Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В конкурсе на новую схему метро в Москве лидирует студия Артемия Лебедева

Город
Схема метрополитена, предложенная студией Артемия Лебедева
Схема метрополитена, предложенная студией Артемия Лебедева / Фото: Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

Как сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов, лидирующую позицию пока занимает дизайн-проект от студии Артемия Лебедева. Он добавил, что преимуществом схем метро, которые вышли в финал, являются географическая привязка показанных на карте станций к местности и расположение там неких значимых объектов.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

Напомним, голосование стартовало 22 января в 13.00 на сайте столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. Отдать свой голос за понравившийся проект сможет любой желающий до 31 января включительно.

Всего на конкурс было принято 35 работ, в том числе иностранных. В итоге выбрали троих участников - студию Артемия Лебедева, дизайнера Илью Бирмана и Дизайн-центр РИА Новости.

СПРАВКА

22 января началось интернет-голосование за лучший из трех предложенных вариантов карты столичной подземки.

Отдать свой голос за понравившийся проект сможет любой желающий. Голосование будет проходить на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры  до 31 января.

Всего на конкурс поступило 35 работ, в том числе из Франции и Нидерландов. В финал конкурса вышли три участника – студия Артемия Лебедева, дизайнер Илья Бирман иДизайн-центр РИА Новости. Схема-победитель будет в течение месяца размещена во всех вагонах метро, а после доработки – во всех вестибюлях станций метрополитена.

- Свое мнение о конкурсе и конкурсных работах можно будет также высказать в социальных сетях и блогах, - сообщила и.о. пресс-секретаря Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Ксения Дитяткина. – Наиболее существенные замечания и приложения будут учитываться в процессе разработки и модернизации схемы метро и системы транспортной навигации в целом. Варианты схем-финалистов можно увидеть и на трех станциях метрополитена: на Китай-Городе, в переходе между станцией метро Цветной Бульвар и станцией метро Трубная, а также в переходе между станциями Краснопресненской и Баррикадной.

Ранее москвичи активно обсуждали в блогах схему метро, которая вызвала большое недовольство. Ее начали размещать в вагонах в сентябре 2012 года. Схема не имела географической привязки, утверждали горожане. На ней, например, отсутствовала Москва-река, которую многие используют как ориентир. А кроме того – отсутствовала информация о маршрутах аэроэкспресса, серая ветка была сдвинута, строящиеся станции легко было перепутать с действующими, отсутствовали отметки о вокзалах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Представитель Студии Артемия Лебедева:

- Новую схему московского метро мы проектировали почти четыре года. Нашей целью было создание узнаваемой, но при этом совершенно новой схемы, в которой были бы учтены все пожелания пассажиров и дизайнеров. В результате мы получили гибкую графическую систему, позволяющую составлять схемы разного размера и степени детализации.

Илья Бирман, дизайнер, один из финалистов конкурса:

- В соответствии с требованиями департамента транспорта, карта-схема, которую я разработал, включает реку, железнодорожные пересадки, латиницу и легенду. На схеме используется суперпростой принцип: один кружок — одна подпись. Это решает проблему, когда непонятно, какое название к чему относится, особенно на станциях с названиями типа 2+1 (Третьяковская-Новокузнецкая). В моём дизайне связь станций с названиями однозначна. Новая версия информативна, проста и полезна. Она соответствует трем принципам: первый - проще, а не сложнее (в моем начертании пересадок все выглядит проще, а смысл – не утерян), второй - Кольцевая линия расположена в центре схемы, ведь это символ московского метро, а третий – никакого мусора, только то, что нужно пассажиру в вагоне. Упрощение касается каждого элемента, начинается с заголовка. Ведь пассажир знает, что перед ним схема станций метрополитена, вместо этого я написал короткий заголовок и указал время работы. Да, еще я решил отойти от буквенно-цифрового кода и сетки на схеме. Я решил, что достаточно направить взгляд пассажира стрелкой. Она не требует системы координат, прекрасно работает и в отрыве от схемы.

Илья Рудерман, арт-директор РИА Новости, руководитель проекта создания схем:

- Мы шагнули дальше хотя бы отказом от идеальной окружности Кольцевой линии, но остались максимально верны географически. Это я считаю главным достоинством нашего варианта. Мне также кажется, что типографические принципы, по которым в схеме добавляется транскрипция, в нашем варианте выдержаны более последовательно, а от того удобнее и чище выглядит информационный текстовый слой. Все три варианта схем метро, вышедшие в финал, можно назвать прорывом по сравнению с теми схемами, что висели в метро раньше. Вышедший в финал  наш вариант является очень качественной и аккуратной работой, созданной в чрезвычайно ограниченный период времени. В отличие от наших коллег, начавших свои исследования и поиски много лет назад, мы по-честному уложились в два месяца активной работы и остались крайне довольны двумя появившимися вариантами. Приятно, что один из них прошел в финал, хотя, на мой взгляд, жюри выступило слишком консервативно, гораздо консервативнее, чем предполагалось. На мой взгляд, будущее — за схемами, напрямую привязанными к географии, не упрощенными ради красоты, а максимально правдивыми при передаче информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В разных городах мира существует разный подход к созданию схем метро. Так, например, Лондонский метрополитен использует черный цвет для одной из своих линий. А вот в столичном метро черный цвет для линии использовать нельзя.

Лондон

В Лондоне функционирует старейшая в мире «подземка». Первая линия открылась в 1863 году и по ней курсировали стандартные поезда, движимые углем. А в 1890 году Лондонский метрополитен стал одной из первых железнодорожных систем, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге. Сеть Лондонского метрополитена состоит из 11 линий общей протяженностью 402 километра и насчитывает 270 станций. 

Токио

Метрополитен в Токио является крупнейшим в мире по годовому пассажиропотоку. Его подвижной состав перевозит 3,174 миллиарда пассажиров в год. Одной из самых крупных станций в мире признана как раз токийская станция Синдзюку, которая пропускает примерно 2 миллиона пассажиров в день. Токийское метро считается и самым технически продвинутым в мире – в вагонах установлены сиденья с подогревом. 

Нью-Йорк

Метрополитен Нью-Йорка является самым протяженным в мире по общей длине маршрутов. Он включает в себя 468 станций на 26 маршрутах и имеет общую длину в 1355 километров. Кстати, 40 процентов путей и треть станций расположены на уровне земли или на эстакадах. 

Барселона

Подземка столицы Каталонии может довезти пассажира в любой конец города. Метрополитен Барселоны действует с 1924 года и является основой скоростного общественного транспорта города. Система метро включает 209 станций на 9 линиях общей протяжённостью 157,5 км (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.