Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Серафим Туликов

В Москве увековечили память композитора Туликова

Фото: Википедия
2 марта на доме № 13 в Газетном переулке открыли мемориальную доску народному артисту СССР композитору Серафиму Туликову. Корреспондент «ВМ» участвовал в торжественном мероприятии.

Этот дом, известный как «дом ста роялей», был построен в 1956 году для членов Союза композиторов, поэтому и получил такое название. Здание украшает уже не одна мемориальная доска, и до сих пор здесь живут многие талантливые музыканты.

В начале марта появилась памятная надпись с портретом, посвященная автору многих известных песен, — Серафиму Туликову, который на протяжении нескольких лет возглавлял московское отделение Союза композиторов.

За его творчество он был отмечен Сталинской премией, Государственной премией РСФСР имени М. И. Глинки и другими наградами.

— За свое творчество Туликов удостоен звания народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, — сообщила дочь композитора Алиса Серафимовна. — И вот благодаря усилиям скульптора Андрея Забалуева и архитектора Михаила Корси появилась мемориальная доска.

Все жители дома, присутствующие на открытии, отметили, что Серафим Сергеевич изображен на ней очень достоверно. На торжественную церемонию приехали гости с родины композитора.

— В Калуге чтят память о земляке. У нас есть сквер и музыкальная школа, названные его именем, — рассказал министр культуры администрации Калужской области Михаил Суслов.

На открытии исполнили несколько песен композитора и зачитали приветствие от народного артиста СССР Иосифа Кобзона.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2