция или вы действительно поклонница тату?

У меня много татуировок. Я не веду дневник подобных событий. Просто делаю татуировку, когда мне хочется. Да, многих это пугает. Некоторые делают татуировки, другие — нет. Но у каждой татуировки есть своя история. Татуировку можно прочитать и подумать об одном, хотя для ее владельца она может иметь совсем другое значение. Но я верю в то, что татуировки — это часть истории жизни.

Можно сказать, что нанесение татуировок — это дань моде. А как вы относитесь к моде в ее классическом понимании?

Очень хорошо отношусь. Люблю ходить по магазинам, слежу за новинками в одежде и макияже. Любая женщина со временем растет в этом плане, у нее вырабатывается определенный вкус. Многие считают, что спортсменки не обращают на свой внешний вид внимание, но это далеко не так. Напротив, даже на корте мы стараемся выглядеть привлекательно, не говоря уже об обыденной жизни.

Кстати, раньше я предпочитала спортивный стиль одежды, но в последнее время отдаю приоритет платьям.

Рано или поздно спортивную карьеру придется завершать. Уже думали, куда направите свою энергию, когда повесите ракетку на гвоздь?

С годами появляется все больше вариантов. Есть много отраслей, в которых мне бы хотелось применить свои знания и заработанный на корте капитал. Например, есть желание открыть пиар-агентство для игроков в России, чтобы сделать теннис более популярным видом спорта в нашей стране.

Конечно, планов очень много, но многое будет зависеть от человека, который в тот момент будет рядом со мной.

А каким должен быть «ваш» человек?

В первую очередь хочу быть на сто процентов уверенной в этом человеке, чтобы он ценил меня как личность, а не имя, которое я заработала в спорте. Мне нужен открытый, искренний человек, способный идти на жертвы ради близких людей, а не самовлюбленный павлин!

Вы долгое время проводите за пределами родины. Ностальгия периодически посещает?

Не то слово! Очень редко бываю дома. Порой до слез не хочется уезжать, но выбора у меня нет, ведь сезон длится 11 месяцев в году. Особенно люблю осень в России, в этом плане мы с Александром Сергеевичем Пушкиным родственные души.

Справка

Светлана Кузнецова родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Чаще других российских теннисисток выступала в финалах турниров Большого шлема во всех разрядах — 11 раз.

Трехкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России. Всего за карьеру выиграла 15 турниров.