Всемирный день сна отмечается в этом году 15 марта
Всемирный день сна проводится по инициативе Международного комитета сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года. Праздник отмечается каждый год в третью пятницу марта (кроме первого Всемирного дня сна, который отмечался 14 марта 2008). Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение нарушений сна.
Известно, что в мире около 15% людей страдают бессонницей. Дефицит сна чреват неприятными последствиями и влияет на продолжительность жизни человека в целом. От недостатка сна страдают память, работоспособность, коммуникативность человека и его нервная система. При хронических недосыпах можно легко заработать депрессию и массу других проблем с психологическим и физическим здоровьем. Особенно опасен дефицит сна для маленьких детей и подростков. Во время сна выделяется гормон роста, и если ребенок не высыпается, то он плохо растет.
Сон – особая, не менее сложная, чем дневное бодрствование, форма существования организма. Во сне у человека наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции, что позволяет организму восстановить силы, потраченные на дневную активность. В среднем, люди проводят во сне треть своей жизни.
Для того, чтобы хорошо выспаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Нужно стараться не накапливать периоды «недосыпа», не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты. Также известно, что если ложиться спать голодным или, наоборот, плотно поев, это также навредит качеству сна.
Тем не менее, спать слишком много не менее вредно, чем не высыпаться. Ученые считают, что идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Детям необходимо спать не меньше 10 часов в сутки для нормальной работы организма.
В этот торжественный день корреспондент «Вечерки» дозвонилась и поздравила врача-сомнолога Романа Бузунов, д.м.н., заведующего отделением медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ, Заслуженного врача РФ и заодно задала ему несколько вопросов.
- Сколько часов в день надо спать?
- Не существует точной нормы. Это все равно что «какой должен быть рост?». Бывает средний или высокий. Это ведь не болезнь. Так и со сном. Нормальным диапазоном считается от 4 до 12 часов. И есть люди короткоспящие, есть длинноспящие. Но в среднем это – 8 часов.
- А что будет с человеком, если регулярно спать по 4 часа?
- Если накопится 16 часов дефицита сна, то есть примерно через четверо суток, человек становится недееспособен, он больше не может выполнять никакой последовательной работы, засыпая на ходу, хоть с ложкой над тарелкой борща, хоть с ручкой над бумагой или во время разговора. Организм все равно свое возьмет.
- Взрослым людям полезно спать днем?
Если дневной сон освежает, голова после него не болит, работоспособность нормальная, а вечером ничего не мешает снова заснуть, то пожалуйста спите. Только не больше 45 минут. Сон – очень непростой процесс. И все зависит от того, насколько был эффективен и качественен ваш дневной сон.
- А есть ли смысл из совы переучиваться в жаворонка и как это сделать?
- Ну знаете, можно, конечно, женщине с размером ноги 38 попробовать носить 36 размер… Но лучше даже не пытаться. Это генетически определенные состояния человека. Главное не отсыпаться в выходные дни. Это дополнительно нарушает ваш ритм. Нужно вставать каждый день в одно и тоже время. Можно допускать разницу не больше двух часов. Иначе это вызовет регулярное смещение циклов.
- А как это скажется на организме?
Все процессы нашего организма текут циклически. Желудок днем работает, ночью спит. Гормоны продуцируются в разное время. И если организм не понимает день или ночь, все процессы начинают сбиваться. А это куча осложнений – давление, тревожно-депрессивные состояния, астма, сердечнососудистые заболевания.