Понедельник 21 мая, 21:05
Ясно + 18°
Народный артист СССР композитор Серафим Туликов проживал в доме № 13 по Газетному переулку с 1956 по 2004 год

Мемориальную доску композитору Серафиму Туликову открыли в Газетном переулке

2 марта на доме № 13 по Газетному переулку открыли мемориальную доску народному артисту СССР композитору Серафиму Туликову. Корреспондент «ВМ» участвовал в торжественном мероприятии.

Этот дом, известный как «Дом ста роялей», был построен в 1956 году для членов Союза композиторов, поэтому и получил такое название. Здание украшает уже не одна мемориальная доска, и до сих пор здесь живут многие талантливые музыканты. 

В начале марта появилась памятная надпись с портретом, посвященная автору многих известных песен Серафиму Туликову, который на протяжении нескольких лет возглавлял московское отделение Союза композиторов. За свое творчество он был отмечен Сталинской премией и Государственной премией РСФСР имени М. И. Глинки.

- За свое творчество Туликов удостоен звания народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, - рассказывает дочь композитора Алиса Серафимовна. – И вот благодаря усилиям скульптора Андрея Заболуева и архитектора Михаила Корси появилась мемориальная доска.

Все жители дома, присутствующие на открытии отметили, что Серафим Сергеевич изображен на ней очень достоверно.

На торжественное мероприятие приехали даже гости с родины композитора и попросили слово.

- В Калуге очень чтят память о земляке, – рассказывает министр культуры администрации Калужской области Михаил Суслов. – У нас есть сквер и музыкальная школа, названные его именем. А все калужане без сомнения ответят, что лучшая песня о городе – это «Здравствуй, милая Калуга!» композитора Туликова.

На открытии исполнили несколько песен композитора, а также зачитали приветственный адрес от депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона, который исполнял многие песни композитора.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров