Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему россияне стали хуже относиться к изменам

Общество
На измену супруга могут указать интернет-активность в социальных сетях или выписки с банковских карточек
На измену супруга могут указать интернет-активность в социальных сетях или выписки с банковских карточек / кадр из телесериала «Измены»
Поход на сторону предосудителен, считают россияне. Почему за последнее время количество пуритан среди нас серьезно выросло и так ли это на самом деле, разбиралась "Вечерка".

ВЦИОМ озвучил данные очередного исследования, посвященного брачным отношениям. Среди прочих людям задавали вопрос: всегда ли супружеская измена заслуживает порицания и осуждения? Утвердительно на него ответили 52 процента респондентов. Для сравнения: в 2016 году в ходе аналогичного опроса категоричное: «Фу, таким быть!» — выдали 48 процентов, а в 1991-м — всего 35. Как видим, рост колоссальный, особенно за последний год, перетянувший в клан ярых порицателей походов налево аж целых 4 процента.

Кстати, в декабре «Левадацентр», другая социологическая служба, получил примерно такие же результаты в ходе своего опроса на ту же самую тему. Означает ли это, что мы становимся все более патриархальными и добродетельными? Мнения опрошенных «Вечеркой» экспертов звучат не так категорично.

Сценарий на троих

Психология в лице профессора Московского регионального социально-экономического института Дмитрия Смыслова опросу не поверила: мол, сплошной отрыв от реальности и выполнение социального заказа.

— Не могло наше общество столь радикально измениться, — озвучил он «Вечерке» свое недоверие. — Сужу по своей практике: отношение к адюльтерам за это время не поменялось никак. А опрос… Каждый водитель знает, что всегда надо уступать дорогу пешеходам, трогаться на зеленый свет, ехать с рекомендованной дорожными знаками скоростью и т. д. И сколько водителей в реальности так поступают? Думаю, люди просто дали заведомо правильный ответ, желая соответствовать социальным требованиям, а ведут ли они себя так в действительности — это вопрос.

По мнению Смыслова, ответ на него следует искать отнюдь не в настоящем:

— Измена — это, к сожалению, вещь сценарная, которая неосознанно дублируется в поколениях, как бы человек к ней ни относился. Практика показывает, что, если адюльтеры присутствовали в семье бабушек-дедушек, они будут в семьях и у детей, и у внуков. Понятно, что причины могут быть самыми разными — начиная от банальной мести и заканчивая скукой. Можно с ходу накидать десяток «изменных» пунктов и для мужчины, и для женщины, но основное — тот самый глубинный сценарий, слепое повторение — останется. Человек может сколько угодно внутренне осуждать измену, но совершенно не факт, что сможет ее избежать, если такое было у его предков.

Хотя переломить ситуацию можно. Например, поняв, что такой сценарий возможен в вашей жизни, на полную включить осознанность, а при наличии детей — активно демонстрировать им доброе, уважительное отношение друг к другу, чтобы у них уже закрепилась совершенно другая модель поведения. Но здесь я, конечно, не беру «честный» вариант, когда речь не об интрижке, а о глубоком чувстве, в результате которого человек честно признается во всем другой половине и уходит от двойной жизни, создавая новую семью. Это совершенно другая история.

Не согласился психолог и с известным утверждением: «Ей нельзя, а ему можно, потому что мужик — существо полигамное»:

— Мужская психология действительно больше «заточена» под завоевание, но любое завоевание останавливается в тот момент, когда человек находит родственную душу. Полигамность — это всегда неудовлетворенность своих потребностей, поиск того, что не удалось реализовать со второй половиной. Среди женщин, кстати, она встречается тоже довольно часто, так что никакой гендерной зависимости тут нет.

То, что люди стали чаще осуждать супружескую неверность, вполне можно расценивать как показатель того, что социальный институт семьи в какой-то степени удерживает и даже возвращает свои позиции То, что люди стали чаще осуждать супружескую неверность, вполне можно расценивать как показатель того, что социальный институт семьи в какой-то степени удерживает и даже возвращает свои позиции / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Разрушаем, но стоим

Наука, знающая все о жизни масс, которую в нашем импровизированном опросе представляет профессор кафедры социологии семьи и демографии факультета социологии МГУ Александр Синельников, данными ВЦИОМа тоже не впечатлилась, хотя и увидела в них зачатки доброго и светлого.

— Одно дело — степень распространенности супружеской измены в обществе, а другое — как к этому в обществе относятся, — объяснил социолог. — Есть масса моделей поведения, которые осуждаются общественным мнением, но это не останавливает людей от такого поведения. Хотя по данным опросов все же видно, что кризис института семьи не является необратимым процессом.

В нем возможны и остановки, и временные повороты назад, и даже изменение тенденций. Есть и другие косвенные признаки, говорящие о том, что процесс разрушения семьи не является бесконечным. Например, cтатистика разводов. Да, она держится на высоком уровне, да, у нас распадается около половины браков, но устойчивой тенденции к росту все равно нет. И никакими трудными временами и экономическими кризисами, которые якобы удерживают супругов вместе, это не объяснить. Любые трудности сплачивают дружные семьи и разрушают непрочные браки.

Помимо этого балансирования на месте, радует профессора и ситуация со свободными отношениями:

— Вплоть до 2010 года все переписи населения — и выборочные, и полные — показывали устойчивый и довольно серьезный рост (с 6,5% в 1994 году до 13% в 2010-м) доли гражданских браков. Но потом, пусть медленно, пусть на грани статистической погрешности, количество таких браков начало уменьшаться.

Фиксируют социологи и постоянную — на протяжение как минимум 10 лет — тенденцию к уменьшению количества детей, родившихся вне брака.

В общем, то, что люди стали чаще осуждать супружескую неверность, вполне можно расценивать как показатель того, что социальный институт семьи в какой-то степени удерживает и даже возвращает свои позиции.

Осуждаем мы, кстати, тоже не огульно, а вполне по-человечески. По словам Синельникова, статистика показывает, что порядка половины россиян не осуждают измену как результат «большой, но светлой любви», которая, как известно, может нечаянно нагрянуть ко всякому. И тут, считает население, главное — не врать и не обвинять во всем законную (пока еще) половину.

— Люди гораздо реже оправдывают супружескую неверность, нежели разрушение семьи в результате любви, возникшей на стороне, — объясняет социолог. — Главное, не винить во всех грехах вторую половину и разойтись, так сказать, достойно.

Не надо упрощать

Ну а представитель самой умозрительной из наук нырнул в глубины, ВЦИОМу и не снившиеся.

— Как есть в океане верхние и нижние течения, так и в самом глубоком и таинственном измерении человеческой души и человеческого существования — семейной жизни, существуют тенденции поверхностные и глубинные, — не стал упрощать вопрос доктор философских наук Сергей Солдатенков. — Рост числа разводов, упрощение отношений, отрицание брака, в общем, все то поверхностное, что фиксирует сейчас статистика, находится в глубоком противоречии с внутренней, все возрастающей потребностью души каждого человека — честными, правильными, гармоничными семейными отношениями, в общем, со всем тем, что составляло на протяжении столетий константу внутреннего человеческого бытия. Вся наша реальность — жизнь соседей, знакомых, многочисленные истории, которые обсуждаются на ток-шоу, — противоречит этому идеалу.

Но тем сильнее наша тяга к нему. Именно об этом, на мой взгляд, и говорят цифры ВЦИОМа.

Как сделать сказку былью, спросите вы? Философия, увы, такими приземленными вещами не заморачивается. Социологии тоже не до поиска идеалов. Ну, то есть ей ясно, что государство должно проводить демографическую политику, направленную на укрепление семьи, но вот как — вопрос.

— Сейчас проще сказать, чего государству не следует делать ни в коем случае, — говорит Александр Синельников. — Я имею в виду недавний законопроект, который предлагает приравнять к законному браку сожительство, если оно продолжается не менее пяти лет (при наличии детей — не менее двух).

С одной стороны, это конечно, поднимет статус сожительства до уровня брака, но с другой — низведет статус законного брака до уровня сожительства. А мы это уже проходили — в первой половине XX века. Любое такое упрощение несет за собой и другие упрощения. В 1926 году в СССР был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке, который полностью приравнял так называемый фактический брак к зарегистрированному супружеству. В результате выход из зарегистрированного брака был сведен к пустой формальности: мужу или жене достаточно было просто прийти в загс и, даже не ставя в известность вторую половину, написать заявление, уплатить пошлину и получить на руки свидетельство о разводе. Второй экземпляр которого просто отсылали бывшему супруг по почте.

Если вы помните, именно так поступила знойная женщина, мечта поэта у Ильфа и Петрова: в «12 стульях» вышла замуж за Остапа Бендера, а в «Золотом теленке» он получил по почте извещение о том, что его брак с гражданкой Грицацуевой расторгнут по ее заявлению, при этом ему возвращается добрачная фамилия Бендер. Когда брак расторгается настолько легко, он перестает быть браком.

Кодекс 1926 года, рассказывает Синельников, донельзя упростил и детский вопрос: — Если женщина рожала ребенка вне официального брака, она шла в загс и заполняла для получения свидетельства о рождении анкету. В графе «отец» нужно было писать не только ФИО, но и адрес с местом работы.

Извещение о счастливом отцовстве высылалось ему по почте, и, если в течение месяца от него не поступало протеста, он автоматически становился отцом ребенка и должен был платить алименты — треть зарплаты.

В случае протеста начинался судебный процесс, в ходе которого мужчина должен был доказать, что не является отцом. Было и еще одно законодательное упрощение: сожители, чьи отношения не были зарегистрированы в загсе, должны были разводиться именно в нем, потому что без этого следующее сожительство уже не признавалось фактическим браком. В общем, любая попытка принизить статус законной семьи несет прямую угрозу всем устоям. Семья должна быть основана на законном браке. А все остальное ведет к анархии.

КСТАТИ

ПО ТЕМБРУ ГОЛОСА

Считается, что чем ниже голос мужчины, тем с большей вероятностью женщина сочтет его изменником. Мужчины более склонны считать изменницами женщин с высоким тембром голоса. Это объясняется тем, что на тембр влияет уровень тестостерона и эстрогена. Однако женщины часто выбирают мужчин с низкими голосами для краткосрочной интрижки.

ТОЧНО

Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ

— 45 процентов партнеров догадываются об адюльтере супруга по изменившемуся отношению.

— 30 процентов выслушивают от него чистосердечное признание.

— 20 процентов застают мужа или жену в пикантной ситуации.

— 5 — получают эту информацию от доброжелателей.

ЦИФРА

8% отцов по всему миру воспитывают чужих детей и даже не подозревают об этом.

ПО ТЕМЕ

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.