Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Не бойтесь поликлиники, доктор

Общество
Не бойтесь поликлиники, доктор
Сегодня, 26 февраля, открывается «Школа профессионального роста» - московский проект, призванный повысить качество подготовки выпускников всех трех столичных медицинских институтов, которых ждет столичное здравоохранение. Студенты шестого курса и ординаторы пройдут дополнительное обучение в течение четырех месяцев. Проект уникален, потому что впервые не только признан недостаточный профессиональный уровень молодых специалистов, но и делается серьезная попытка его поднять.

Изюминка «школы» - в том, что обучение врача ведется с прицелом на работу в поликлинике. Потому что именно она – слабое звено в подготовке специалистов. Так уж сложилось: в мединститутах студенты практически все время проводят в крупных стационарах, служащих клиническими базами кафедр. В амбулаториях студенты появляются крайне редко. Может, в советское время такой крен имел хоть какой-то смысл: коек в больницах было неоправданно много. Чтобы не простаивали, на них клали пациентов, которых легко можно было бы лечить дома. Порой пенсионеры ложились в больницу, чтобы сэкономить пенсию. Теперь это осталось в прошлом, а Москва стала пионером новой модели здравоохранения. В больницах больше не «держат», а действительно лечат – интенсивно и быстро, дорогое современное оборудование работает круглые сутки. Многих пациентов выписывают уже через несколько дней, потому что их можно прекрасно лечить и амбулаторно.

Соответственно, роль поликлиник резко возрастает – а молодых врачей туда калачом не заманишь. Во-первых, в медицинской среде работа в стационаре всегда считалась значительно более престижной. А во-вторых, выпускники вузов просто не готовы к труду в амбулатории. Это вовсе не просто: за 12 минут (норма для терапевта) выслушать больного, осмотреть и назначить лечение. А еще – оформить всю документацию. Стоит выйти из графика, как образуется очередь. Такая работа требует действительно высокой квалификации – как чисто «медицинской», так и в области ведения электронного документооборота. А ее катастрофически не хватает, молодые врачи хватаются за голову и бегут прочь. На места выпускников столичных вузов приходится брать врачей из наших бывших национальных республик.

Вот почему «Школа профессионального роста» сделала коррективы в традиционных схемах подготовки врачей. Практика организована в поликлинике, как идеал - непосредственно на рабочем месте, которое должен получить выпускник. Студентов научат работать по московским стандартам качества медицинской помощи и вести электронную историю болезни – за ней будущее. Да еще город выделил деньги на стипендии – по 25 тысяч рублей в месяц каждому студенту. Все это должно помочь выпускникам понять, что поликлиника не так страшна, как ее малюют, и профессионально подготовиться к работе. В Департаменте здравоохранения надеются, что уже в ближайшем будущем этот проект должен принести плоды – поднять уровень молодых специалистов и уменьшить кадровую текучку в поликлиниках.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.