Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Страховых отчислений застройщиков хватит на достройку проблемных домов

Город
Первый заместитель префекта Северного административного округа Москвы Виталий Никитин сообщил, что власти уже обратили внимание строителей на недопущение шумовых работ в ночное время
Первый заместитель префекта Северного административного округа Москвы Виталий Никитин сообщил, что власти уже обратили внимание строителей на недопущение шумовых работ в ночное время / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Средств, которые столичные застройщики перечислили и перечислят в будущем в страховые компании, хватило бы на завершение проблемных объектов в Москве. Во вторник, 20 февраля, такое заявление в ходе парламентских слушаний в Госдуме сделал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

До момента начала работы компенсационного фонда — а это октябрь 2017 года — сумма отчислений застройщиков в страховые компании составляла 12 миллиардов рублей.

Константин Тимофеев отметил, что по объектам, по которым регистрация договоров долевого участия (ДДУ) началась еще до работы фонда, застройщики продолжат перечислять средства.

— Еще порядка 10 миллиардов рублей уйдет страховщикам. Таким образом, сумма, которую застройщики направят в страховые компании, будет равна 22 миллиардам рублей. По нашему опыту, этой суммы хватило бы на достройку всех проблемных объектов Москвы, — заявил Константин Тимофеев.

Столичные застройщики, привлекающие средства населения для возведения апартаментов, должны отчислять денежные средства в компенсационный фонд.

По словам главы ведомства, в столице на сегодняшний день посредством заключения договоров долевого участия строится около 14 миллионов квадратных метров площадей. Их пятая часть — это так называемые площади нежилого назначения. Под это определение попадают и апартаменты. Тем не менее отчисления за продажу такой недвижимости не поступают в компенсационный фонд.

— Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят, — пояснил Тимофеев.

По мнению председателя Москомстройинвеста, если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2 процента от каждого ДДУ в фонд, механизм контроля и ответственности стал бы более прозрачным и понятным.

Тимофеев добавил, что 1,2 процента отчислений по каждому договору долевого участия — это разумная ставка и увеличивать ее нет никакой необходимости.

В Москомстройинвесте добавили, что такой вид недвижимости, как апартаменты, не защищен Федеральным законом о долевом строительстве № 214-ФЗ.

Кроме того, в рамках парламентских слушаний Константин Тимофеев подчеркнул, что у застройщика должен быть выбор: работать в рамках проектного финансирования или существующего законодательства.

— Возможность застройщика работать с эскроу-счетами сейчас существует как альтернатива. Мы предлагаем и в дальнейшем использовать этот вариант в качестве альтернативы, — рассказал председатель Москомстройинвеста.

Под эскроу-счетом понимается специальный беспроцентный вклад в уполномоченное кредитное учреждение, куда покупатель квартиры в еще не построенном доме должен будет внести все уплаченные по договору долевого участия средства. Застройщик в свою очередь получает деньги только после того, как сдаст дом.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.