Понедельник 18 июня, 09:06
Дождь + 7°
По словам политолога Натальи Макеевой, нужно поздравлять с 23 февраля людей, которые готовы защитить свою родину независимо от того, служили они или нет

Эксперт: Советская армия готовилась к войне со всем миром, а современная направлена на защиту Отечества

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Впереди 23 февраля. Раньше он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского флота, а сейчас мы знаем его как День защитника Отечества.

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили, что это за праздник и кто имеет моральное право его отмечать.

Существует мнение, что всему предшествовало героическое событие: 23 февраля 1918 года Красная армия остановила немецких захватчиков под Псковом и Нарвой, они были обращены в бегство. По некоторым данным, именно с момента, когда Красная Армия  сплотилась и пошла на войну, начался отсчет.

Военный историк, публицист, кандидат исторических наук Борис Соколов не согласен с этой точкой зрения.

По его словам, эта легенда была придумана после ряда исторических событий. 23 февраля 1918 года в газетах было опубликовано воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!", которое призывало к созданию Красной армии. Основным его автором был Лев Троцкий, который в дальнейшем стал наркомом по военно-морским делам и председателем Реввоенсовета. Когда в дальнейшем стали отмечать эту годовщину, Троцкий уже был в опале.

- Поэтому был придуман миф о героической для советских войск битве под Нарвой и Псковом, - отметил военный историк. - На самом же деле, немцы двигались практически без боя, большинство схваток заканчивались в их пользу. Более того, Псков немцы взяли 25 февраля, и в донесении говорилось, что город бы удалось отстоять, если бы со стороны советских войск было хоть какое-то сопротивление.

10:41 22 февраля 2018

ВМ в теме_21_02_18

По словам Бориса Соколова, тогда между сторонами был подписан мирный договор, потому что для немцев свержение большевиков было невыгодным: в противном случае, могли бы восстановиться Антанта, Восточный фронт, а немцы в то время бросили все силы на запад. Более того, они платили большевикам субсидии размеров примерно в 40 миллионов марок, что было в то время очень большими деньгами.

На вопрос о связи происхождения этой даты с "белым движением" Борис Соколов ответил, что это очередной миф, и 23 февраля никогда не отмечали в "белой" традиции.

Он добавил, для празднования Дня защитника Отечества он выбрал бы другую дату.

- Я против того, чтобы у нас отмечалась дата из советской истории. Я бы взял за "точку отсчета" какой-нибудь из указов Петра о формировании современной армии, ведь именно в эпоху Петра здесь появилась постоянная армия. 

По словам политолога, заместителя директора Центра геополитических экспертиз, члена Союза писателей Натальи Макеевой, День защитника Отечества - не вполне гендерный праздник.

- Конечно, тогда, 100 лет назад, в армии служили мужчины, не говоря о временах Петра, когда для женщин военная служба была под запретом. В современной же российской армии 60-70 тысяч военнослужащих - женщины.   Они такие же защитники, кто-то из них служит Родине практически наравне с мужчинами.

Она также отметила, что поздравлять с этим праздником только тех, кто служил в армии и прошел войну, - тоже неверно.

- Тут нужно смотреть, что именно за человек перед тобой. Например, многие отказывались служить в 90-х, когда были ужасные условия. Тогда армия не имела никакого отношения к защите родины.

Наталья Макеева добавила, что нужно поздравлять с 23 февраля тех, кто готов защитить свою родину независимо от того, служил он или нет.

- Если человек - потенциальный защитник родины, если он готов к этому, то День защитника Отечества имеет к нему прямое отношение. Если же он безродный космополит, который готов уехать из страны и не быть с ней связанным, то нет.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко согласился с Борисом Соколовым в том, что 23 февраля требует переосмысления.

- Даже в СССР этот праздник был профессиональным. Поздравляли тех, кто служил в армии. А сейчас он начал распространяться на всех людей мужского пола, стал "зеркалить" 8-е марта. Полностью выхолощена идея, что этот день - праздник военных.

Однако, по словам Сергея Кривенко, отмечать эту дату следует и тем, кто несет альтернативную гражданскую службу.

- Нужно поздравлять всех, кто работает на защиту Отечества, а не всех мужчин, - заключил эксперт.

Сергей Кривенко добавил, что, возможно, стоит переосмыслить этот праздник и привязать его к другой дате. Он также призвал не опасаться, что подобные изменения могут вызвать недовольства в обществе.

- На примере 7-го ноября мы видим, что менять даты праздников можно. Если людям правильно все объяснить и оставить 23 февраля как профессиональный праздник тех, кто служит, это может быть воспринято правильно. Тем более, сейчас другая армия. Если советская готовилась к войне со всем миром, то современная - более профессиональная и направлена на защиту Отечества.

Политолог Наталья Макеева не совсем согласилась с данным утверждением.

- На мой взгляд, сейчас ситуация в мире не настолько гладкая. Если оценивать здраво, то вероятность войны есть. Однако и уровень армии значительно вырос, есть призыв, люди и сами стремятся служить в армии.

Она добавила, что и отношение к военной службе меняется.

- Практика войны на Донбассе показывает, что если доходит до дела, в строй встают даже инвалиды и, кстати, неплохо воюют. Да, этот праздник полностью идеологический, поэтому и поздравлять надо тех, кто готов защищать свое Отечество.

По ее словам, стоит поздравлять с 23 февраля и мальчиков в школах, детских садах, так как благодаря таким праздникам ребята понимают, что они - будущие защитники.

Борис Соколов также предложил создать новый праздник, День армии, или День вооруженных сил.

- Я бы оставил 23 февраля как "День мужчины", ведь в советское время был лозунг "Берегите мужчин". А День армии должен отмечать только тот, кто хочет его отмечать.

В свою очередь, Наталья Макеева заявила, что, по ее мнению, "День мужчин" - праздник, который совершенно не нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предлагается поздравлять 23 февраля только служивших. И как вам?

23 февраля и не только. Когда и с чем поздравляют мужчин

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров